Как не заболеть гриппом осенью?

17 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Наступила осень... А это значит, что уже не за горами очередная эпидемия гриппа. На фоне всеобщего страха перед свиным гриппом вопрос профилактики этого заболевания стоит как никогда актуально. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как стойко пройти через все инфекции и остаться здоровым.

Для того, чтобы не попасть в число несчастных, лежащих дома с высокой температурой и головной болью, необходимо проводить профилактику. Она бывает специфической и неспицифической. К специфической относятся: вакцинация и закаливание, здесь задействованы специальные препараты и силы собственного организма человека. Неспецифическая профилактика - это курсы всевозможных таблеток и микстур.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вакцинация против гриппа должна проводиться за 1,5-2 месяца до начала предполагаемой эпидемии. Она особенно важна для пожилых и ослабленных людей, а так же для групп риска - тех, работается с большим количеством посетителей: врачи и медсестры, учителя, продавцы и др. Однако, перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом, так как побочные реакции встречаются достаточно часто: от 20% до 40% в зависимости от типа вакцины.

Как недавно заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в регионы уже направлено около 6 млн доз вакцины от сезонного гриппа, прививки сделали более 866 тыс. человек. А наиболее активно вакцинация против сезонного гриппа идет в Санкт-Петербурге, Забайкальском крае, в Бурятии и республике Алтай, рассказал Онищенко.

Закаливание очень полезно, но оно должно быть щадящим. Проводить его рекомендуют по одной из разработанных методик, о которых пишут и говорят специалисты. Начинать закаливаться, естественно, нужно в условиях, комфортных для организма. Лучшее время: конец весны - начало лета. Начинать закаливание осенью следует весьма осторожно, с отдельных процедур, например, прохладных ножных ванны или контрастного душа. К хождению по снегу босиком и моржеванию вообще стоит относиться очень осторожно - некоторым категориям людей эти мероприятия противопоказаны. Обратите внимание: прерывать закаливание нельзя, этот процесс должен быть непрерывным!

Еще один метод - прием специальных лекарственных средств. Однако, их должен назначить врач, не стоит делать это самостоятельно.

В настоящее время существует несколько наиболее популярных препаратов, применяемых для профилактики:

Антигриппин I, II, III - это гомеопатическое средство для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Содержит вытяжки из трав и минеральные вещества, приготовленные с помощью классических гомеопатических методов.

Арбидол, который обладает специальной активностью и стимулирует реакции иммунитета, чем повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Оциллококцинум - это гомеопатический лекарственный препарат в гранулах для профилактики и лечения простуды и гриппа. Препарат действует тем быстрее и эффективнее, чем раньше начато лечение: желательно начинать прием с первых же симптомов заболевания.

Ремантадин. Предназначен для профилактики в период эпидемии, его принимают по 1 таблетке 1-2 раза в день в течение 1-4 недель. Даже если человек привит от гриппа, профилактический прием ремантадина значительно повышает эффективность вакцинации и является обязательным дополнением к вакцинопрофилактике.

На всякий случай напоминаем: так популярные сегодня Терафлю, Фервекс, Колдрекс и прочие комбинированные препараты, содержащие в больших количествах парацетамол, ни в коем случае не нужно использовать для профилактики заболевания. Это жаропонижающие средства, применяемые непосредственно во время заболевания.

Помимо вакцинации и применения лекарственных препаратов есть еще ряд мероприятий, которые помогут избежать заболевания:

  • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Ее следует носить как самому заболевшему, так и тем, кто с ним контактирует.
  • Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Поэтому на период эпидемий лучше отказаться от рукопожатий. Необходимо также часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
  • В период эпидемии не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
  • Нужно как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
  • Можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Она способствует повышению сопротивляемости организма, что связано с ее антиоксидантными свойствами. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г. 1-2 раза в день. Большое количество витамина С содержится и в соке квашеной капусты, а также цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
  • Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний нужно есть чеснок, по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.
  • Ежедневное присутствие в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет.
  • Не забудьте про туалет носа - это мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
  • При первых же неприятных симптомах в горле начинайте полоскание растворами марганцовки, фурацилина, соды, ромашки.
  • В случае переохлаждения рекомендуются теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., после чего можно надеть шерстяные носки.


Если все-таки чувствуете, что заболеваете....

При появлении первых признаков простудного заболевания - ломоты в теле, насморка, болей в горле и др. - можно попробовать принять комплекс мер, "убивающий" болезнь на корню.

Во-первых, как следует прогреться: например, сделать ножные и ручные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут.

Во-вторых, много пить - до 10 стаканов теплых напитков в день. Это могут быть как отвары лекарственных трав (ромашка, липа, мята, специальные сборы), так и обычный чай с лимоном, молоком, медом, компоты или соки.

В-третьих, принять максимально возможную по инструкции дозу витамина С (но не больше - может возникнуть аллергия!), а также включить в рацион много цитрусовых.

В-четвертых, полоскать горло каждые два часа теплой водой с содой, календулой, фурацилином и т.п.

В-пятых, хорошо помогают ингаляции, с противовоспалительными травами - ромашкой, липой. Еще один замечательный способ - подышать отваром картошки.

Все эти мероприятия в комплексе могут дать отличный результат уже на вторые сутки.

И еще один очень важный совет: не надо впадать в панику, если рядом с вами кто-то чихнул или кашлянул. Психологический настрой играет большую роль: если вы подумали, что сейчас заболеете, то обязательно так и случится. И можно будет сказать, что вы сами себя заразили. Поэтому думайте о том, что ваш сильный и здоровый организм ни за что не поддастся болезням - тогда все инфекции обойдут вас стороной!

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 октября 2009 Найден способ быстро останавливать кровотечения
Биологи из Фонда медицинских исследований американского штата Оклахома сообщили об обнаружении ранее неизвестного антитела, способного минимизировать кровопотери организма человека в случае ...

25 мая 2010 Половина населения России пьёт плохую воду
Согласно прогнозам, через 15 лет не менее 40% жителей Земли будут жить в условиях дефицита воды.За полвека произошло уже 37 локальных конфликтов из-за доступа к водным источникам. Становится всё ...

25 марта 2010 Грецкие орехи полезны от рака предстательной железы
Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе (США) выяснили, что грецкие орехи могут предотвращать рак предстательной железы. Эксперименты показали, что регулярное потребление грецких орехов ...

19 декабря 2009 Активность в пожилом возрасте стимулирует мозг
Социальные занятия, такие например как волонтерская служба, задерживают или даже обращают вспять ухудшение функций мозга у пожилых людей.Это установили неврологи американской школы общественного ...

24 декабря 2009 Почему женщины не могут быть психологами?
Женщина, по определению не может быть психологом, как и священником, - так как биологические программы у нее, в отличие от мужчин, доминирует, в основном, над социальными и духовными за очень редкими ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru