Курение возвращает женщинам рак

09 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Женщины, склонные к полноте и вредным привычкам, не только подвергаются более серьезному риску заболеть раком груди, но и гораздо чаще страдают рецидивами этого заболевания.

Ни для кого не секрет, что курение и употребление алкоголя вредят женщинам куда больше, чем мужчинам. И дело здесь не только в том, что женская репродуктивная система куда более беззащитна перед воздействием вредных для здоровья веществ. Уже к 25 годам отличить курящую женщину от некурящей легко невооруженным глазом: у курящих гораздо быстрее и сильнее стареет кожа, появляются нехарактерные морщинки вокруг глаз и так далее. Теперь выяснилось, что курение не только ведет к опасным заболеваниям, но и повышает риск рецидива рака.

В общем, статистика заболеваний раком груди говорит о том, что процент женщин, успешно излечившихся от этой болезни и заболевших повторно, выше, чем процент первого заболевания раком среди всего множества здоровых женщин. Однако факторы образа жизни, вызывающие рецидив рака у вылечившихся женщин, изучены не были.

Исследование таких факторов, опубликованное в последнем номере Journal of Clinical Oncology, показало, что полнота, употребление алкоголя и курение значительно увеличивают риск рецидива рака груди.

На первом этапе исследования группа ученых собрала данные об индексе массы тела, употреблении алкоголя и курении среди 365 женщин, которые пережили рак груди и затем его рецидив, а также у 726 женщин, которые не страдали более от этой болезни, единожды излечившись. Данные собирались на основе интервью, а также по информации из медицинских карт пациенток. В исследовании участвовали женщины, которые заболели раком груди в возрасте от 40 до 79 лет.

Обработка собранной информации показала, что склонные к полноте женщины страдали от рецидива рака груди на 50% чаще, чем стройные. Женщины, которые употребляли хотя бы по одной порции алкоголя в день, вторично заболевали на 90% чаще непьющих, а заядлые курильщицы - на 120% чаще некурящих. В разы возрастает риск рецидива рака груди среди курильщиц, выпивающих более семи порций алкоголя в неделю.

Таким образом, переболевшим раком груди врачи рекомендуют три нехитрых способа защиты своего организма от рецидива возникновения опухоли: не курить, поддерживать здоровый вес и умеренно употреблять алкоголь.

Ученые также выяснили причины такой статистики. По их мнению, ожирение и употребление алкоголя повышают уровень эстрогена в организме женщины. Он, в свою очередь, считается «помощником» развития клеток раковой опухоли на ранних этапах болезни. Курение же, что логично, повышает уровень канцерогенов в организме.

Что ж, не пить, не курить и вести активный образ жизни - хороший совет не только для желающих избежать рецидива рака груди, но и для всех: ведь от болезней никто не застрахован.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

24 декабря 2009 Какие соки самые полезные
Многие из полагают, что любой сок полезен для здоровья. Но разница между»хорошим» и «плохим» соком огромна. Выпивая первый мы получаем необходимые витамины и микроэлемнты без побочных эффектов, а ...

22 декабря 2009 Утвержден новый порядок оказания помощи онкобольным
В скором будущем оказание медицинской помощи онкологическим больным в России должно быть стандартизировано, что позволит говорить о равных возможностях лечения как для жителей крупных городов с ...

21 января 2010 В Казахстане запретили продавать курительные смеси
Ввоз на территорию Казахстана курительных смесей, равно как и их продажа на территории республики, отныне запрещены. Об этом сообщает ИА "Kazakhstan Today" со ссылкой на министерство ...

14 октября 2010 Еда из McDonald's не разлагается по полгода

05 сентября 2009 Выпущены леденцы от свиного гриппа
Паника из-за свиного гриппа последнее время поутихла. Ну не способен человек долго паниковать по одному и тому же поводу. Хотя на уровне правительств обеспокоенность все же остается. Ее проявлением ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru