Аптеки завышают цены на жизненно необходимые лекарства

13 мая 2010

Источник: http://www.newsland.ru

По результатам проверки Росздравнадзором более 300 аптечных учреждений в России направлены материалы в прокуратуру. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме.

По ее словам, за период с 26 апреля по 3 мая 2010 года Росздравнадзором всего было проверено 606 аптечных организаций. Почти в каждой пятой аптеке цены были выше предельно допустимых. Имеется в виду, что аптеки завышали цены на те лекарства, которые занесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств /ЖНВЛС/ и законодательно имеют предельную цену.

"Превышение фактических розничных цен над предельными розничными ценами выявлено в 37 субъектах РФ, - сообщила Голикова. - Превышение составило от 0,17 проц в Липецкой области до 276,58 проц в Иркутской области". Министр также отметила, что в 22 субъектах РФ выявлены случаи продажи ЖНВЛС, не имеющих государственной регистрации цены.

Голикова напомнила, что согласно закону "Об обращении лекарственных средств", каждая аптека в своем торговом зале должна вывешивать перечень ЖНВЛС с указанием их предельной цены. Однако, как показала проверка, каждая четвертая аптека "грешит" тем, что либо такая информация отсутствует, либо неактуальна и нечитаема. Кроме того, были выявлены нарушения лицензионного характера.

"Материалы по проверкам 301 аптечного учреждения направлены в прокуратуру", - сообщила министр.

При этом, по ее данным, значимых изменений цен на лекарства, не входящих в перечень жизненно необходимых, в первом квартале нынешнего года не произошло, но в ближайшее время Минздравсоцразвития "планирует оценить динамику цен" на них.

С 1 апреля 2010 года в России вступили в силу правила регулирования цен на отечественном рынке. До этой даты производители должны были зарегистрировать свои цены на лекарства в Росздравнадзоре.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

06 октября 2009 Как составить для себя полезное осеннее меню
Ни в одну пору года нет такого множества овощей и фруктов, как осенью. Конечно, в супермаркете они есть круглый год, но выращенные в теплицах, что, без сомнения, влияет как на вкусовые качества, так и наличие полезных для организма веществ. Поэтому именно сейчас стоит ввести в свое меню как можно больше даров осени.Чем полезно для нашего здоровья осеннее меню?Растительная пища облегчает работу выделительных систем организма. Это не только способствует снижению холестерина и избавлению от лишнего в ...

21 января 2010 Заболеваемость гриппом в России выросла в два раза
Роспотребнадзор выступил с докладом, в котором говорится, что на данный момент января заболеваемость гриппом в РФ увеличилась более чем в два раза.Ведомство сообщает, что порог эпидемии среди детей уже пройден. Всего заболели 55,187 тыс. человек, 32,479 тыс. из них — дети.Превышение эпидпорога на 8% отмечается среди маленьких россиян до двух лет. В остальных возрастных группах заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже эпидемических пороговых величин. Среди всего населения ...

07 марта 2010 Чеснок обладает антираковыми свойствами
Несмотря на резкий запах и связанные с этим неудобства чеснок надо регулярно включать в свой рацион. Американские клиницисты убедительно доказали, что чем больше ароматного пряного растения мы потребляем, тем ниже становятся уровни канцерогенных процессов в организме, способных привести к развитию рака.Около 20% нитратов, потребляемых с различной пищей, преобразуются в нитриты, объясняют учёные. В свою очередь эти соединения могут превратиться в нитрозамины, которые развивают рак. Онкологи Университета штата ...

10 октября 2009 Макароны могут помочь в борьбе с лишним весом
По мысли современных диетологов, для того, чтобы бороться с перееданием, в продукты питания следует добавлять нечто съедобное, но плохо перевариваемое. Тогда человек вроде бы съел много, желудок наполнил, а усвоил мало, и, значит, ему не грозит излишний вес и связанные с ним заболевания вроде диабета второго типа. Ученые из расположенного в Мехико Центра развития природных пищевых продуктов Национального политехнического института предлагают добавлять в тесто, из которого делают обычные макароны, мук ...

02 ноября 2010 Половине российских малышей требуется логопед

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru