Шаурма – мина замедленного действия

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Как выясняется, шаурма вызывает нарекания не только у главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, но и у вездесущих британских учёных.

Недавно диетологи из графства Хэмпшир изучили состав и калорийность фастфуда, который пользуется наибольшей популярностью в Соединённом Королевстве: индийских и китайских блюд, кебабов (известных в нашей стране как шаурма) и «фиш-энд-чипс» - жареной рыбы с картофелем фри. В итоге исследователи установили, что почти вся еда быстрого приготовления содержит повышенное количество жиров. Самым безобидным фастфудом оказалась китайская свинина, а вот лидером среди вредной пищи был признан кебаб, который на четверть состоит из жира. В исследованных образцах его было в среднем 125 граммов (и это при том, что дневная норма потребления жиров для женщин составляет около 70 граммов).

По словам главы отделения диетологии Портсмутского медицинского фонда Дениз Томас, такое количество жира эквивалентно 1075 калориям. «Если вы будете съедать это блюдо дважды в неделю сверх своего обычного рациона, то оно превратится в мину замедленного действия, которая приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям», - предупреждает диетолог. При этом она отметила, что, если рацион человека включает большое количество фруктов и овощей, шаурма не принесёт большого вреда. Но если наряду с ней употреблять много жирного и жареного, то через 10 лет проблемы со здоровьем неизбежны.

Комментарий

Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети Клиник доктора Ионовой:


- Российские диетологи к шаурме относятся так же отрицательно, как и британские коллеги. В этом продукте действительно очень высокое содержание жира. Мало того, что это весьма калорийная пища, так ещё и большинство содержащихся в ней жиров являются насыщенными. А именно они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, способ приготовления шаурмы подразумевает образование огромного количества канцерогенов. Пищевые канцерогены - одна из причин рака желудка и кишечника. А если ещё учесть, что в многочисленных «шаурмовых» палатках, разместившихся на улицах российских городов, её стряпают в условиях полной антисанитарии, то для жителей нашей страны потребление этого продукта чревато не только лишними килограммами и вышеназванными недугами, но и тяжёлыми отравлениями.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

11 сентября 2009 Мультивитамины названы пустой и опасной тратой денег
Витамины и БАДы, помимо того что часто оказываются пустой тратой денег, иногда приводят к опасному переизбытку витаминов. Крупнейший диетолог Великобритании Брайан Ратклифф призвал покупателей ...

10 октября 2009 Составлен рейтинг самых вредных продуктов питания
В США представлен доклад Научного центра общественных интересов (Center for Science in the Public Interest), посвященный выборке вредных пищевых продуктов, из-за которых в последние два десятилетия ...

26 марта 2010 Японские стоматологи начали тренироваться на андроидах
Японские стоматологи провели испытания первого робота-пациента, созданного для обучения студентов практическим навыкам, сообщает AFP. Робот был разработан сотрудниками Университета Сёва (Showa ...

20 мая 2010 Сердце способно регенерировать клетки
Ученым удалось доказать, что организм человека способен самостоятельно регенерировать клетки сердечной мышцы. Шведские медики из Королевского университета в Стокгольме утверждают, что наш организм ...

10 сентября 2009 Мест для курения станет меньше
Питерские парламентарии выступили с законодательной инициативой, устанавливающей расширенный список мест, в которых запрещается курение. Соответствующие поправки были внесены на рассмотрение Госдумы ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru