Толстые бедра защищают от болезней сердца

05 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Группа датских ученых полагает, что мужчины и женщины, у которых объем бедер превышает 60 см, менее подвержены сердечным заболеваниям и реже умирают рано, сообщает BBC News.

В процессе исследования использовались данные, полученные от 3 тыс. человек в течение более чем 10 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal».

По словам ученых, подобная зависимость остается, несмотря на жир, курение и холестерин в крови. У людей с узкими бедрами не всегда хватает мускульной массы для правильной обработки инсулина, что повышает риск диабета и сердечных болезней. Впрочем, как заявили эксперты, исследование еще нуждается в проверке. Во время исследования собирались данные о росте, весе, бедрах, талии, а также общем проценте жира в организме.

Кроме того, учитывалось, курит ли человек, а также уровень его кровяного давления и холестерина в крови. Согласно результатам исследования, люди, объем бедер которых менее 55 см, вдвое больше подвержены серьезным заболеваниям. Ученые считают, что связано это именно с объемом бедер, а не общим весом человека.

Кстати, ранее выяснили немецкие и швейцарские ученые, тучные люди гораздо чаще худых выживают после нестабильной стенокардии и инфарктов миокарда. Ученые не могут объяснить закономерность, связанную с тем, что люди чаще выживают после инфарктов и подобного лечения, чем их более худые коллеги.

По словам руководителя группы, проводившей исследования, доктора Хайнца Бюттнера (Dr Heinz Buettner), это может быть связано с тем, что тучные пациенты с инфарктом и стенокардией в целом моложе, чем более худые пациенты, и состояние сосудов у них просто лучше.

Возможно, что они правильнее соблюдают предписания врачей после выписки из больницы и регулярнее принимают лекарства, например, бета-блокаторы. Однако эти два фактора полностью не объясняют феномен.

Впрочем, не стоит торопиться набирать вес. Группа ученых во главе с доктором Натаном Вонгом (Nathan D. Wong) из университета штата Калифорнии в Ирвине (University of California, Irvine), США, в прошлом году установила, что между заболеваниями сердца и уровнем липидов существует прямая связь.

Многим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже после лечения не удается достичь рекомендуемого уровня вредного LDL-холестерина и других липидов (жиров крови). Доктор и его коллеги изучили большое количество образцов крови совершеннолетних американцев, чтобы установить, какова у них концентрация липидов.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 сентября 2009 Зеленый чай омолаживает кровь лучше лекарств
Омолаживающий эффект зеленого чая был известен давно. Теперь ученые объяснили это действие напитка на клеточном уровне: зеленый чай увеличивает продолжительность жизни клеток в человеческом организме ...

08 апреля 2010 Стресс помогает не впасть в депрессию
Новые исследования мозговой активности человека показывают, что депрессия и тревога взаимосвязаны. Причем стресс способствует нивелированию всех проявлений подавленного настроения, а нередко его ...

20 декабря 2009 Ученые выяснили, что все курильщики — мутанты!
Ученые обследовали пациента с 23 тысячами мутаций ДНК в клетках легких, связанными с воздействием токсинов, содержащихся в табачном дыме и накопленных им на протяжении всей жизни.Британские ...

16 октября 2009 Глянцевые журналы вредны для женской психики
Самооценка женщин с избыточным весом резко падает, когда они просматривают фотографии моделей в журналах. Такие данные получены в новом международном исследовании, которое совместно провели ...

10 ноября 2009 Детские стрессы навсегда изменяют ДНК
Группа ученых под руководством Кристофера Мургатройда (Christopher Murgatroyd) из Института психиатрии Макса Планка (Max Planck Institute of Psychiatry), Германия, провела исследование на мышах, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru