Сон снижает вероятность ложных воспоминаний

11 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Группа ученых из Университета штата Мичиган, Чикагского университета и Университета Вашингтона (все - США) доказала, что сон помогает человеку сократить количество случаев ложного узнавания объектов.

Авторы сосредоточили внимание на исследовании эффекта Диза - Редигера - Макдермот. Для наблюдения этого эффекта проводят следующий эксперимент: человеку предлагают список связанных между собой слов (к примеру, последовательность «масло, еда, сэндвич, рожь, мука, корочка, ломоть, тост»), а затем - через некоторое время - выясняют, какие слова он запомнил.

Оказывается, с довольно высокой вероятностью испытуемый «вспоминает» слово, которое объединяет все объекты в списке (в нашем примере - «хлеб»).

В экспериментах ученых приняли участие студенты Чикагского университета, средний возраст которых составлял 20 лет. Испытуемым предлагались списки из 15 слов, причем в первом опыте слова зачитывались вслух, а в двух других - демонстрировались на экране монитора. Участники были разделены на две группы: представители первой запоминали списки в 10 часов утра, второй - в 10 вечера.

Через 12 часов студентов просили выбрать из представленных на экране слов те, которые они видели или слышали ранее. По сообщению ученых, во всех трех экспериментах у участников из второй группы, которые после запоминания отправлялись спать, был отмечен меньший процент случаев ложного узнавания. При этом по количеству правильных ответов испытуемые оказались примерно равны.

В будущем авторы планируют провести подобные эксперименты в различных возрастных группах. «Нам хорошо известно, что проблема ложной памяти наиболее актуальна для пожилых людей, - говорит участница исследования Кимберли Фенн (Kimberly Fenn). - Возможно, определение соответствующего распорядка дня поможет решить эту проблему».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

30 сентября 2009 Шаурма – мина замедленного действия
Как выясняется, шаурма вызывает нарекания не только у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, но и у вездесущих британских учёных. Недавно диетологи из графства Хэмпшир изучили состав и ...

15 июня 2010 Почему иностранцы ездят лечиться в Россию?

15 марта 2010 Детский плач избавит от послеродовой депрессии
Ученые из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне опытным путем пришли к интересному научному выводу: плач грудных младенцев не только способствует улучшению их сна, но и ...

14 октября 2010 Больной мальчик примером учит ценить каждый миг жизни

29 марта 2010 Нездоровая пища действует на мозг как наркотик
Нездоровая пища может быть таким же наркотиком, как и кокаин. По крайней мере, у крыс слишком большое количество жирной пищи в рационе повысило пороговые значения, отвечающие за чувство ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru