Как превратить компьютер из врага в друга

08 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Разговоры о вреде компьютера для здоровья человека ведутся уже давно. На самом деле, справиться с излишками работы за ПК не так уж сложно - стоит только забыть о сказках про спасительный кактус возле монитора, и подойти к проблеме научно.

Компьютер, друг мой враг мой

Не важно, что заставляет нас просиживать часы за компьютером: работа, игра на фондовом рынке, поглощение информации в сети Интернет или любимая компьютерная игра. Факт состоит в том, что за его экраном мы вынуждены проводить большую часть своей жизни. А ведь компьютер - столь же успешный вредитель, сколь и помощник.

Впервые истерия по поводу компьютерного вреда возникла в США. Там офисные работники стали добиваться поистине астрономических компенсаций от работодателей за ущерб здоровью. Многие издания со ссылкой на министерство труда США приводят общую сумму компенсаций служащим, составляющую примерно 100 млрд. долларов.

К счастью, большинство «страшилок» про небезопасность компьютера для жизни и здоровья не имеют под собой никаких оснований. Если же знать, в чем именно заключается реальный вред от компьютера, можно успешно с ним бороться. Только не стоит увлекаться легендами «о кактусе, который сводит вредное излучение до минимума и защищает от всего на свете».

Вред зрению

Одно из самых сильных воздействий компьютерная техника оказывает на зрение. Дело в том, что за миллионы лет эволюции органы зрения приспособились для видения в «отраженном свете», а не для работы с дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от привычных глазу объектов наблюдения - оно светится, состоит из дискретных точек и мерцает. Спектр излучения люминофоров и ЖК-мониторов принципиально отличается от спектров естественного поглощения зрительных пигментов в колбочках сетчатки глаза (они отвечают за наше цветное зрение).

Сетчатка, а особенно ее центральная часть - макула, имеет естественную защиту от разрушения - пигментный слой, содержащий каротиноиды лютеин и зеаксантин. Лютеин не синтезируется в организме человека и поступает в организм только с пищей (фруктами и овощами), а зеаксантин образуется непосредственно в сетчатке из лютеина. От уровня содержания лютеина и зеаксантина в сетчатке зависит ее здоровье.

В чем же выражается зрительное утомление? Основные жалобы пользователей - затуманивание зрения, трудности при переносе взгляда с ближних на дальние и с дальних на ближние предметы, кажущееся изменение окраски предметов, их двоение, неприятные ощущения в области глаз (чувство жжения, "песка", покраснение век, боли при движении глаз).

Чтобы избежать неприятных симптомов, необходимо следовать двум рекомендациям: принимать пищу, богатую лютеином, и делать гимнастику для глаз. Для того чтобы сохранить хорошее зрение, человек ежедневно должен получать с пищей 5 мг лютеина и 1 мг зеаксантина - примерно такое количество содержится в 250 г шпината, 0,5 кг сладкого перца, или 1 кг моркови. К сожалению, наш обычный рацион содержит менее 20 % нормы, а работа за компьютером буквально «выжигает» лютеин из сетчатки. Поэтому самый простой способ насытить сетчатку лютеином - это принимать его в виде витаминов. Лютеин российского производства стоит 200-240 рублей, а импортные препараты достигают стоимости 2200 рублей и выше. Из своего опыта рекомендую сочетание бюджетных лютеин-форте и компливит-офтальмо.

Что же касается гимнастики для глаз, то существует множество методик, которые можно найти в Интернет (например, такая). Из методик испытанных на себе, могу порекомендовать старинную и проверенную (еще с летного училища) - «рисовать глазами алфавит», т.е. по очереди рисовать открытыми или закрытыми глазами буквы алфавита. Упражнение необходимо делать 2 раза в день.

Также раз в 2 часа делайте перерывы от компьютера не менее чем на 15 минут. Во время перерыва постарайтесь переводить зрение с близких объектов на удаленные и обратно.

Последнее, о чем часто забывают, но что является важным травмирующим глаза фактором - яркость монитора. По умолчанию, производители мониторов выставляют высокие параметры яркости и контрастности. Это необходимо для просмотра фотографий и видео, но сильно травмирует глаза при многочасовой офисной работе. Отрегулируйте яркость монитора до состояния «серого» фона «белой» подложки вашего текстового редактора. Даже если изображение поначалу покажется вам «вялым», вы очень быстро к этому привыкнете, а шоковая нагрузка на орган зрения снизится в разы.

Нагрузка на опорно-двигательный аппарат

Еще со школы нас приучали к правильной осанке. С возрастом правильная осанка при сидении за компьютером становится особенно важной. При работе за компьютером лучше всего сидеть на 2,5 см выше, чем обычно. Уши должны располагаться в одной плоскости с плечами, а плечи - точно над бедрами. Голову нужно держать ровно по отношению к обоим плечам, она не должна наклоняться к одному плечу. При взгляде вниз голова должна находиться точно над шеей, а не выдаваться вперед.

Длительное пребывание в одной и той же позе заставляет мышцы непрерывно работать. Неприятные ощущения могут возникать в результате неподвижного сидения, когда из-за отсутствия достаточного отдыха в мышцах накапливаются продукты распада, вызывающие болезненные ощущения.

Для удаления продуктов распада и питания мышц необходимо адекватное кровоснабжение. Даже незначительное изменение положения тела каждые полчаса смещает нагрузку на другие мышцы, что позволяет мышцам отдыхать и запасаться питательными веществами. Увы, времена производственной гимнастики ушли в далекое прошлое, но, тем не менее, необходимо раз в полтора-два часа покидать рабочее место и выполнять серию покачиваний корпусом и подтягиваний. Как ни странно, курильщики находятся в привилегированном положении: они регулярно покидают рабочее место и тем самым прерывают неподвижное сидение перед монитором. Увы, их подстерегают другие сопутствующие вредной привычке заболевания.

СЗК (Синдром запястного канала)

Синдром запястного канала по существу представляет собой постоянную травму запястья. Чтобы понять его сущность, необходимо разобраться в физиологии. Через запястный канал проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движения большого, указательного и среднего пальцев. Чаще всего СЗК возникает в результате многочасового сидения за компьютером с неправильной осанкой.

Это вызывает накопление продуктов распада в области запястного канала. Если пользователь не делает регулярных перерывов и не выполняет простые упражнения для кисти, продукты распада вызывают распухание запястья, а затем и развитие СЗК. К сожалению, это заболевание проще предупредить, чем лечить.

Вывод очевиден: регулярные перерывы и минимальная гимнастика превратят компьютер из врага в безвредного помощника.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 февраля 2010 Мандарин восстанавливает печень
Исследования ученых из Южной Кореи показали, что мандарины укрепляют печень, а также препятствуют ожирению и старческому слабоумию. В течение трех месяцев 30 южнокорейских школьников, страдающих ожирением, употребляли напиток из мандаринов и делали физические упражнения. В то же время другая группа из 30 испытуемых делала физические упражнения, но мандариновый сок не пила. В результате эксперимента первая группа потеряла 1,5% лишнего веса. Ученые также провели эксперимент на крысах. В ...

21 декабря 2009 Легкоусвояемые углеводы опаснее жира
Мы живем в мире суеты и бешеных темпов, мы вечно куда-нибудь спешим и постоянно опаздываем. И, чтобы не быть голодными, прибегаем к помощи каш или лапши быстрого приготовления. Опаздывая на работу или на совещание, в небольшой обеденный перерыв - мы стараемся побыстрее утолить голод, безжалостно поглощая белый хлеб в бутерброде и выпечку, или пытаемся на ходу заглушить голод сладким. Мы надеемся, что утолили голод быстро. Но… через час-полтора вновь ощущаем посасывание под ложечкой - наш органи ...

10 октября 2009 Общий вес бактерий в теле человека составляет 2 кг
Специалисты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Только во рту обитает около 40 000 бактерий. И, скажем, во время поцелуя мы обмениваемся бактериями почти трехсот видов. А ведь есть еще и вирусы, болезнетворные грибки.... Сколько их попадает к нам вместе с пищей, дыханием, через грязные руки.... По счастью, природа вооружила нас "внутренними войсками" - иммунной системой.Но если иммунитет ослаблен, то осенью, когда приходит время простуд, бактерии вых ...

07 декабря 2009 Пропаганда безопасного секса не работает
Человечество терпит поражение в борьбе со смертельной хворью. Концепция "безопасного секса" не срабатывает. "Группами риска" объявили совсем не тех, от кого исходит главная угроза. Так может, и впрямь ошибочна стратегия? Но дело не в дырявых презервативах, сказал он. Дело в том, что у человека, который ими пользуется, притупляется чувство опасности. Всемирный день борьбы со СПИДом в США прошел внешне благостно, но за казенным оптимизмом высоких должностных лиц чувствовалось сильное подспудное ...

04 сентября 2009 У людей с большими бедрами реже болит сердце
Группа датских ученых полагает, что мужчины и женщины, у которых объем бедер превышает 60 см, менее подвержены сердечным заболеваниям и реже умирают рано, сообщает BBC News. В процессе исследования использовались данные, полученные от 3 тыс. человек в течение более чем 10 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале «British Medical Journal».По словам ученых, подобная зависимость остается, несмотря на жир, курение и холестер ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru