Какая болезнь угрожает гениям

01 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

В последнее десятилетие врачи стали выделять особую форму аутизма. Ее обладатели отстают лишь в развитии социальных навыков. Зато уровень их интеллектуальных способностей поражает остальных. Странным гениям придумали синдром - Аспергер. Остается неясным одно - болезнь поражает гениев или сама является причиной высокого IQ.

В 2001-2002 годах британский хакер Гарри Маккинон взломал почти сотню компьютеров Пентагона и NASA. Его киберпреступление считается крупнейшим в мировой истории. США требуют выдать злоумышленника, которого они заочно приговорили к 60 годам тюрьмы. Однако органы правосудия Великобритании уже несколько лет не могут решить, насколько этично экстрадировать хакера, страдающего психическим заболеванием.

У гениального компьютерщика синдром Аспергера - одна из форм так называемого высокофункционального аутизма, при которой больной имеет навязчивый интерес и при этом не осознает социальных и юридических последствий своих действий. Обладатель данного вида аутизма в отличие от его остальных форм имеет, как правило, нормальный или высокий интеллект (IQ выше среднего), но способность к социальной адаптации развита слабо.

Маккинон с детства увлекался инопланетянами. Именно нездоровая тяга к НЛО и подтолкнула хакера к преступлению: в компьютерных базах Пентагона и NASA он надеялся отыскать следы контактов с другими цивилизациями. Дело Маккинона ставит перед обществом морально-этическую проблему. С одной стороны, если он смог взломать самые защищенные в мире компьютеры, система безопасности которых стоит сотни тысяч долларов, его трудно считать невменяемым. С другой - мотивация хакера была отнюдь не преступной и обуславливалась его заболеванием.

Черствый гений

Синдром Аспергера относят к расстройствам спектра аутизма. Этот психиатрический диагноз был утвержден сравнительно недавно - в 1992 году. С тех пор количество пациентов с данным синдромом только растет. Точную причину заболевания установить не удается. Возможно, это новая болезнь цивилизации, болезнь цифрового века. Интеллектуальное развитие таких пациентов не только не страдает, но бывает даже выше, чем у многих здоровых людей. «Аспи» становятся хорошими математиками и программистами. Помимо высокого уровня IQ, больные могут обладать феноменальной памятью.

Наиболее глубокие нарушения психики при синдроме Аспергера касаются социальных взаимодействий. Как и при других формах аутизма, больные проявляют эмоциональную бедность, их не интересуют переживания окружающих. Они замкнуты, неохотно заводят друзей, а дружат, по общепринятым критериям, «плохо». Общение даже с близкими людьми дается им тяжело. Родным таких пациентов приходится нелегко: установление контакта с «аспи» - это тяжелый каждодневный труд. Любая социальная активность вокруг больного человека быстро утомляет его, вызывая моральное истощение. При вербальном контакте со здоровыми людьми ему часто трудно сосредоточиться - он не осознает смысловой нагрузки мимики и жестов, а воспринимает только слова. Причем в их буквальном значении, без интонационных и подтекстовых нюансов. Однако интернет предлагает таким больным новые возможности коммуникации. В письменной форме «аспи» могут общаться совершенно свободно, этим объясняется наличие множества интернет-сообществ и форумов, в которых собираются и общаются больные синдромом.

Для «аспи» характерна «ритуальность» бытовых действий: им важно следовать собственному распорядку дня, вставать именно с левой ноги, мыть руки начиная с тыльной стороны, завязывать шнурки только в темноте. Один из самых ярких симптомов - так называемая мономания: характерная навязчивая увлеченность чем-либо одним, к примеру, завязыванием узлов, наблюдением за машинами, собиранием авиамоделей или уфологией. За любимым делом они могут просиживать сутками, забывая про еду и сон. Наиболее социализированные больные синдромом Аспергера умеют находить для себя смысл жизни. Чаще всего он и сосредотачивается в их мономании или реализации какого-либо таланта - научного или творческого.

«Аспи» часто склонны к депрессиям, имеют суицидальные наклонности. Особенно если ограничивают их свободу. В случае экстрадиции Маккинона 60 лет тюрьмы рискуют превратиться для него в смертную казнь.

Статистика

Шведский психиатр Ларс Кристофер Гиллберг писал, что симптомы заболевания выявляются у одного из 300-400 детей школьного возраста. В настоящее время в Канаде фиксируется один больной на 500 здоровых людей. Научный центр психического здоровья РАМН приводит значительно меньший процент по Аспергеру - 0,01%. По этим же данным, на одну женщину с синдромом приходятся девять больных мужчин.

Синдром Аспергера часто действительно сопутствует гениальности. Так, в Силиконовой долине дети с таким диагнозом встречаются вдвое чаще, чем в среднем по США.

Дело Маккинона - не единственный случай обвинения хакера, больного синдромом Аспергера. В этом году суд США оправдал 34-летнего «аспи» Виктора Берковича, укравшего через интернет 500 тысяч долларов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 января 2010 Ученые: Протеиновые коктейли бесполезны для спортсменов
Протеиновые напитки, популярные у профессиональных бегунов и спортсменов-любителей, не улучшают их физические способности и не сокращают время, требуемое на восстановление организма после нагрузокК ...

31 марта 2010 Россияне предпочитает лечить грипп народными средствами
Согласно всероссийскому опросу, большинство россиян (53%) никогда не делали прививки от гриппа, больше доверяя народным средствам для профилактики болезни. Относительно регулярно проходят вакцинацию ...

17 сентября 2009 В Швеции от свиного гриппа будут прививать и нелегалов
В октябре в Швеции начнется массовая вакцинация населения против «свиного» гриппа (грипп А H1/N1). Сейчас идут приготовления к массовой вакцинации в ландстингах (областных советах), которые будут ...

03 сентября 2009 Какие алкогольные напитки самые вредные?
"Беседка" с известным врачом-наркологом, психиатром и психотерапевтом Алексеем Магалифом- Россия вышла на первое место в мире по употреблению алкогольных напитков. Мы пьем уже более 18 литров на душу ...

02 февраля 2010 Госдума узаконит понятие орфанных лекарств
В закон "Об обращении лекарственных средств" будет включено понятие орфанных лекарств. Согласно поступившему в редакцию "МедНовостей" пресс-релизу благотворительного фонда "Подари жизнь", об этом ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru