Употребление мяса не вызывает рак мозга

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что продукты животного происхождения негативно влияют на здоровье, ученым удалось порадовать любителей мыса. В соответствии с результатами широкомасштабного исследования, они смогли опровергнуть подозрение на наличие связи между употреблением мяса и раком мозга. Однако, предупреждают ученые, несмотря на отсутствие риска глиомы, существует еще целый ряд причин, по которым употребление красного мяса и колбас стоит ограничить.

В работе, результаты которой были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые рассматривали потенциальную связь опухолей мозга - глиом, с употреблением мяса и веществ, называемых нитрозаминами.

Эти способные вызвать рак вещества находятся в некоторых видах пищи или формируются организмом из потребляемых нами веществ, таких как нитраты и нитрит натрия. Их используют при переработке и ароматизации мясных продуктов - сосисок, ветчины, буженины. Именно поэтому продукты из переработанного мяса являются основным источником пищевых нитрозаминов.

В течение нескольких десятилетий ученые были уверены, что нитрозамины, которые из крови попадают в мозг, могут играть роль в образовании глиом - опухолей, составляющих 80% всех злокачественных раковых опухолей мозга у взрослых.

В своем анализе ученые использовали данные трех масштабных продолжающихся исследований здоровья американских докторов и медсестер, которых в течение трех десятилетий периодически опрашивают об их образе жизни и питании.

В результате оказалось, что среди 238000 человек у 225 нашли раковую опухоль мозга. Связи между риском развития заболевания и употреблением мяса, колбас, нитритов, нитратов или нитрозаминов обнаружено не было.

Более того, подобной связи не было среди тех, кто ел много мяса и получал мало таких антиоксидантов, как витамин Е и С, способных замедлить образование нитрозаминов в желудке. Ученые, однако, признают, что пока еще рано делать далеко идущие выводы.

Эта работа показала, что у взрослых людей употребление мяса не вызывает глиом, однако питание детей и подростков в исследовании не было учтено, а оно может иметь огромное влияние на здоровье в дальнейшей жизни.

Что касается мяса, то его употребление также связывают с повышением риска заболеваний сердечнососудистой системы, кишечника, желудка, а также с раком груди.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

10 февраля 2010 Средиземноморская диета против болезни Альцгеймера
Средиземноморская диета снижает риск развития болезни Альцгеймера Исследователи из Медицинского центра при Колумбийском университете (США) обнаружили, что диета, богатая овощами, фруктами, злаками и ...

04 апреля 2010 Насыщенный жирами завтрак - основа правильного питания
Вековой принцип "завтракайте как король, обедайте как принц и ужинайте как нищий" действительно может быть лучшим советом для предотвращения метаболического синдрома, сообщают врачи Университета ...

04 ноября 2009 Применяя стероиды, спортсмены могут остаться без почек
Спортсмены, принимающие анаболические стероиды для наращивания мышечной массы и силы, рискуют навредить работе почек, предупреждают нефрологи Колумбийского университета /США/. Использование ...

14 октября 2009 Рождение ночного кошмара
Мало кто хоть раз в своей жизни не просыпался в холодном поту от ночного кошмара. Ощущение реальности происходящего, стесненное дыхание, острое чувство страха при пробуждении усугубляются тем, что ...

13 октября 2009 Обычная зарядка повышает самооценку
Независимо от реальных результатов физической активности, регулярная аэробика или зарядка сами по себе убеждают нас, что мы выглядим лучше, выяснили американские специалисты Университета ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru