Маммография – одна из причин рака груди

09 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Исследование 2005 года, проведенного в Дании, якобы свидетельствовало, что тестирование женщин на рак молочной железы с помощью маммографии сократило смертность от этой болезни на 25%. Казалось бы, что результаты исследования - это именно то, о чем твердят все врачи и что нам рекомендуют делать. Но вот группа датских и норвежских ученых взяла и пересмотрела выводы исследований, предварительно дополнив их несколькими свежими данными. И вот, что у них получилось.

По их мнению, результаты исследования является не только верными, но еще и прямо противоположными действительности. Оказалось, что никакого сокращения смертности от регулярного прохождения обследования с помощью маммографии, а смертность от рака молочной железы была в действительности ниже в тех районах, где женщин не подвергали скринингу.

Датские ученые проверили годовую динамику смерти от рака груди в двух регионах страны, в одном из которых проводилась программа тестирования на онкологию, а в другом - нет. Для верности эксперимента, полученные результаты сравнили с уровнем смертности от злокачественных опухолей молочной железы за 10 лет до начала программы скрининга и через 10 лет после введения рентгеновского тестирования.

Результаты показали, что женщины в возрасте от 55 до 74 лет в регионах, где проводилось тестирование, стали умирать на 1% меньше, чем до этого. А в областях, где женщин не подвергали скринингу, смертность уменьшилась на 2%. Для группы женщин возрастом от 35 до 54 лет проценты уменьшения смертности равнялись 5% и 6%, соответственно.

При этом ученые не подтвердить доказательства наличия прямой зависимости между проведением маммографии и сокращением смертности от рака груди. По словам исследователей, причиной тому может быть уменьшение факторов риска или улучшение качества лечения, а не проведения скрининга.

Подведя итоги, ученые выразили мнение, что регулярное тестирование на злокачественные опухоли может лишь в ничтожной степени предотвратить смерть от рака груди или помочь женщинам получить менее агрессивное лечение. В большинстве же случаев пациентки после маммографии будут сверх меры (или неправильно) диагностированы, получат ненужное и разрушительное лечение и будут психологически травмированы своим (неправильным) диагнозом.

Более того, исследование, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine за 2008, показало, что ежегодные маммографии, облучающие молочную железу радиацией, привели к учащению случаев рака груди в Европе.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

09 декабря 2009 Вегетарианцы живут на 25 лет дольше
Найден простой способ продлить жизнь как минимум до 100 лет. Достаточно исключить из своего рациона питания всего один продукт.Изучение влияния рациона питания на продолжительность жизни человека ...

01 сентября 2010 Российским школьникам начнут выдавать паспорта здоровья

03 апреля 2010 Редкое курение марихуаны может вызвать зависимость
Даже изредка курящие марихуану подростки часто становятся зависимыми от более тяжелых наркотических веществ. К такому выводу пришли сотрудники Университета Нового Южного Уэльса (Австралия). На ...

08 апреля 2010 Сигареты предлагают продавать по рецептам в аптеке
В Челябинской области власти решили поставить курильщиков в жесткие рамки. Как передает корреспондент «Нового Региона», южноуральские чиновники придумали, как бороться с табакокурением. Они ...

07 сентября 2009 Синдром хронической усталости имеет семь причин
Повседневные бытовые привычки нередко приводят к усталости и апатии. Как установили исследователи, чаще всего этому способствуют семь причин.Первая из них - регулярный недосып. По статистике, в 60-е ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru