Как бороться с трудовой бессонницей

07 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Во время аврала люди устают настолько, что теряют сон. Как вернуть душе спокойствие и не вертеться с боку на бок до утра, думая о рабочих проблемах?

Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона»

Речь идет об интеллектуальной перегрузке. Человек, придя домой, никак не может отвлечься от работы - дневные проблемы крутятся у него в голове и не дают уснуть.

Самым правильным решением будет посещение спортзала, а в идеале - наличие абонемента в бассейн. Интенсивная физическая нагрузка помогает снять напряжение. Вода имеет хорошее свойство - расслабляет и успокаивает. Если нет возможности заниматься спортом, посещать бассейн или фитнес-центр, совершайте прогулки на свежем воздухе.

Вам очень повезло, если у вас есть собака. Погуляйте с ней вечером после работы не пять минут, а, скажем, 40: и за собакой посмотрите, отвлечетесь, и воздухом подышите.

Можно также пройтись вечером с ребенком. Эффект тот же - ребенку, как и собачке, это также пойдет на пользу. Тот, кто не успел обзавестись никем из вышеперечисленного, может принять перед сном расслабляющую ванну.

Дружеские посиделки могут играть положительную роль, но пропагандировать употребление алкоголя я не буду. Даже со стаканом минеральной воды вы сможете переключиться, расслабиться и снять напряжение от работы. Можно устроить романтический ужин с женой, возлюбленной.

Вам нужно найти занятие, которое расслабляет и приносит удовольствие. Если вы считаете, что снять напряжение поможет хорошая компьютерная стрелялка, то ошибаетесь. Это не лучший способ расслабиться, скорее даже наоборот: по-грузившись в пучину игровых проблем, вы точно не сможете отдохнуть. Нужно дать покой голове и глазам, и поэтому отдых перед телевизором или компьютером не поможет.

Такие мозговые перегрузки нужно не лечить, а предупреждать. Даже если у вас очень интенсивная работа, помните: мы не роботы и не можем работать 24 часа в сутки. Если чувствуете спад, потерю внимания или просто равнодушие к работе, срочно нужен перерыв. Выйдите на улицу, прогуляйтесь пять минут. Выпейте сладкого чая с печеньем. Позвоните домой просто так. Не пренебрегайте обедом, но и не объедайтесь, а то потеряете ещё минут 40 рабочего времени на переваривание пищи. При интенсивной работе каждый час-полтора делайте перерывы.

Нагрузки и авралы не сваливаются на голову неожиданно. Когда мы планируем свою деятельность, вероятность авралов минимальна. Откладываемая текучка имеет свойство становиться проблемой.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

18 января 2010 ГМО: что — правда, а что — ложь?
Что такое ГМО? Это генетически модифицированный организм (растение, животное), который подвергся изменению генотипа (набора элементов, отвечающих за его наследуемые свойства) для придания ему или ...

25 мая 2010 Бактерии снижают стресс
Снизить стресс и поспособствовать быстрому обучению новым навыкам у мышей способен определенный тип бактерий (Mycobacterium vaccae), обитающих в почве и совершенно безвредных для людей и животных...

12 июня 2010 Боремся с целлюлитом

04 апреля 2010 Через тернии к доктору
Записавшись сегодня к врачу-специалисту, больной сможет попасть в заветный кабинет лишь через месяц, а то и два. ЗВОНОК из Самарской губернии: «Сегодня попыталась попасть к невропатологу в родной ...

16 октября 2009 Еще две вакцины против A/H1N1 испытаны в России
Две отечественные вакцины против гриппа A/H1N1 прошли первый этап клинических испытаний на добровольцах, результаты этих исследований переданы в Росздравнадзор, сообщила сотрудница пресс-службы ГК ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru