Почему россияне часто болеют и быстро стареют?

07 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

"Экологическая безопасность воздушной среды - задача Национальной безопасности России" - под таким лозунгом федеральная власть России принимает меры, чтобы устранить уязвимость населения и наносимый вред воздушной среде промышленностью и транспортными средствами. Экологические последствия этих факторов катастрофичны, так как являются одним из основных факторов демографического кризиса в стране, который достиг невиданных размеров в мирное время и связывается с переходным периодом от плановой экономики к рыночной, отсутствием должной экологической безопасности и социальных условий.

Прогрессирующая убыль населения 0,8 млн. человек в год и превышением умерших над родившимися на 6,5% имеет характер долговременной тенденции. По частоте встречаемости различных видов заболеваний легочные распространены в наибольшей степени и составляют почти 30 % от всех заболеваний населения страны.
По данным Минприроды и ЦГСН процент статического влияния загрязнения атмосферы на здоровье населения составляет 34 %.

В структуре заболеваемости органов дыхания:
1) Дети - 51,6 %;
2) Подростков призывного возраста - 28,4 %;
3) Взрослые - 17 %.

Выявлена высокая корреляционная связь заболеваемости детей с ростом численности автомобилей и вредными выбросами в атмосферу. Таким образом, население страны стало индикатором экологического неблагополучия, а выхлопные газы автомобилей получили статус страшной мины замедленного действия против всех.
По данным Госкомстата РФ ежегодно выбрасывается в атмосферу около 20 млн. тонн загрязняющих веществ от стационарных источников и почти 15 млн. тонн от автотранспорта. Ныне тенденция роста выбросов продолжает стремительно нарастать из-за прироста транспортных средств почти на 2 млн. единиц в год.
Так, в 2007 году общее число автомобильного транспорта в стране составило около 35 млн. с наносимым экологическим ущербом 120 млрд. рублей, который по прогнозам экспертов к 2010 году увеличится на треть.

Исследованиями установлено, что в отработанных газах автомобилей содержится более 200 компонентов, из которых 170 являются вредными для человека и природы. Федеральные программы, направленные на снижение негативного воздействия автомобильным транспортом на окружающую среду и здоровье населения, без надлежащего финансирования практически не исполняются.
Меры административного контроля за состоянием автотранспорта и соответствующие меры воздействия к нарушителям не приносят желаемого эффекта и результата.

Если в ЕС уже установлены нормы Евро-5, то Россия, в целом по стране, не дотягивает даже до Евро-3.Ученые из университета Луизианы (США) пришли к выводу, что дышать городским воздухом также вредно, как выкуривать в день 15 пачек сигарет.
Оказывается, свободные радикалы, которые входят в состав маленьких частиц загрязнённого воздуха, наносят ущерб лёгким и вызывают онкологические заболевания у здоровых людей. Атомы, молекулы и фрагменты молекул экологически постоянных свободных радикалов, существующих в атмосфере меньше секунды и затем исчезающих в процессе сгорания, повреждают клетки таким же образом, как и смола из сигарет.
Установлено, что свободные радикалы присоединяются к маленьким частицам, образуемым в воздухе при выбросе автомобильных выхлопов и промышленного дыма. Эти частицы содержат металлы, такие как, медь и железо, и более вероятно останутся в атмосфере. Жители крупных городов вдыхают их ежедневно. Они поглощаются лёгкими и другими тканями и развивают серьёзные проблемы здоровья, включая различные трудноизлечимые заболевания, такие как: астма, эмфизема, рак и т. п., и, соответственно, преждевременное старение с летальным исходом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России средняя продолжительность жизни составляет 65 лет. Для сравнения, в Японии и в ряде карликовых европейских стран средняя продолжительность жизни составляет 82 года. В целом, средняя продолжительность жизни в России на 14 лет меньше, чем во всех европейских странах.

В Постановлении Правительства РФ от 23 июля 2007 года «О государственном контроле за охраной атмосферного воздуха» Ростехнадзору РФ, правоохранительным органам и государственным органам всех уровней предоставлены расширенные полномочия в части выявления нарушителей, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух.

Но репрессивными мерами не добиться желаемых результатов, переложив на плечи автовладельцев обязанность государства обеспечить экологически безопасную эксплуатацию транспортных средств, изготовленных за рубежом на срок не более пяти лет. По истечении пятилетнего срока транспортные средства (ТС) из Японии и европейских стран продаются в основном в Россию. Сертификат на выбросы газов, предъявляемый на таможне, является только пропуском для въезда в страну, но не гарантией от заводов-изготовителей на эксплуатационную экологичность ТС в дальнейшем. Кроме того, низкое качество нефтепродуктов, которые выпускают нефтеперерабатывающие предприятия страны, малопригодно для импортных ТС.

У населения в силу малой информативности со стороны федеральных органов нет интереса к средствам, минимизирующим вредные выбросы газов до 50% и создающим значительную экономию любого топлива, таких как устройство FUEL MAX (США) или устройство GREEN enter (Россия), а также других. До массовой установки этих изделий на все транспортные средства через ежегодные техосмотры, пожалуй, еще далеко.

В ГИБДД страны «в упор» не хотят видеть и решать национальную проблему по чистоте атмосферного воздуха и зкологической безопасности населения.
Остается также острой аналогичная ситуация с промышленными предприятиями, которые курируются Ростехнадзором и Роспотребнадзором РФ.
Вечный вопрос - что делать?

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

03 сентября 2009 Как избежать язвы желудка
Нередко, после того как кончились спокойные и счастливые отпускные дни, проблемы и заботы наваливаются на рабочем месте с такой силой, что это приводит к обострению наиболее чувствительных к стрессу ...

06 октября 2009 Ученые нашли диету, убивающую депрессию
Средиземноморская диета, включающая в себя много фруктов, овощей и каш и небольшое количество красного мяса (говядину, баранину), может предотвратить развитие депрессии. К такому выводу пришли ...

03 сентября 2009 Курение во время беременности изменяет ДНК ребенка
Женщины, которые курят во время беременности, повышают риск возникновения проблем со здоровьем, таких как астма, заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, у детей. Новое исследование ...

23 сентября 2010 Ученые сделали важный шаг на пути создания лекарства от СПИДа

26 мая 2010 Отказ от ужина ведёт к ожирению и болезням

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru