Несладкое хуже обезжиренного

04 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Если неукоснительно придерживаться низкокалорийных рационов, можно заработать кое-что похуже плохого настроения.

Как показали Энтони Розенвайг из Гарвардского института стволовых клеток и его коллеги, бедная углеводами белковая диета чревата атеросклерозом и нарушениями кровотока в руках и ногах.

Жизнь без сладкого

Раздел о вкусной и здоровой пище в книжном магазине один из самых больших. Впрочем, большая часть книг основана на личном опыте. Так что даже при наличии высшего образования и обширной практики эти труды никак не назовешь научными. Масштабных клинических исследований, посвященных этому вопросу, не так уж и много. В одном из них и продемонстрирована эффективность диеты, бедной углеводами и насыщенной белками и жирами.

Такую диету авторы работы избрали неспроста. В отличие от рационов, лишенных жиров, отказ от сладкого действует эффективнее: за счет перестройки обмена веществ потеря веса непропорциональна снижению калорийности пищи. То есть организм начинает расходовать больше собственных запасов, когда ему не хватает углеводов, чем когда вы лишаете его жиров или белков.

Не стоит забывать и о чувстве насыщения. Одна из его основных составляющих - сигнальные молекулы, синтезируемые в стенках кишечника, когда белки и жиры проходят через желудок. Так что сладкой водичкой сыт не будешь.

По этим причинам протеиновые диеты и стали столь популярными не только у завсегдатаев тренажерных залов, но и у желающих похудеть.

Удар по сосудам

Розенвайг и соавторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences разделили своих подопытных мышей на три группы. Первая питалась по необходимому для организма стандарту (65% углеводов, 15% жиров, 20% белков), вторая сидела на традиционном для американцев и европейцев сочетании продуктов (43% углеводов, 42% жиров и 15% белков плюс 0,15% холестерина), ну а третьи, хотя и получали столько же калорий, почти не ели сладкое, зато компенсировали это белками и жирами (12, 43, 45% и 0,15%).

Несмотря на жирность, последняя диета лучше всего способствовала похудению: за 12 недель ее «приверженцы» набрали на 28% меньше веса, чем сородичи из других групп (поскольку грызуны растут, в данном случае меньший набор веса аналогичен сбросу веса у людей).

Зато, как и предполагали ученые, сосуды на это отреагировали неважно. Высокий уровень холестерина помог появиться в аорте атеросклеротическим бляшкам. Бляшки никак не удавалось объяснить традиционными предпосылками - уровень холестерина в сыворотке хоть и был высоким, но не отличался от группы «западной диеты». Не отличались и другие классические маркеры - окислительный стресс и медиаторы воспаления.

Без новой смены

Оказалось, что причина - в нарушении обновления стенок сосудов. Из-за смены диеты даже в условиях достаточного количества строительного материала (белков) клетки-предшественники начинали делиться медленнее, да и вели себя гораздо пассивнее.

Отсюда и все вытекающие проблемы. Во-первых, на месте отмирающих клеточек вместо новых образовывались микроповреждения, с легкостью заполняемые атеросклеротической бляшкой. Во-вторых, рост новых капилляров практически останавливался даже в условиях экспериментальной ишемии. В реальной жизни это чревато существенным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, от инфаркта до инсульта.

Так что, прежде чем заменить трехразовое питание протеиновыми коктейлями, несколько раз подумайте, к чему это может привести.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 декабря 2009 Шампанское полезно для здоровья
Уже через две недели вся страна соберется у своих телевизоров и наполнит бокалы шампанским. Эта любимая всеми традиция не меняется уже несколько десятилетий. Теперь еще и выяснилось, что игристые ...

05 марта 2010 Массаж снимает стресс у онкобольных
Онкологические пациенты, которых регулярно около 15 минут массируют партнер или члены семьи, уже спустя 4 недели испытывают существенное снижение действия психологического стресса.В эксперименте ...

13 мая 2010 В ЮАР лечат рак восхождением на Килиманджаро
Заболел раком – поднимись на гору Килиманджаро и одолеешь недуг, считают специалисты из ЮАР. Эффект восхождения сравним с химиотерапией при лечении отдельных видов злокачественных опухолей, ...

15 сентября 2009 Как сказывается отсутствие секса на женском организме
Нам часто приходится слышать о заболеваниях, передающихся половым путем. В последние годы половое воспитание даже стараются вводить как можно раньше в школах, чтобы оградить детей от опасностей ...

13 мая 2010 Соя негативно влияет на сперму
Употребление сои может нанести вред некоторым отделам мужской репродуктивной системы, участвующим в производстве спермы. К такому выводу пришли китайские ученые. Как уже было доказано, соевые бобы ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru