В России назрела проблема обеспечения лекарствами

10 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

В России редкими болезнями страдает от 1,5 до 5 миллионов человек. При этом в законодательстве даже нет понятия "орфанные препараты" (лекарственные средства, использующиеся для лечения таких заболеваний). Отечественным компаниям не выгодно ни производить их, ни ввозить из-за границы.

Ведь разработка "орфанных препаратов" занимает гораздо больше времени, чем разработка остальных лекарственных средств. На один только препарат может уйти до 15 лет. Плюс для клинических исследований проблематично подобрать контрольную группу пациентов.

Если же препараты ввозить, то на регистрации импортер просто разорится. Таким образом, на отечественном рынке нет механизмов, стимулирующих появление данных средств. Одновременно с этим в западных странах разработка "орфанных препаратов" всячески поощряется экономическими методами.

В виду того, что проблема действительно назрела, несколько десятков благотворительных фондов объединились и обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой узаконить оборот "орфанных препаратов", упростить режим их регистрации и ввоза.

Стоит сказать, что в России уже несколько лет действует программа "Семь нозологий". В ее рамках люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, получают дорогостоящие препараты за счет государства. Речь идет о заболеваниях типа гемофилии, миелолейкозе, рассеянном склерозе, карликовости, болезни Гоше и о состояниях, связанных с трансплантацией органов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 февраля 2010 Болезни будущего - какие они?
Человек прошел долгий путь эволюции от примитивного пещерного человека до современного. На сегодняшний день человек – единственное разумное существо на Земле, достигшее небывалых успехов во всех сферах, в том числе и в медицине. Однако действительно господствующим классом на земле является отнюдь не человек, а крохотные организмы, невидимые невооруженным глазом. В прошлом веке человек решил навсегда избавить мир от болезней и возбудителей, их вызывающих. Бурное р ...

05 октября 2009 Женские гормоны вызывают агрессию у мужчин
Высокое содержание женского гормона - эстрогена - ответственно за агрессивное поведения и "мачизм" у мужчин в той же степени, что и традиционное связываемый с этим тестостерон, говорится в исследовании, опубликованном в Cell.Исследование самцов мышей с повышенным уровнем эстрогена показало, что они более склонны к агрессивному поведению и чаще метят территорию с помощью мочи. Именно эта модель поведения традиционно связывалась с уровнем тестостерона, уточняет "Газета.Ru".Авторы исследования показали, что клетки мозга, содержащие фермент ...

12 ноября 2009 Найдено лекарство от рака легких
Ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) нашли лекарство, которое может спасти больных, страдающих летальной формой рака легких, сообщает ВВС.Поскольку рак распространяется быстро, хирургическое вмешательство зачастую оказывается бессильным. Сократить размер опухолей иногда удается с помощью химиотерапии в сочетании с радиотерапией. Однако рост опухоли быстро возобновляется, и она становится невосприимчива к дальнейшему лечению.Ускоряет деление раковых клеток фактор роста FGF-2, который также включает ...

11 сентября 2009 Зелёный чай полезнее, если его пить с сахаром и лимоном
Добавление аскорбиновой кислоты и сахара в зелёный чай помогает организму поглощать полезные соединения в напитке, обнаружили учёные Purdue University /США/. Специалисты определили, что аскорбиновая кислота повышает всасываемость катехинов в чае - класса полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами и борющимися с сердечными болезнями, раком, диабетом, снижающими риск инсульта и другие проблемы со здоровьем. Катехины также найдены в какао и винограде. Добавление аскорбиновой ...

31 октября 2009 ВОЗ обрезает прибыли фармацевтов
Для защиты от свиного гриппа достаточно одной дозы вакцины, таковы последние рекомендации Всемироной организации здравоохранения, которые были представлены в пятницу на пресс-конференции.Ожидается, что Европейское управление по надзору за лекарственными препаратами, EMEA, тоже изменит свои рекомендации.В настоящий момент для создания иммунитета от свиного гриппа эта организация по-прежнему рекомендует вакцинацию двумя дозами вакцины.

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru