Мультивитамины названы пустой и опасной тратой денег

11 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Витамины и БАДы, помимо того что часто оказываются пустой тратой денег, иногда приводят к опасному переизбытку витаминов. Крупнейший диетолог Великобритании Брайан Ратклифф призвал покупателей внимательнее относиться к выбору препаратов. Такое заявление прозвучало на британском фестивале науки.

По мнению Брайана Ратклиффа, эксперта Национального агентства по пищевым стандартам - государственной организации, отвечающей за качество продуктов питания, индивидуальная потребность в витаминах у всех разная, а потому не может быть и однозначных рекомендаций по их приему.

Не всегда витамины одинаково полезны

Известно, что нехватка витаминов так же опасна, как и их переизбыток. Например, избыток витамина А ведет к его накоплению в печени, вызывает головные боли и тошноту, а при долговременном употреблении может еще и повышать риск развития остеопороза. Получить опасную для здоровья дозу витамина А тем не менее можно легко - при одновременном приеме мультивитаминных капсул с биологически активными добавками на основе рыбьего жира. Или взять витамин С, который активно используется при лечении простуды.

«Если принять мегадозу витамина C (около полутора граммов), - говорит Ратклифф, - то 50% от этого количества попросту пройдет через желудочно-кишечный тракт и отправится в канализацию. А попутно еще и вызовет кучу неприятных ощущений в желудке».

Индивидуальная доза

Еще одним аргументом против постоянного приема витаминов Ратклифф назвал индивидуальные особенности организма. «Я не могу сказать, сколько того или иного витамина требуется лично мне, - сказал ученый, - все, что я могу, - так это говорить об общих закономерностях, выведенных путем наблюдения за населением в целом». О том, что потребность у разных людей в витаминах различна, сами граждане часто забывают и принимают витамины просто на всякий случай или поддавшись рекламе фармацевтических компаний.

Против БАДов

В отношении производителей мультивитаминов и практики их ежедневного приема Ратклифф высказался достаточно резко. «Люди, которые постоянно принимают мультивитамины, по всей видимости, просто тратят деньги впустую и увеличивают прибыль выпускающих витамины компаний», - такую цитату диетолога приводит The Press Association.

А Daily Telegraph цитирует и альтернативную рекомендацию Ратклиффа: консультации у грамотного врача и подбор индивидуальной диеты из вполне обычных продуктов окажут куда больший эффект, чем просто постоянный прием капсул с мультивитаминами.

Буря номер два

Надо заметить, что это уже не первый случай, когда со стороны британского Агентства пищевых стандартов раздаются заявления, идущие вразрез с широко распространенным мнением. До того как Ратклифф обрушился на мультивитамины, было опубликовано исследование, сопоставившее пищевую ценность обычных продуктов с «органическими», выращенными без применения ядохимикатов генетически модифицированными культурами и прочими атрибутами современного сельского хозяйства.

Тогда выяснилось, что органическая еда содержит витаминов не больше обычной, а на Алана Дангора, автора исследования, обрушился шквал претензий со стороны производителей экологически чистой продукции. Что скажут производители витаминов в ответ Ратклиффу?

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

05 февраля 2010 В Алматы построят первый в Казахстане хоспис для детей
В Казахстане откроют первый в республике детский хоспис (учреждение для безнадежных больных), сообщает "Интерфакс-Казахстан". Своими планами поделилась глава общественного фонда поддержки ...

08 апреля 2010 Суд запретил медработникам носить нательный крест
Британский суд отверг иск медсестры больницы Эксетера к администрации медицинского учреждения, запретившей ей носить нательный крест во время работы с пациентами. В своем иске 54-летняя Ширли Чаплин ...

25 февраля 2010 Миниинсульты тоже опасны
Миниинсульты могут представлять гораздо большую опасность для здоровья человека, чем считалось прежде. Ученые из Канады обнаружили, что четверо из десяти пациентов, доставленные в больницы с ...

04 сентября 2009 Нездоровые привычки ухудшают память
Нездоровые привычки, такие как курение, полное воздержание от алкоголя, малая физическая активность и сниженное потребление овощей и фруктов, значительно ухудшают память и способности к ...

30 ноября 2010 Уникальная операция на сердце проведена в России

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru