Сон снижает вероятность ложных воспоминаний

11 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Группа ученых из Университета штата Мичиган, Чикагского университета и Университета Вашингтона (все - США) доказала, что сон помогает человеку сократить количество случаев ложного узнавания объектов.

Авторы сосредоточили внимание на исследовании эффекта Диза - Редигера - Макдермот. Для наблюдения этого эффекта проводят следующий эксперимент: человеку предлагают список связанных между собой слов (к примеру, последовательность «масло, еда, сэндвич, рожь, мука, корочка, ломоть, тост»), а затем - через некоторое время - выясняют, какие слова он запомнил.

Оказывается, с довольно высокой вероятностью испытуемый «вспоминает» слово, которое объединяет все объекты в списке (в нашем примере - «хлеб»).

В экспериментах ученых приняли участие студенты Чикагского университета, средний возраст которых составлял 20 лет. Испытуемым предлагались списки из 15 слов, причем в первом опыте слова зачитывались вслух, а в двух других - демонстрировались на экране монитора. Участники были разделены на две группы: представители первой запоминали списки в 10 часов утра, второй - в 10 вечера.

Через 12 часов студентов просили выбрать из представленных на экране слов те, которые они видели или слышали ранее. По сообщению ученых, во всех трех экспериментах у участников из второй группы, которые после запоминания отправлялись спать, был отмечен меньший процент случаев ложного узнавания. При этом по количеству правильных ответов испытуемые оказались примерно равны.

В будущем авторы планируют провести подобные эксперименты в различных возрастных группах. «Нам хорошо известно, что проблема ложной памяти наиболее актуальна для пожилых людей, - говорит участница исследования Кимберли Фенн (Kimberly Fenn). - Возможно, определение соответствующего распорядка дня поможет решить эту проблему».

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 июня 2010 Врачи: сон должен быть по расписанию

04 марта 2010 Алкоголизм имеет генетическую природу
Существует прямая связь между кластером из нескольких генов в 11-й хромосоме человека и его склонностью к алкоголизму, утверждают генетики из Школы медицины при Университете штата Индиана (США). Эти ...

03 февраля 2010 Минздрав обвинили в нарушении прав душевнобольных
Разработанный Минздравсоцразвития и принятый в первом чтении Госдумой проект закона “Об обращении лекарственных средств” создает условия для массового нарушения прав психически больных ...

24 ноября 2010 В Иркутске научились делать вино из одуванчиков

30 октября 2009 Датчан не беспокоит свиной грипп
Датчане не видят совершенно никакой опасности в так называемом "свином гриппе". Основная проблема правительства Дании сегодня это заставить вакцинироваться ключевые группы - медсестер и полицейских.В ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru