Опоздание на работу спасает от инфаркта

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Понедельник, как известно, день тяжёлый. Того же мнения придерживаются и шведские учёные, которые советуют работающим гражданам в это «нелёгкое время» трепетно относиться к собственному здоровью. По их данным, лишний час, проведённый в постели понедельничным утром (и почти неизбежное в таком случае опоздание на работу) значительно снижают риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфарктов.

К такому заключению скандинавы пришли после того, как выяснили, на какое время приходится большинство сердечных приступов у работников в возрасте до 65 лет. Как оказалось, наиболее часто проблемы с сердцем возникают у трудящихся именно в начале первого рабочего дня (при этом больше всего инфарктов происходит после весеннего перевода часов на час вперёд, и меньше всего - после осеннего перевода на час назад).

А всё потому, что в выходные они позже просыпаются и позже ложатся спать. В результате ранний подъём в понедельник может вызвать некоторые нарушения, полагает автор исследования Имре Жански.

По словам специалистов, такое положение вещей легко объяснимо. Известно, что полноценный сон благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тогда как его недостаток, наоборот, делает организм менее защищённым.

Таким образом, утверждают исследователи, тем, кто привык поздно засыпать в уик-энд и хочет оградить себя от проблем со здоровьем, в понедельник утром следует немного задержаться в кровати.

Комментарий

Филипп Копылов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова:


- Вопрос о повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений по понедельникам обсуждается уже не первое десятилетие. Был выполнен целый ряд исследований, подтверждающих теорию о «тяжёлом» первом рабочем дне.

Однако в 2004 году был проведён серьёзный анализ данных, собранных в ходе этих изысканий (1,6 млн. случаев в 16 странах), который показал, что по понедельникам число сердечно-сосудистых осложнений увеличивается всего на 1% по сравнению с другими днями недели.

Для сравнения можно привести данные других крупных исследований, свидетельствующие о повышении частоты сердечно-сосудистых осложнений в утренние часы на 40% по сравнению с другими отрезками дня и на 45% - в зимнее время года.

Чёткая тенденция увеличения смертности в понедельник регистрируется при изучении связи между злоупотреблением алкоголем и внезапной сердечной смертью. Это связано в первую очередь с абстинентным синдромом, проще говоря, с похмельем.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 ноября 2010 Необычный клинический случай зафиксирован в Башкирии

15 января 2010 22 простых правила здорового питания
Здоровым питанием грезят многие, но, что именно оно из себя представляет, точно сказать, наверное, могут единицы. Английский диетолог Майкл Поллан многие годы пытался вывести приблизительные правила ...

04 ноября 2009 Применяя стероиды, спортсмены могут остаться без почек
Спортсмены, принимающие анаболические стероиды для наращивания мышечной массы и силы, рискуют навредить работе почек, предупреждают нефрологи Колумбийского университета /США/. Использование ...

08 февраля 2010 Сладкие газированные напитки приводят к раку
Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что употребление сладких газированных напитков два или более раз в неделю ведет к 87-процентному увеличению риска развития рака поджелудочной железы, пишет ...

20 января 2010 В России снизилась смертность от отравлений спиртным
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике сообщила о снижении ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru