Как предотвратить развитие кариеса

11 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Самое важное, за что нам приходится бороться, - это, конечно, здоровье, наше собственное и наших близких. А непримиримыми врагами в этом вечном противостоянии являются вредные бактерии

К счастью, справляться со многими инфекциями нам помогает сама природа. Ведь на проникновение в организм любой инфекции здоровый организм всегда отвечает мощной защитной реакцией иммунной системы. Кариес - не исключение.

Наш эксперт - врач-стоматолог Александр Хесин.

Сколько слюны утекло?

Существует два значимых фактора возникновения кариеса: микробиологический (его вызывают микробы: стрептококк слюны и молочно-кислая бактерия) и гигиенический. Эффективно отражать атаки микробов, вызывающих кариес, наш организм способен благодаря такому естественному компоненту защиты зубов, как слюна. Поэтому сегодня врачи-гигиенисты, помогающие пациентам предупреждать заболевания полости рта, в программах профилактики кариеса большое внимание уделяют изучению свойств и характеристик именно этой субстанции.

Слюна играет важную роль в сохранении здоровья зубов, она смывает остатки пищи и бактерии из полости рта, увлажняет слизистую оболочку и таким образом предохраняет ее от повреждения.

Чтобы ответить на вопрос, насколько реальна угроза кариеса для того или иного человека, врач проводит тестирования, помогающие определять интенсивность слюноотделения и буферность слюны (ее защитные свойства). Большое количество этой жидкости, подобно бурному горному потоку, смывает на своем пути все микробы, а если слюны выделяется маловато, вредным микроорганизмам живется гораздо вольготнее. На чрезмерную сухость полости рта могут влиять и некоторые заболевания, например, слюнокаменная болезнь.

Чистота - залог здоровья

Если в результате анализов выясняется, что у пациента достаточный уровень слюны и нет переизбытка микробов, ему достаточно просто внимательнее относиться к гигиене.

Исправить погрешности в гигиеническом поведении поможет метод контролируемой чистки зубов. Чтобы проверить результат такой чистки, врач наносит на зубы пациента специальный тест-препарат, благодаря которому в свете гелевой лампы наглядно видны участки, обойденные вниманием (они меняют свой цвет). После этого врач покажет, как правильно чистить зубы, и затем, возможно, потребуется еще пара посещений, чтобы закрепить навык правильной чистки, после чего будет достаточно лишь 2 раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра.

Если же показатели анализов будут низкими, потребуется составить индивидуальный план профилактики. Увеличить приток слюны можно, например, с помощью жвачки. Но жевать ее нужно лишь через 15 минут после еды и не дольше, чем 5-7 минут, иначе обеспечены гастриты и язвы. Улучшить качество слюны помогут также некоторые продукты питания, содержащие щелочные элементы. Но без специальных врачебных мероприятий в этой ситуации все же не обойтись. Стратегия борьбы с микробами заключается в одновременном выступлении против них на всех флангах.

Защита по всем фронтам

Первый этап, помогающий защитить зубы от кислотной атаки, - укрепление зубной эмали фторсодержащими препаратами. Второй этап - химическая атака. Тончайший невидимый лак, нанесенный на места традиционного скопления микробов (межзубные промежутки и фиссуры), уничтожает бактерии в течение двух недель. Помимо физического устранения микроорганизмов антибактериальный лак способствует также снижению излишней чувствительности зубной эмали, весьма распространенного на сегодня явления как среди взрослых, так и среди маленьких пациентов.

Микробы в полости рта могут развиваться только на твердой поверхности, к которой, естественно, относятся зубы. И хотя их поверхность нам кажется гладкой, для микроорганизмов они имеют весьма удобный и разнообразный рельеф, где можно неплохо обустроиться. Задача гигиениста - выгнать захватчиков с насиженных территорий. Как правило, излюбленные места их обитания - естественные углубления жевательных зубов (фиссуры). Для микробов здесь просто курорт: и жилплощадь просторная, и пищи задерживается больше. Поэтому врачу приходится проводить герметизацию фиссур, заливая эти углубления специальным герметизирующим средством. Тем самым выравнивается поверхность зуба, и бактериям не остается ничего другого, как убираться оттуда подобру-поздорову.

Но стрептококки и в этом случае не отчаиваются: они прикрепляются к крутым «склонам» стоящих рядом зубов. Однако на эту уловку у гигиениста есть достойный ответ - полировка зубов специальными пастами. И какими бы опытными скалолазами ни были вредные микробы, на скользкой поверхности отполированных зубов большинству из них уже не удержаться. К тому же полировочные пасты содержат фтор, а значит, дополнительно укрепляют зубную эмаль и снижают ее повышенную чувствительность. После этой процедуры пациенты отмечают положительный косметический эффект - исчезает темный налет от сигарет и кофе.

Для детей и взрослых

Увы, полностью обезопасить себя от кариеса невозможно. Поэтому нередко врачам приходится иметь дело с уже запломбированными зубами. Со временем пломба во рту дает усадку, и на месте сочленения зубной эмали и пломбировочного материала возникают микрощели, в которые также могут забиваться вездесущие микробы. Последний решительный удар по ним врач наносит с помощью герметизации микрощели. После этого поверхность зуба становится гладкой, как зеркало.

Программа профилактики кариеса адресована в первую очередь детям от 6 до 11 лет, но с успехом она применяется и у взрослых. Все эти процедуры не связаны с болевыми ощущениями, поэтому дети испытывают к врачу доверие и интерес. Эта программа подготавливает их к тому, чтобы в будущем они не испытывали страха перед зубным врачом.

Значительных временных затрат система профилактики кариеса не предполагает. От пациента требуется вначале посетить врача 2-3 раза, а затем приходить на профилактические осмотры раз в полгода.

К сожалению, никогда прежде в нашей стране не использовалась системная профилактика кариеса, а применялись лишь отдельно взятые препараты и методики. Да и профессия врача-гигиениста только недавно появилась в отечественных стоматологических клиниках. Во всем же мире вопросу предупреждения заболеваний полости рта отводится огромное значение. Показатели, которых удается добиваться тамошним гигиенистам, несравнимо выше, чем у нас. Но будем надеяться, что более широкое внедрение таких программ в скором времени позволит и нам приблизиться к лучшим результатам.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 февраля 2010 Китай угрожает миру, распространяя волны супербактерий
По словам ведущих учёных, безрассудное использование Китаем антибиотиков в системе здравоохранения и сельскохозяйственном производстве вызывает взрыв устойчивых к лекарствам супербактерий, которые ...

28 января 2010 Контрастный душ - путь к здоровью и красоте
Контрастный душ любят далеко не все люди. Так как на первых порах он вызывает неприятные ощущения и дискомфорт. Тем не менее, благодаря такому душу, Вы всегда сможете хорошо взбодрить свой организм, ...

15 марта 2010 Детский плач избавит от послеродовой депрессии
Ученые из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне опытным путем пришли к интересному научному выводу: плач грудных младенцев не только способствует улучшению их сна, но и ...

15 сентября 2009 Объем груди будут увеличивать за счет жира с бедер
Уже через несколько месяцев можно будет переместить надоевший жир с живота, бедер и боков в молочные железы, чтобы естественным образом увеличить объем груди, сообщает издание Corriere della ...

09 сентября 2009 Холестерин портит девушкам весь секс
Как установили ученые, повышенный уровень холестерина не только плох для сердца - он также может ослаблять у женщин их сексуальное возбуждение. Из чего следует, что холестеринснижающие препараты, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru