Что нас страшит в болезнях?

14 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Болеть не любит никто... Однако простым словом «не любит» очень сложно полноценно описать весь спектр эмоций, которые вызывает у нас нездоровье. Гораздо правильней было бы сказать: «Болеть мы не любим и боимся».

Именно страх перед болезнью - один из наиболее важных факторов наших с нею взаимоотношений. Отчего же дело обстоит именно так? Почему мы боимся болеть?

У малышей все объясняется довольно просто:

  • во-первых, конечно же, они боятся боли, крови, неприятных медицинских манипуляций;
  • во-вторых, ребенок боится, что болезнь разлучит его с мамой и папой (и чем он младше, тем сильней такой страх: у младенцев до года он находится, бесспорно, на первом месте);
  • в-третьих, ребенок страдает от ограничения возможностей (еще вчера все было хорошо, а сегодня вдруг - нельзя бегать и прыгать, плавать, играть во дворе с друзьями и даже ходить в школу);
  • и в-четвертых, дети - большие консерваторы, их страшит все неизвестное. Когда с тобой происходит нечто, о котором тебе толком не говорят, а если говорят, то непонятно, и уже заранее ясно, что ничего хорошего ждать не приходится - становится очень не по себе.


Как видим, причины довольно просты, а вот справиться со всеми этими страхами порой очень нелегко, причем чем тяжелее заболевание ребенка или травма, которую он перенес, тем проблематичнее ситуация. Поэтому в случае длительного, сложного заболевания или перенесенной тяжелой травмы практически всем детям (да и взрослым!) рекомендуются реабилитация и коррекционные занятия с психологом.

По мере того, как дети подрастают, страхи их меняются.

В подростковом возрасте пугает уже не только боль и неизвестность, но в первую очередь страшит возможность, что болезнь существенно и в худшую сторону изменит внешность, физическую привлекательность.

Немалую роль играет и ограничение общения - ведь именно в этом возрасте возможность полноценных контактов с близкими друзьями, «своей компанией» и вообще со сверстниками как никогда важна.

А вот ограничение общения с родителями и возможность не посещать школу могут и вовсе восприниматься «наоборот» - как некий бонус своего состояния.

В молодости парней и девушек болезнь пугает как некое бедствие, лишающее жизненных перспектив, и тем тяжелее переносится, чем более существенные преграды ставит «на пути к мечте». К примеру, очень тяжело переносятся заболевания, не дающие возможности реализоваться в выбранной профессии или любимом занятии.

Все другие страхи в сравнении с этим как бы отходят на второй план, ведь именно самореализация и профессиональные достижения - самое главное в этом возрасте.

В среднем возрасте человек часто боится не столько самой болезни (хотя и это имеет большое значение), сколько всех «вытекающих» их этого обстоятельства последствий:

  • потери любимой или хотя бы привычной работы (тем более - трудоспособности вообще);
  • проблем с финансами, ведь любая болезнь - это нередко и потеря доходов в привычном объёме, и одновременно - резкое, непредвиденное увеличение расходов;
  • изменений статуса в семье (особенно страшно, когда еще вчера семейный лидер, здоровый и полный сил человек, становится самым «слабым звеном», к тому же зависимым от остальных членов семьи);
  • перемены отношений в семье и возможной негативной реакции партнера или супруга на болезнь; нередки случаи, когда при обнаружении «женских» или «мужских» заболеваний (касающихся репродуктивной, сексуальной сферы) партнеры перестают воспринимать друг друга как желанный, привлекательный объект, и если отношения строились более на физической привлекательности, нежели на подлинной близости и общности - брак разрушается.


В старости страхов становится еще больше, да и интенсивность их ощутимо сильнее.

Если в 30-40 лет (а тем более в 20!) болезнь воспринимается как нечто временное, с чем есть силы и время справиться, то в пожилом возрасте человек, напротив, именно этого и боится: ему кажется, что преодолеть недуг не хватит ни времени, ни сил.

Человек понимает, что возможность фатального исхода в этом возрасте гораздо выше, чем в молодом, поэтому страх болезни у пожилых людей всегда смешивается со страхом смерти - уже довольно близкой и гораздо более реальной, чем раньше.

Кроме того, старый человек существенно ограничен в возможностях изменить свою жизнь. И если в молодости и зрелом возрасте даже потерю работы и привычного круга общения в принципе можно пережить, найдя им замену, то в старости это чрезвычайно сложно.

Однако насколько нас страшат болезни, зависит, конечно, не только от возраста. На степень эмоционального накала наших отношений с недугом влияет и темперамент.

Чувствительные, мнительные люди (меланхолики) переживают нездоровье в разы тяжелее оптимистичных сангвиников - поэтому и болезни у них нередко протекают тяжелее.

Уравновешенные флегматики внешне относятся к заболеваниям спокойно, однако нередко очень глубоко переживают «внутри себя».

А вот холерики, не слишком эмоционально устойчивые, нередко колеблются между отчаянием и «ура-оптимизмом», что вносит сложности в их лечение.

Немалую роль в отношениях «человек-болезнь» играет и характер, о чем мы подробно говорили в предыдущих статьях.

И, конечно, очень важен тип самой болезни, ее течение и особенности.

Более всего мы боимся тех заболеваний, которые:

  • имеют высокий процент смертности;
  • имеют выраженный острый болевой синдром или хронический болевой синдром (боли, длящиеся более полугода);
  • возможность инвалидности как последствия заболевания;
  • влекут за собой непременную госпитализацию, тем более - длительную;
  • очень заразны;
  • «социально неприемлемы» (ВИЧ, гепатит, венерические заболевания);
  • затрагивают не нас лично, а наших близких - в особенности детей.


В зависимости от того, чего каждый из нас боится более всего (соответственно - смерти, боли, беспомощности и зависимости, позора, бессилия помочь), мы и считаем то или иное заболевание или состояние самым страшным.

Однако для успешного излечения (если, конечно, речь не идет о смертельном недуге) нам необходимо в первую очередь поверить в возможность преодоления, и значит - победить свой страх. А сделать это легче, зная «врага в лицо». Проанализировав свои страхи, вы сможете справиться с ними, если в этом возникнет необходимость.

Ну а если это кажется слишком сложным - вам всегда могут прийти на помощь специалисты-психологи. Здоровья вам!

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

27 февраля 2010 Что мешает нам бросить курить?
Многие курильщики оправдываются тем, что курят, только когда выпьют.Оказывается, с определёнными видами сигарет расстаться сложнее, чем с другими.Мы уже писали о том, что причин для того, чтобы НЕ ...

04 октября 2009 Рак легких живет на первом этаже
 Какая связь между гранитными скалами под домом и риском рака легких? Ученые утверждают что самая непосредственная, выделяемый скалами радон уступает по опасности только сигаретам.Испанские и ...

10 декабря 2009 Виноград может восстановить память
Группа ученых из университета Цинцинатти (University of Cincinnati) под руководством Роберта Крикоряна (Robert Krikorian), США, выяснила, что сок из красного винограда может уменьшить или даже вовсе ...

13 мая 2010 Аптеки завышают цены на жизненно необходимые лекарства
По результатам проверки Росздравнадзором более 300 аптечных учреждений в России направлены материалы в прокуратуру. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна ...

01 января 2010 Умеренное опьянение защищает мозг от травм
Потребление алкоголя может спасти жизнь, или, по меньшей мере, снизить риск повреждения головного мозга при травмах головы.К таким выводам приходят канадские исследователи на основании изучения ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru