Онищенко: Российских детей увезут из Таджикистана

17 мая 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Санитарная служба РФ считает, что все российские дети должны быть вывезены из Таджикистана в связи со вспышкой в этой центральноазиатской стране опасного инфекционного заболевания полиомиелит.

"В течение мая-июня мы планируем вывезти из Таджикистана всех российских детей", - сказал "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Российских медиков беспокоит рост заболеваемости в Таджикистане полиомиелитом, инфекцией, которая представляет угрозу прежде всего для детей. В Таджикистане, где находится российская военная база, насчитывается более 1 тыс. детей с российским гражданством.

По данным Роспотребнадзора, в Таджикистане подтверждено 359 случаев полиомиелита. 74% заболевших - дети до 6 лет, 13,6% - от 6 до 14 лет. Более 10 таджикских детей умерли.

"По сообщению Минздрава Таджикистана, проводится работа по оповещению руководства аэропортов и железнодорожных станций о необходимости обеспечения беспрепятственного выезда детей граждан РФ из Таджикистана", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Странным кажется заявление посла РФ в Таджикистане о том, что никаких препятствий не чинилось. Официальные власти Таджикистана признали, что 8 и 9 мая такие препятствия были", - сказал Г.Онищенко.

Ссылаясь на данные Минздрава Таджикистана, в Роспотребнадзоре сообщили, что в Таджикистане завершен первый тур вакцинации детей против полиомиелита, до 5 июня предстоят еще два тура прививок.

"Эпидемическая обстановка осложнилась в связи с наводнением в Таджикистане", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, медики ведут мониторинг во всех российских аэропортах и вокзалах, куда прибывают пассажиры из Таджикистана.

По данным ФМС, ежегодно в Россию приезжает почти 1 млн граждан Таджикистана. Основная часть из них - работать.

Г.Онищенко сообщил, что в настоящее время из-за полиомиелита сохраняется запрет на приезд в Россию из Таджикистана детей в возрасте до 6 лет. Под запретом остается ввоз и продажа в России сухофруктов и орехов из Таджикистана.

По данным Роспотребнадзора, с 26 апреля по 16 мая в РФ из Таджикистана приехали более 63 тыс. человек, в том числе 1374 ребенка в возрасте до 15 лет. За последние сутки в Россию из Таджикистана приехали 4253 человека, в том числе 55 детей, из них 24 ребенка - с российским гражданством.

"Списки возвращающихся российских детей из пунктов пропуска направляются по месту их жительства для медицинского наблюдения", - сказал Г.Онищенко.

Более 350 детям, которые в последние недели приехали в Россию из Таджикистана, сделана прививка против полиомиелита, добавил он.

По словам Г.Онищенко, в России совместно с ФМС уточняются места проживания граждан Таджикистана. "По данным ФМС, в Москву из Таджикистана прибыли более 51 тыс. человек, в том числе 175 детей", - сказал он.

"В розничной торговле и на рынках изъято из продажи 1500 тонн сухофруктов, ввезенных из Таджикистана. В пунктах пропуска на границе остановлено около 1300 тонн сухофруктов", - сказал главный санитарный врач.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

20 января 2010 Розы помогают похудеть
Запахи некоторых растений способны не только повысить аппетит, но снизить влечение к потреблению пищи. Как передает «Раут», к такому выводу пришли ученые из Таунсвильского университета (Австралия). Они обнаружили диетические свойства одного из самых красивейших на планете цветов – розы. Исследователи провели эксперимент среди 3200 женщин в возрасте от 20 до 36 лет, которые страдали ожирением.В комнатах у половины участниц они разместили букеты с розами, а у других дам поставили вазы с по ...

29 января 2010 Обилие антиоксидантов в рационе вредит здоровью
Сотрудники Университета штата Канзаса (США) обнаружили, что обилие таких продуктов в рационе может вызывать дисбаланс между количеством антиоксидантов, которые замедляют повреждения мышц и других органов в результате окисления, и прооксидантов, ускоряющих эти процессы. Исследователи попытались выяснить, как можно улучшить доставку кислорода в скелетные мышцы во время физической активности, используя антиоксиданты. Эксперименты проводились на животных, которым вводились разные дозы антиоксидантов.Работа продемонстрировала, что и ...

15 мая 2010 Культура еды: кто управляет нашим здоровьем?
Вероятно, большинство считает, что мы сами принимаем решение, что нам сегодня съесть. На самом деле, это не так. Страна активно производит инвалидов, потому что ей управляют Кока-кола, чипсы, сухие завтраки и сладкие напитки. Население стремительно жиреет, и на этом ожирении зарабатывают все, кто может. Та же фармацевтика заваливает аптеки лекарствами. Нет ни одного переулка, где вы не найдете аптеку. Если бы не было такого огромного спроса на лекарства, не росли бы аптеки как грибы после дождя. Но став толстым, ...

02 ноября 2009 Гены заставляют верующих бросать вредные привычки
Верующие белые американцы курят и пьют меньше, чем люди, не посещающие церковь по вокресеньям.Сотрудники Медицинской школы Университета Содружества Вирджиния (США) в течение многих лет наблюдали за близнецами-мужчинами (469 пар однояйцевых и 287 - двуяйцевых) и выяснили, что в юные годы на их поведение влияет социальное окружение, но в зрелом возрасте начинают играть роль другие факторы, главный из которых - генетические особенности.Поскольку гены определяют темперамент, нет нич ...

13 мая 2010 Российский подход к питанию
Компания Research Now провела исследования в семи странах мира, включая Россию на предмет образованности людей в вопросах питания. Основной акцент делался на всем известную формулу «5 раз в день», что для незнающих означает, что среднестатистический человек для поддержания оптимального здоровья должен съедать в день пять стограммовых порций овощей и фруктов. Тем самым включать в свой рацион не синтетические, а натуральные витамины и прочие полезные компоненты питания. ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru