В аптеках не хватает лекарств против гриппа

16 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Ситуация с обеспечением аптек и больниц противогриппозными препаратами складывается тревожная, предупреждает Росздравнадзор. В подавлящем большинстве аптек ассортимент ниже минимума, зато цены на лекарства стабилизировались.

Росздравнадзор проводит проверки обеспечения аптек и лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами для профилактики и лечения гриппа. По мнению руководителя ведомства Николая Юргеля, ситуация складывается тревожная.

«По предварительным данным, ситуация тревожная, но окончательно информация будет проанализирована к концу месяца и доложена на всероссийском селекторном совещании с участием органов власти и руководства органов управления здравоохранением субъектов», - цитирует слова Юргеля пресс-служба Росздравнадзора.

В целом же подавляющее большинство аптек во всех российских регионах не обеспечивают ассортиментный минимум. Что касается цен на лекарства, то данные мониторинга в августе показали «сохранение тенденции к стабилизации уровня цен, а в ряде случаев и к их снижению».

Так, по-прежнему наблюдается тенденция к снижению цен на амбулаторные препараты. Впервые этот тренд появился в июне, и в течение августа снижение цен на препараты в среднем по России составило 0,38% (Центральный федеральный округ, однако, является исключением - здесь цены повысились на 4,03%). В основном падение обязано отечественным препаратам амбулаторного сегмента, которые в августе подешевели на 0,35%. Цены амбулаторных препаратов импортного производства за месяц практически не изменились.

Величина торговой надбавки в среднем по России по данным на 15 августа составляла 25,94%. Наибольшая средняя торговая надбавка применяется в Уральском (30,93%) и Дальневосточном (29,3%) федеральных округах, наименьшая - на Байконуре (16,79%), в Центральном (20,74%) и Южном (21,99%) округах. Сохранилась тенденция к снижению величины торговой надбавки к оптовым закупочным ценам в российских субъектах.

Что касается госпитального сегмента, то здесь также наблюдается достаточно стабильная ситуация: повышение по сравнению с июлем 2009 года составило 0,19%. Наибольшее подорожание препаратов произошло в Пензенской области, Туве и Ленинградской области, при этом в последней рост составил 14,76%. Как отмечает Ростехнадзор, некоторый рост цен произошел на импортные госпитальные лекарства, на отечественные же препараты цены почти не изменились.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 июля 2010 Британские врачи против гомеопатии

21 мая 2010 Почему не удаётся похудеть?
Вы начали понимать, что больше невозможно спокойно смотреть на своё отражение в проплывающих мимо витринах, а «те, новенькие, светлые брючки», залежавшиеся в комоде по причине несоответствия ваших с ...

12 июня 2010 Онколог нашел лекарство от малярии

09 апреля 2010 Осторожно: витамины!
Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между ...

10 сентября 2009 Голубой цвет побеждает сонливость
По данным нового исследования, голубое освещение может сильно помочь людям, которые должны сохранять бодрость во время ночных дежурств. Добровольцы, которые проводили по 6 часов ночного времени при ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru