Компьютерный томограф против рака груди и простаты

10 апреля 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Только что удалось познакомиться с уникальным человеком - руководителем отдела лучевой диагностики Института кардиологии им. А.Л.Мясникова Сергеем Константиновичем Терновым. В кругу коллег его шутливо называют «отцом русской томографии» за то что 32 года назад установил первый в Советском Союзе компьютерный томограф. Вот что именитый профессор рассказал:

- Современная аппаратура позволяет не только в несколько секунд получить изображение высочайшего качества любого человеческого органа – будь то сердце, легкие или мозг, но и видеть происходящие в них физиологические процессы. Это фантастика!

Я часто задаю себе вопрос: почему же, понимая практически неограниченные возможности рентгеновской и магнитно-резонансной диагностики, люди в массе так неохотно идут на обследования? Ответ один: беспечность.

Ведь как мы рассуждаем? Не болит – и ладно. И не понимаем, что когда заболит – бывает уже поздно. Кто-то все надеется, что за него о его здоровье будет заботиться государство. Не будет. Другой наперед знает, что врач ему скажет: встань с дивана, смени тапочки на кроссовки, перестать курить и стаканами «глушить» водку. А отказываться от своих привычек ой как не хочется.

Казалось бы, наметь себе минимальный набор обследований. У нас «убийца №1» - инфаркты. Ну, так проведи исследование коронарных сосудов и узнай, есть ли атеросклеротические бляшки, где и сколько их. Начинай лечиться, следить за собой. Порой для хорошего результата и лекарств то не нужно - достаточно изменить образ жизни.

Во многом это относится и к онкологии. Ну, возьмите опухоль почки, к примеру. Она растет очень долго и многие годы не дает никаких симптомов. Если её удается выявить на ранней стадии, можно не только спасти человеку жизнь, но и сохранить саму почку.

Другой актуальный пример – рак предстательной железы. Тоже бич. Сегодня мы можем выявлять опухоли очень малых размеров. Они на ранней стадии в подавляющем большинстве случаев поддаются лечению. Вот почему всем мужчинам после 45 лет настоятельно советую проходить специальный тест на наличие раковых клеток в нашем «втором сердце». Это так называемый ПСА – простатический специфический антиген. В случае повышения показателей или при сомнительных результатах немедленно проводить инструментальное обследование для последующего выявления возможной опухоли и ее лечения. Этим вы спасете себя и не доставите неприятности своим близким.

Или взять рак молочной железы. У нас здесь очень нерадостная картина. Ежегодно выявляется до 50 тысяч новых случаев заболевания, часто, к сожалению, в запущенном виде. При этом если выявить опухоль на ранней стадии, то в 90-95% случаев можно добиться полного излечения. Но ведь тянут дорогие женщины... В половине случаев пациентки обращаются к нам тогда, когда опухоль уже с полкулака, появились метастазы. В таких случаях лечение отчаянно трудное и часто бесперспективное. Поэтому каждая читающая эти строки читательница старше 40 лет должна знать: есть два хорошо зарекомендовавших себя метода обнаружения рака – УЗИ и рентгеновская маммография.

Уплотнения, складки, изменение кожи или соска молочной железы должны для каждой женщины стать сигналом тревоги. Во многих зарубежных странах девушек едва ли не со школьной скамьи обучают специальным приемам самообследования: утром проснулась, подошла к зеркалу, подняла руки, осмотрела свои «прелести». Так она не пропускает первых признаков проявления опухоли. А наша женщина, даже заметив эти симптомы, все чего-то ждет.

Или такая специфическая для прекрасного пола болезнь, как «вымывание» кальция из костей. В силу физиологических особенностей оно происходит после 45-50 лет, когда меняется гормональный фон. Излишне говорить, чем чревато это «вымывание». Легкая травма, порой резкий поворот во сне и вдруг – хруст: перелом шейки бедра. Если у женщины он случился в 60-70 лет – часто это уже катастрофа. Операцию не проведешь - не к чему крепить фиксаторы. В таком возрасте заживление перелома идет очень медленно или вообще не происходит. Операций по замене сустава на искусственный у нас проводится крайне мало, к тому же они очень дороги. Не каждой семье по карману.

Вот почему всем женщинам «забальзаковского» возраста рекомендую каждый год обязательно проверять количество кальция в костях и скорость его уменьшения. Для подобных обследований есть специальный прибор - цифровой рентгеновский денситометр. Мы смотрим, в каком состоянии находится костная масса, сколько кальция в скелете, как быстро он вымывается, и даем соответствующие рекомендации.

Вообще, по моему убеждению, подобные обследования, как и маммография, у женщин должны стать обязательными, если хотите - государственной программой и проводиться во время диспансеризации.

Еще раз подчеркну: никто о вашем здоровье, кроме вас, заботиться не будет.

 

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 октября 2009 Загрязненный воздух вызывает головные боли
Загрязненный воздух может вызывать у человека головные боли, сообщает агентство Reuters. Исследование, проведенное в густонаселенной провинции Сантьяго, Чили, показало, что в больницах увеличивается ...

15 октября 2009 Семь ловушек жирной пищи
Многие дают себе зарок перестать есть жирную пищу, чтобы похудеть, но удается это единицам. Жир коварен, и когда мы пытаемся изгнать его со стола, он готовит нам ловушкиЛовушка первая: жирная пища ...

18 мая 2010 Международный день диагностики меланомы
17 мая во всем мире и в десятках городов России проходит День диагностики меланомы. В этот день врачи приглашают пройти обследование на наличие этого самого опасного злокачественного заболевания...

13 ноября 2009 Свиной грипп. Водка, чай, чеснок
Лишь немногие россияне намерены делать прививку от вируса гриппа А H1N1. Зато, отмечает руководитель московского бюро Die Zeit, в аптеках уже раскуплены противовирусные препараты и маски, не имеющие, ...

09 февраля 2010 Горячее пиво — отменный зимний напиток
Если летом бокальчик пива пенного — то, что доктор прописал, зимой — б-р-р — о нем и думать холодно. А зря: горячее пиво — отменный зимний напиток. Впервые его начали ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru