Толстые бедра защищают от болезней сердца

05 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Группа датских ученых полагает, что мужчины и женщины, у которых объем бедер превышает 60 см, менее подвержены сердечным заболеваниям и реже умирают рано, сообщает BBC News.

В процессе исследования использовались данные, полученные от 3 тыс. человек в течение более чем 10 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal».

По словам ученых, подобная зависимость остается, несмотря на жир, курение и холестерин в крови. У людей с узкими бедрами не всегда хватает мускульной массы для правильной обработки инсулина, что повышает риск диабета и сердечных болезней. Впрочем, как заявили эксперты, исследование еще нуждается в проверке. Во время исследования собирались данные о росте, весе, бедрах, талии, а также общем проценте жира в организме.

Кроме того, учитывалось, курит ли человек, а также уровень его кровяного давления и холестерина в крови. Согласно результатам исследования, люди, объем бедер которых менее 55 см, вдвое больше подвержены серьезным заболеваниям. Ученые считают, что связано это именно с объемом бедер, а не общим весом человека.

Кстати, ранее выяснили немецкие и швейцарские ученые, тучные люди гораздо чаще худых выживают после нестабильной стенокардии и инфарктов миокарда. Ученые не могут объяснить закономерность, связанную с тем, что люди чаще выживают после инфарктов и подобного лечения, чем их более худые коллеги.

По словам руководителя группы, проводившей исследования, доктора Хайнца Бюттнера (Dr Heinz Buettner), это может быть связано с тем, что тучные пациенты с инфарктом и стенокардией в целом моложе, чем более худые пациенты, и состояние сосудов у них просто лучше.

Возможно, что они правильнее соблюдают предписания врачей после выписки из больницы и регулярнее принимают лекарства, например, бета-блокаторы. Однако эти два фактора полностью не объясняют феномен.

Впрочем, не стоит торопиться набирать вес. Группа ученых во главе с доктором Натаном Вонгом (Nathan D. Wong) из университета штата Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine), США, в прошлом году установила, что между заболеваниями сердца и уровнем липидов существует прямая связь.

Многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже после лечения не удается достичь рекомендуемого уровня вредного LDL-холестерина и других липидов (жиров крови). Доктор и его коллеги изучили большое количество образцов крови совершеннолетних американцев, чтобы установить, какова у них концентрация липидов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 октября 2009 Учёные призвали есть соль в любом количестве
Диетологи из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) пошли против устоев и даже наперекор Управлению по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA). По результатам исследования 20 ...

06 января 2010 Новогодняя елка полезна для здоровья
Пушистая новогодняя елка — это не только традиция Нового года. Это еще и экологический фактор жилища. Ставить в помещении живую ель или сосну не только красиво, но и полезно.Хвойные растения ...

20 октября 2009 Британские министры научили школьников чихать в рукав
Три члена правительства Великобритании посетили в среду начальную школу в Лондоне. Высокопоставленные чиновники рассказали детям о путях профилактики гриппа и лично показали, как следует кашлять, ...

24 января 2010 Не применяйте сибутрамин - слишком велик риск
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало отказаться от использования сибутрамина. По мнению экспертов агентства, риски, связанные с приемом этого лекарства, существенно ...

16 февраля 2010 Ученые: дети толстеют под опекой бабушек и дедушек
Маленькие дети, находящиеся под опекой бабушек и дедушек, чаще набирают лишний вес. Анализ 12 тыс. детей во возрасте трех лет показал, что риск повышается на 15%, если бабули присматривают за ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru