Роль овощей и фруктов в профилактике рака преувеличена

08 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Международная группа исследователей обнаружила, что, вопреки существующей в науке и практической медицине точке зрения, потребление большого количества овощей и фруктов не играет значительной роли в профилактике рака, сообщает BBC. Тем не менее, оно значительно снижает заболеваемость ожирением и атеросклерозом и, следовательно, инфарктом и инсультом.

В 1990 Всемирная организация здравоохранения порекомендовала каждому человеку ежедневно съедать не менее пяти стандартных порций (в сумме 400 граммов) любых овощей и фруктов, кроме богатых крахмалом корнеплодов. По мнению экспертов ВОЗ, это помогло бы существенно снизить заболеваемость хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Международная группа ученых под руководством сотрудников Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке проанализировала данные полумиллиона человек из 10 европейских стран, которые приняли участие в крупномасштабном Европейском проспективном исследовании взаимосвязи рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).

После введения поправки на не связанные с питанием факторы, такие как курение, физическая активность и другие, исследователи пришли к выводу, что потребление рекомендованного количества овощей и фруктов может предотвратить не более 2,5 процентов случаев рака (максимум 2,6 процента у мужчин и 2,3 процента у женщин). Как говорится в отчете, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute, даже это снижение нельзя связать только с овощами и фруктами, поскольку потребляющие их в больших количествах люди склонны в принципе вести более здоровый образ жизни.

Как подчеркнули эксперты, их выводы касаются только овощей и фруктов в целом – отдельные разновидности этих продуктов могут содержать биологически активные вещества, специфически предохраняющие от некоторых видов опухолей. Кроме того, потребление рекомендованного количества овощей снижает риск ожирения и атеросклероза, что уменьшает вероятность развития инфаркта, инсульта и диабета.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

08 сентября 2009 Мед сильнее антибиотиков
Техногенный мир находится в постоянной конкурентной борьбе с природой. Человек изобретает новый антибиотик, а бактерия видоизменяется в устойчивый штамм. Тогда приходится вновь обращаться к ...

26 декабря 2009 Раковые клетки обладают инстинктом
Раковые клетки обладают неким подобием инстинкта возвращения к месту рождения. К таким выводам, как передает портал Yoki, пришли американские ученые.По данным специалистов, такая гипотеза объясняет ...

22 октября 2009 В России резкий всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ
Раньше времени начались в этом году осенние каникулы у школьников Хабаровска. В городе эпидемия сезонного гриппа и ОРВИ. Из 40 тысяч школьников болезнь уже перенёс каждый третий. Массовые мероприятия ...

26 мая 2010 Козье молоко - причина заражения энцефалитом
Несколько случаев заражения клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока было зафиксировано в Калининградской области. Итак, два человека стали жертвами заболевания в Калининграде и ...

09 января 2010 Жвачка скорее вредна, чем полезна
К такому выводу все чаще приходят стоматологи и гастроэнтерологи, рекомендуя не путать ее с зубной щеткой. 28 декабря 2009 года жевательная резинка отметила свой юбилей - 140-летие. В 1869 году ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru