Мультивитамины названы пустой и опасной тратой денег

11 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Витамины и БАДы, помимо того что часто оказываются пустой тратой денег, иногда приводят к опасному переизбытку витаминов. Крупнейший диетолог Великобритании Брайан Ратклифф призвал покупателей внимательнее относиться к выбору препаратов. Такое заявление прозвучало на британском фестивале науки.

По мнению Брайана Ратклиффа, эксперта Национального агентства по пищевым стандартам - государственной организации, отвечающей за качество продуктов питания, индивидуальная потребность в витаминах у всех разная, а потому не может быть и однозначных рекомендаций по их приему.

Не всегда витамины одинаково полезны

Известно, что нехватка витаминов так же опасна, как и их переизбыток. Например, избыток витамина А ведет к его накоплению в печени, вызывает головные боли и тошноту, а при долговременном употреблении может еще и повышать риск развития остеопороза. Получить опасную для здоровья дозу витамина А тем не менее можно легко - при одновременном приеме мультивитаминных капсул с биологически активными добавками на основе рыбьего жира. Или взять витамин С, который активно используется при лечении простуды.

«Если принять мегадозу витамина C (около полутора граммов), - говорит Ратклифф, - то 50% от этого количества попросту пройдет через желудочно-кишечный тракт и отправится в канализацию. А попутно еще и вызовет кучу неприятных ощущений в желудке».

Индивидуальная доза

Еще одним аргументом против постоянного приема витаминов Ратклифф назвал индивидуальные особенности организма. «Я не могу сказать, сколько того или иного витамина требуется лично мне, - сказал ученый, - все, что я могу, - так это говорить об общих закономерностях, выведенных путем наблюдения за населением в целом». О том, что потребность у разных людей в витаминах различна, сами граждане часто забывают и принимают витамины просто на всякий случай или поддавшись рекламе фармацевтических компаний.

Против БАДов

В отношении производителей мультивитаминов и практики их ежедневного приема Ратклифф высказался достаточно резко. «Люди, которые постоянно принимают мультивитамины, по всей видимости, просто тратят деньги впустую и увеличивают прибыль выпускающих витамины компаний», - такую цитату диетолога приводит The Press Association.

А Daily Telegraph цитирует и альтернативную рекомендацию Ратклиффа: консультации у грамотного врача и подбор индивидуальной диеты из вполне обычных продуктов окажут куда больший эффект, чем просто постоянный прием капсул с мультивитаминами.

Буря номер два

Надо заметить, что это уже не первый случай, когда со стороны британского Агентства пищевых стандартов раздаются заявления, идущие вразрез с широко распространенным мнением. До того как Ратклифф обрушился на мультивитамины, было опубликовано исследование, сопоставившее пищевую ценность обычных продуктов с «органическими», выращенными без применения ядохимикатов генетически модифицированными культурами и прочими атрибутами современного сельского хозяйства.

Тогда выяснилось, что органическая еда содержит витаминов не больше обычной, а на Алана Дангора, автора исследования, обрушился шквал претензий со стороны производителей экологически чистой продукции. Что скажут производители витаминов в ответ Ратклиффу?

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

06 октября 2009 Что лучше фитнеса помогает похудеть?
Современным женщинам часто не удается найти время для посещения фитнес-клуба. Как же быть? Специалисты уверяют, что не стоит расстраиваться. Они обнаружили занятие, которое помогает похудеть быстрее, ...

24 ноября 2009 Найден способ определить свиной грипп за один час
Ученые одной из индийских военных лабораторий разработали экспресс-тест на заражение вирусом A/H1N1. По данным министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони, набор для экспресс-анализа прошел ...

17 мая 2010 Из-за вспышки кори выезд россиян в Китай ограничен
Российская санитарная служба ввела ограничения на выезд граждан РФ в Китай из Амурской области из-за вспышки кори на китайской территории."Мы ввели определенные ограничения. Мы требуем, чтобы ...

14 декабря 2009 Чем кормить мужчину
Депрессия, половая слабость – эти вопросы освещаются специалистами постоянно. И на то есть причины – нагрузки на работе, стрессы, вредные привычки, малоподвижный образ жизни – все ...

25 марта 2010 Грецкие орехи полезны от рака предстательной железы
Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что грецкие орехи могут предотвращать рак предстательной железы. Эксперименты показали, что регулярное потребление грецких орехов ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru