Шаурма – мина замедленного действия

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Как выясняется, шаурма вызывает нарекания не только у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, но и у вездесущих британских учёных.

Недавно диетологи из графства Хэмпшир изучили состав и калорийность фастфуда, который пользуется наибольшей популярностью в Соединённом Королевстве: индийских и китайских блюд, кебабов (известных в нашей стране как шаурма) и «фиш-энд-чипс» - жареной рыбы с картофелем фри. В итоге исследователи установили, что почти вся еда быстрого приготовления содержит повышенное количество жиров. Самым безобидным фастфудом оказалась китайская свинина, а вот лидером среди вредной пищи был признан кебаб, который на четверть состоит из жира. В исследованных образцах его было в среднем 125 граммов (и это при том, что дневная норма потребления жиров для женщин составляет около 70 граммов).

По словам главы отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас, такое количество жира эквивалентно 1075 калориям. «Если вы будете съедать это блюдо дважды в неделю сверх своего обычного рациона, то оно превратится в мину замедленного действия, которая приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям», - предупреждает диетолог. При этом она отметила, что, если рацион человека включает большое количество фруктов и овощей, шаурма не принесёт большого вреда. Но если наряду с ней употреблять много жирного и жареного, то через 10 лет проблемы со здоровьем неизбежны.

Комментарий

Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети Клиник доктора Ионовой:


- Российские диетологи к шаурме относятся так же отрицательно, как и британские коллеги. В этом продукте действительно очень высокое содержание жира. Мало того, что это весьма калорийная пища, так ещё и большинство содержащихся в ней жиров являются насыщенными. А именно они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, способ приготовления шаурмы подразумевает образование огромного количества канцерогенов. Пищевые канцерогены - одна из причин рака желудка и кишечника. А если ещё учесть, что в многочисленных «шаурмовых» палатках, разместившихся на улицах российских городов, её стряпают в условиях полной антисанитарии, то для жителей нашей страны потребление этого продукта чревато не только лишними килограммами и вышеназванными недугами, но и тяжёлыми отравлениями.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

19 октября 2009 Йогурты дискредитированы
Кисломолочные продукты вообще и йогурты в частности считаются чрезвычайно полезной пищей. До недавнего времени рекламные заявления производителей о чудесных свойствах питьевых и обыкновенных йогуртов ...

31 августа 2009 Молочные продукты и мясо защищают от рака груди
Мясо, яйца и молоко не влияют на риск возникновения рака груди - к такому выводу пришли ученые из Национального института онкологических заболеваний (Италия).А исследователи из Института Каролинска в ...

25 декабря 2009 В каких позах не стоит работать за ноутбуком
Теперь уже мало кто покупает для дома стационарный ПК — им на смену повсеместно приходят ноутбуки. Люди так восхищены удобством этого инструмента, что все больше продолжают работать или просто ...

11 марта 2010 Как пить кофе с умом
Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того чтобы взбодриться, мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе...

14 января 2010 CD-диски и кредитки вредят сердцу
Химическое вещество бисфенол А, используемое для производства пластмасс, компакт-дисков, кредитных карт, а также для покрытия внутренних поверхностей консервных банок, влияет на состояние сердечной ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru