Опоздание на работу спасает от инфаркта

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Понедельник, как известно, день тяжёлый. Того же мнения придерживаются и шведские учёные, которые советуют работающим гражданам в это «нелёгкое время» трепетно относиться к собственному здоровью. По их данным, лишний час, проведённый в постели понедельничным утром (и почти неизбежное в таком случае опоздание на работу) значительно снижают риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе инфарктов.

К такому заключению скандинавы пришли после того, как выяснили, на какое время приходится большинство сердечных приступов у работников в возрасте до 65 лет. Как оказалось, наиболее часто проблемы с сердцем возникают у трудящихся именно в начале первого рабочего дня (при этом больше всего инфарктов происходит после весеннего перевода часов на час вперёд, и меньше всего - после осеннего перевода на час назад).

А всё потому, что в выходные они позже просыпаются и позже ложатся спать. В результате ранний подъём в понедельник может вызвать некоторые нарушения, полагает автор исследования Имре Жански.

По словам специалистов, такое положение вещей легко объяснимо. Известно, что полноценный сон благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тогда как его недостаток, наоборот, делает организм менее защищённым.

Таким образом, утверждают исследователи, тем, кто привык поздно засыпать в уик-энд и хочет оградить себя от проблем со здоровьем, в понедельник утром следует немного задержаться в кровати.

Комментарий

Филипп Копылов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова:


- Вопрос о повышенном риске сердечно-сосудистых осложнений по понедельникам обсуждается уже не первое десятилетие. Был выполнен целый ряд исследований, подтверждающих теорию о «тяжёлом» первом рабочем дне.

Однако в 2004 году был проведён серьёзный анализ данных, собранных в ходе этих изысканий (1,6 млн. случаев в 16 странах), который показал, что по понедельникам число сердечно-сосудистых осложнений увеличивается всего на 1% по сравнению с другими днями недели.

Для сравнения можно привести данные других крупных исследований, свидетельствующие о повышении частоты сердечно-сосудистых осложнений в утренние часы на 40% по сравнению с другими отрезками дня и на 45% - в зимнее время года.

Чёткая тенденция увеличения смертности в понедельник регистрируется при изучении связи между злоупотреблением алкоголем и внезапной сердечной смертью. Это связано в первую очередь с абстинентным синдромом, проще говоря, с похмельем.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 сентября 2009 Инфекции могут ускорить развитие болезни Альцгеймера
Обычная простуда или желудочная инфекция могут обернуться для пациентов с болезнью Альцгеймера убыстрением деградации познавательных способностей. Исследование Университета Саутгемптона ...

12 ноября 2009 Кого можно и кого нельзя прививать от свиного гриппа
ЧТО ТАКОЕ «ЖИВАЯ» ВАКЦИНА На первом этапе россиян прививают «живой» вакциной. В ее состав входят ослабленные, но не убитые штаммы. В данном случае - вируса A/H1N1. Они не настолько агрессивны, как ...

05 февраля 2010 Способности к спорту заложены в генах

22 октября 2009 Кофе замедляет развитие гепатита С
Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, говорится в статье, ...

22 декабря 2009 Меняю квартиру на пластическую операцию!
В стране, известной своими королевами красоты, побеждающими на различных международных конкурсах, идея косметических операций внушается с раннего возраста. Некоторые даже готовы продать квартиру или ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru