Общение с алкоголиками заставляет людей выпивать

09 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Люди, часто общающиеся с алкоголиками, подвергают себя риску и самим начать злоупотреблять крепкими напитками, и наоборот – трезвый круг общения приводит к воздержанию от алкоголя даже тех лиц, которым умеренное потребление спиртного отнюдь не противопоказано. Таковы выводы исследователей, которые изучали эту проблему, пишет «Здоровье Украины».

«Люди, которые постоянно и помногу пьют, организуются в группы, состоящими из тех, кто им подобен, гораздо чаще, чем можно было ожидать. Более того: среди таких индивидуумов наблюдается своеобразная склонность к формированию групп. Индивидуальные наклонности к злоупотреблению спиртным в таких группах усиливаются и приумножаются», – комментирует результаты своего и коллег исследования Нильс Розенквист из центральной клиники штата Массачусетс.

Ученые изучали данные о более чем 12000 человек, которые принимали участие в крупномасштабном долгосрочном исследовании Framingham Heart Study с 1971 по 2003 год. На протяжении более чем 30 лет испытуемых несколько раз подробно опрашивали, включая в анкеты и вопросы о потреблении алкогольных напитков и социальном окружении.

Было установлено, что те участники эксперимента, у кого друзья или близкие родственники злоупотребляли спиртным, были на 50% больше подвержены риску тоже начать пить по сравнению с теми, кто не общался регулярно с пьяницами.

Даже те, у кого алкоголиками были только друзья друзей (а среди самих друзей и близких родственников таковых не наблюдалось), были склонны удариться в пьянство на 36% чаще. Наличие же постоянного окружения из сильно пьющих людей (дом, работа, друзья вне работы) повышало риск развития злоупотребления спиртным на 70%, зато полностью непьющее окружение снижало потребление горячительных напитков даже малопьющими людьми на 50%.

Нильс Розенквист с удивлением рассказывает, что «социальная заразность» склонности к алкогольным эксцессам заметно выше у женщин, чем у мужчин, хотя и не знает объяснения этому факту.

«К примеру, вы — женщина, и у вас есть два настоящих друга – мужчина и женщина. Если мужчина при этом начнет крепко выпивать, это окажет на вас не такое большое влияние. Но если злоупотреблять алкоголем начнет ваша подруга, вы легко сможете перенять у нее дурную привычку», – рассказывает Розенквист.

Ранее датские ученые обнаружили, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления. Французы, например, пьют ежедневно и понемногу, поэтому и живут дольше англичан, среди недели воздерживающихся от возлияний, зато в пятницу и субботу с лихвой наверстывающих упущенное. В Англии и Северной Ирландии подопытным с таким ритмом регулярно измеряли давление и обнаружили, что оно растет с понедельника по пятницу, понижаясь на выходные. Французы, выпивающие каждый день по паре бокалов вина, удивляли тонометр завидным постоянством. Как сообщает Копенгагенский центр исследования алкоголя, дольше всех живут мужчины, равномерно употребляющие в течение недели от 14 до 20 доз алкоголя. Среди женщин долгожительницами явились те, кто выпивает по 7-13 доз алкоголя в неделю.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 апреля 2010 Излишний вес? Присмотритесь к своей работе
Постоянный стресс на работе – прямая дорога к увеличению объема талии работника. К такому выводу пришли ученые-специалисты по проблемам питания из медицинской школы при британском ...

31 марта 2010 Десять приемов против тревоги и страха
В эти горькие минуты, когда мы вынуты из привычек, уравновешенности, нам важно не позволить тревоге завладеть нами. Когда чужое горе неожиданно оказывается рядом, то, как ни странно, гораздо ...

17 ноября 2010 Свиной грипп россиянам не грозит

01 сентября 2009 В США школьникам запретили прикасаться друг к другу
Учеников одной школ Лонг-Айленда призвали воздерживаться от рукопожатий, объятий и других форм общения, подразумевающих телесный контакт, в целях профилактики распространения гриппа A/H1N1, сообщает ...

27 октября 2009 В РФ провели клинические испытания вакцин против гриппа
Клинические испытания четырех типов вакцины против пандемического гриппа А(H1N1) в России вышли на финишную стадию."Мы довольны промежуточными результатами испытания на волонтерах и рассчитываем на ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru