Шаурма – мина замедленного действия

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Как выясняется, шаурма вызывает нарекания не только у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, но и у вездесущих британских учёных.

Недавно диетологи из графства Хэмпшир изучили состав и калорийность фастфуда, который пользуется наибольшей популярностью в Соединённом Королевстве: индийских и китайских блюд, кебабов (известных в нашей стране как шаурма) и «фиш-энд-чипс» - жареной рыбы с картофелем фри. В итоге исследователи установили, что почти вся еда быстрого приготовления содержит повышенное количество жиров. Самым безобидным фастфудом оказалась китайская свинина, а вот лидером среди вредной пищи был признан кебаб, который на четверть состоит из жира. В исследованных образцах его было в среднем 125 граммов (и это при том, что дневная норма потребления жиров для женщин составляет около 70 граммов).

По словам главы отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас, такое количество жира эквивалентно 1075 калориям. «Если вы будете съедать это блюдо дважды в неделю сверх своего обычного рациона, то оно превратится в мину замедленного действия, которая приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям», - предупреждает диетолог. При этом она отметила, что, если рацион человека включает большое количество фруктов и овощей, шаурма не принесёт большого вреда. Но если наряду с ней употреблять много жирного и жареного, то через 10 лет проблемы со здоровьем неизбежны.

Комментарий

Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети Клиник доктора Ионовой:


- Российские диетологи к шаурме относятся так же отрицательно, как и британские коллеги. В этом продукте действительно очень высокое содержание жира. Мало того, что это весьма калорийная пища, так ещё и большинство содержащихся в ней жиров являются насыщенными. А именно они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, способ приготовления шаурмы подразумевает образование огромного количества канцерогенов. Пищевые канцерогены - одна из причин рака желудка и кишечника. А если ещё учесть, что в многочисленных «шаурмовых» палатках, разместившихся на улицах российских городов, её стряпают в условиях полной антисанитарии, то для жителей нашей страны потребление этого продукта чревато не только лишними килограммами и вышеназванными недугами, но и тяжёлыми отравлениями.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 ноября 2009 22 признака того, что страну обуяла эпидемия
Есть что-то символическое в том, что пятилетка, начавшаяся с отравления диоксином и госпитализацией от удара яйцом, завершается под знаком куда более серьезной болезни. Теперь точно никому не удастся ...

09 сентября 2009 Генетики узнают, как победить старческое слабоумие
Ученые обнаружили три генетические связи с болезнью Альцгеймера. Их нарушение, считают исследователи, приведет к 20-процентному сокращению числа людей, страдающих этим недугом.Это самое существенное ...

20 декабря 2009 Продукты - фактор риска болезни Альцгеймера
Продукты, богатые метионином, аминокислотой, которая содержится, в частности, в красном мясе, рыбе, бобовых, яйцах, чесноке, чечевице, луке, йогуртах и семенах, потенциально повышают риск развития ...

15 января 2010 Шесть тысяч россиян заболели от лекарств
Согласно данным, предоставленным GZT.RU Росздравнадзором, в 2009 году при приеме лекарственных средств в России пострадали почти 6 тысяч человек. Эксперты считают, что официальная статистика ...

02 декабря 2009 Красное вино будут продавать в таблетках
Владельцы белоснежной улыбки! Вы отказывали себе в красном вине, считая, что оно вредит эмали ваших зубов? Заблуждение. Североамериканские ученые доказали, что все обстоит с точностью до наоборот...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru