Найдены вещества, способные подавить малярию

20 мая 2010

Источник: http://www.newsland.ru

Не секрет, что фармацевтические компании и отдельные ученые из многих стран мира участвуют в негласном соревновании по изобретению вакцин и лекарств от смертельных заболеваний. Группе исследователей из США, Испании и Британии удалось выявить более 13500 веществ, способных подавлять рост возбудителя малярии. Это открытие коренным образом меняет расстановку сил в соревновательной гонке.

Что касается непосредственно малярии, уносящей жизни более 800000 людей в год, то с 1996 года в медицинскую практику не было введено ни одного нового класса антималярийных средств. Сами же малярийные паразиты, как показала практика, очень быстро адаптируются к лекарствам, со ссылкой на журнал Nature.

Итак, ученый Хосе Гарсия-Бустос из медицинского центра компании GlaxoSmithKline вместе с коллегами искали потенциальные средства против малярии. В ходе поисков им пришлось перебрать 1,98 миллиона химических соединений, представленных в библиотеке фармацевтической компании. Собственно, искались вещества, подавляющие рост наиболее опасной разновидности малярийных плазмодий - Plasmodium falciparum, на стадии развития внутри красных кровяных клеток, когда проявляются все признаки болезни.

Оказалось, 13533 вещества из общего числа изученных способны подавлять рост паразита, по меньшей мере, на 80% в концентрации 2 микромоля. Более 8000 веществ также показали активность против устойчивого ко многим лекарствам штамма Dd2. Список веществ ученые разместили в открытом доступе.

"82% веществ уже были ранее защищены авторскими правами, но не были известны широкому кругу исследователей. Размещение этих данных в открытом доступе позволит ускорить работу над новыми средствами от малярии. А сам анализ полученных данных позволил нам обнаружить целый ряд новых механизмов противодействия малярийной инфекции", - прокомментировали ученые.

Напомним, что возбудитель малярии, внутриклеточный паразит, живущий внутри красных кровяных клеток, может быстро мутировать, образуя устойчивые к лекарствам штаммы. Созданный в 40-е годы, широко известный и недорогой хлорохин, сейчас уже почти потерял эффективность. В свою очередь, ВОЗ в последние годы рекомендует использовать лекарства на базе артемисинина. Но, согласно последней информации, и они уже успели утратить свою действенность с появлением новых штаммов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

14 ноября 2009 Грипп споткнулся об эпидемический порог
Эпидемия гриппа в Москве, по данным Роспотребнадзора, с понедельника пойдет на спад. Последний еженедельный мониторинг уже показал, что рост заболеваемости гриппом снизился почти на 15%. Тем временем ...

29 декабря 2009 Образование снижает риск инфаркта
Дополнительное образование может означать снижение риска сердечных приступов в дальнейшей жизни. Как передает «Компьюлента», ряд исследований, проведенных в западных странах, выявил связь между ...

25 декабря 2009 Главный нарколог России назвал похмелье мифом
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн назвал похмелье после праздничного застолья мифом, сообщает "Интерфакс". В преддверии новогодних праздников руководитель московского ...

03 сентября 2009 Спортзал смертелен без массажа
Большинство смертельных случаев во время занятий любительским спортом происходят потому, что никто из оказавшихся в этот момент рядом людей не умел оказывать первую помощь. К такому выводу пришли ...

08 ноября 2010 Ученые: у курильщиков высыхают мозги

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru