Курение полезно для мозга?

15 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Врачи из американского колледжа Бейлор занялись изучением связи между полезным действием никотина на организм и развитием зависимости от курения. Как передает Mobus, по данным группы профессора неврологии доктора Джона Дэни, никотин способен значительно улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге.

На практике скорость импульсов в мозге мышей, в организм которых вводился никотин, в сравнении с контрольной группой грызунов была выше почти на 200%. Кроме того, ученые высказали интересную теорию возникновения психологической (как известно, столь же сильной, сколь и физическая) зависимости от курения. Оказывается, в том, что курильщик тянется за сигаретой в дружеской компании, после обеда или за беседой в баре, виноваты те самые полезные свойства вредного вещества. Поступление никотина позволяет мозгу работать быстрее, что заставляет центры памяти запечатлевать обстоятельства, при которых это происходит, как положительные. Таким образом, в мозге фактически отпечатывается: «Курить полезно!» «Никотин приучает нас к курению, так как мозг воспринимает его как безусловную пользу организму», - комментирует профессор Дэни.

Еще в 2006 году были получены данные, согласно которым у курильщиков оказался на 70% ниже риск развития болезни Паркинсона. Никотин заметно снижает и темпы развития болезни Альцгеймера. Кроме того, он улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции.

Никотин - это алкалоид, содержащийся в листьях многих растений: картофеля, баклажанов, табака, коки и прочих. В малых дозах он оказывает возбуждающее и стимулирующее действие на нервную систему человека и животных, способствует выработке адреналина, может повышать уровень глюкозы в крови. Вызывает как физическое, так и психологическое привыкание. Является сильнейшим нейротоксином, высокие дозы вызывают паралич нервной системы.

Капелька никотина, содержащая 60-80 миллиграмм чистого вещества, смертельна для среднестатистического взрослого мужчины. В одной обыкновенной сигарете содержится около 1 миллиграмм никотина. Доля в 15% от этой дозы, введенная внутривенно, вызывает мгновенную смерть. Сигара содержит до 300 миллиграмм никотина. Если человек съест половину сигары, он практически наверняка умрет.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

06 октября 2009 Зарождение жизни крупным планом
Оплодотворение Homo sapiens крупным планом. Именно так мы с вами появились на белый свет.

03 сентября 2009 Курение во время беременности изменяет ДНК ребенка
Женщины, которые курят во время беременности, повышают риск возникновения проблем со здоровьем, таких как астма, заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, у детей. Новое исследование ...

11 октября 2009 Вакцина против кори могла погубить 200 тыс. украинцев
Программа по вакцинации от кори, могла привести к смерти 200 тысяч жителей Украины. Об этом 10 октября, в рамках двадцатой конференции Донецкой областной организации Партии регионов, заявила народный ...

14 ноября 2010 В десятитысячном посёлке не осталось педиаторов

03 февраля 2010 40% случаев заболевания раком можно предотвратить
Эксперты Международного союза борьбы с раком утверждают, что 40% из ежегодных 12 миллионов случаев заболевания раком можно было бы предотвратить, если бы люди защищались от инфекций и находили в себе ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru