Мед сильнее антибиотиков

08 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Техногенный мир находится в постоянной конкурентной борьбе с природой. Человек изобретает новый антибиотик, а бактерия видоизменяется в устойчивый штамм. Тогда приходится вновь обращаться к натуральным лекарствам.

Существует не так уж и много веществ, которые были бы одновременно и вкусны, и безусловно полезны. Одно из универсальных средств - мед, его целебные свойства продолжают удивлять материалистов и ученых.

Медовая манука

Чайное деревце манука цветет красивыми белыми и розовыми цветами. Пчелы с удовольствием собирают с них пыльцу, в итоге получается знаменитый новозеландский мед. Именно данный сорт меда и его антибактериальные свойства изучали доктора из Университета Уэльса в Кардиффе (University of Wales Institute - Cardiff). Ученые открыли, что мед затормаживает размножение такого опасного микроорганизма, как золотистый стафилококк. Причем сладость убивает даже метициллин-резистентные штаммы, которые очень плохо поддаются классическому лечению, вызывая порой тяжелейшие внутрибольничные эпидемии.

Группа исследователей доктора Ровены Дженкинс (Rowena Jenkins) провела опыты по выращиванию двух групп устойчивых к антибиотикам микробов: на одну из них воздействовали медом, к другой добавляли сахарный сироп. В итоге колонии «медовых» стафилококков практически не росли, в то время как вторая группа размножалась с обычной интенсивностью. Выяснилось, что мед связывает один из белков, необходимых для формирования клеточной стенки опасных бактерий, препятствуя их дальнейшему делению. Кроме того, кислота, содержащаяся в меде, разрывает мембраны микроорганизмов.

Устойчивый стафилококк

Метициллин-резистентные штаммы этой бактерии (международная аббревиатура MRSA - Meticillin Resistant Staphylococcus Aureus) сегодня считаются существенной угрозой здоровью и даже будущему человечества. Стафилококк свободно живет на коже как минимум половины из нас. Устойчивые варианты микроба, например госпитальная инфекция, появились в результате активного, порой неграмотного и необоснованного применения антибиотиков. Однако в настоящее время каждая десятая вспышка данной инфекции происходит уже от внебольничных штаммов. При этом MRSA действует молниеносно, вызывает тяжелейшие гнойные поражения мягких тканей, легких, мозга, порой за сутки может развиться сепсис - инфекционное заражение крови, чреватое смертельным исходом.

Надежного лечения до сих пор нет, и каждый третий пациент погибает. Всего в мире от такой инфекции каждый год умирают до 18 тыс. людей. Доктора Великобритании, Австралии и США в течение многих последних лет ищут научное подтверждение действия природных веществ-антисептиков, к которым относится и мед, в частности, на стафилококка.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

21 ноября 2009 Москве не хватает противовирусных препаратов
Ситуация с доступностью лекарств и их качеством в столичных аптеках остается напряженной. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» провизор одной из крупных московских аптек, где ассортимент лекарств ...

15 мая 2010 Химические вещества в парфюме опасны
Вы уверены, что Ваш парфюм безопасен? С таким вопросом обратились к потребителям независимые эксперты из Канады. По их словам, некоторые духи содержат вредные вещества, которые могут оказывать ...

27 февраля 2010 Россия задыхается от сигаретного дыма
Деятельность табачных транснациональных корпораций преследует не только цель обогащения - она служит ослаблению геополитических конкурентов с подавлением национального суверенитета и безопасности ...

04 октября 2009 Рак легких живет на первом этаже
 Какая связь между гранитными скалами под домом и риском рака легких? Ученые утверждают что самая непосредственная, выделяемый скалами радон уступает по опасности только сигаретам.Испанские и ...

24 октября 2009 Ученые объяснили, почему рыбу нельзя запивать вином
Ученые выяснили, почему рыба не сочетается с красным вином. Оказалось, что неприятный рыбный привкус после совместного употребления этих продуктов появляется из-за содержащегося в вине железа...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru