Употребление мяса не вызывает рак мозга

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что продукты животного происхождения негативно влияют на здоровье, ученым удалось порадовать любителей мыса. В соответствии с результатами широкомасштабного исследования, они смогли опровергнуть подозрение на наличие связи между употреблением мяса и раком мозга. Однако, предупреждают ученые, несмотря на отсутствие риска глиомы, существует еще целый ряд причин, по которым употребление красного мяса и колбас стоит ограничить.

В работе, результаты которой были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые рассматривали потенциальную связь опухолей мозга - глиом, с употреблением мяса и веществ, называемых нитрозаминами.

Эти способные вызвать рак вещества находятся в некоторых видах пищи или формируются организмом из потребляемых нами веществ, таких как нитраты и нитрит натрия. Их используют при переработке и ароматизации мясных продуктов - сосисок, ветчины, буженины. Именно поэтому продукты из переработанного мяса являются основным источником пищевых нитрозаминов.

В течение нескольких десятилетий ученые были уверены, что нитрозамины, которые из крови попадают в мозг, могут играть роль в образовании глиом - опухолей, составляющих 80% всех злокачественных раковых опухолей мозга у взрослых.

В своем анализе ученые использовали данные трех масштабных продолжающихся исследований здоровья американских докторов и медсестер, которых в течение трех десятилетий периодически опрашивают об их образе жизни и питании.

В результате оказалось, что среди 238000 человек у 225 нашли раковую опухоль мозга. Связи между риском развития заболевания и употреблением мяса, колбас, нитритов, нитратов или нитрозаминов обнаружено не было.

Более того, подобной связи не было среди тех, кто ел много мяса и получал мало таких антиоксидантов, как витамин Е и С, способных замедлить образование нитрозаминов в желудке. Ученые, однако, признают, что пока еще рано делать далеко идущие выводы.

Эта работа показала, что у взрослых людей употребление мяса не вызывает глиом, однако питание детей и подростков в исследовании не было учтено, а оно может иметь огромное влияние на здоровье в дальнейшей жизни.

Что касается мяса, то его употребление также связывают с повышением риска заболеваний сердечнососудистой системы, кишечника, желудка, а также с раком груди.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 марта 2010 Жизнь спасет изменение в рационе питания
Специалисты из ряда британских организаций, в число которых входят Оксфордский и Ливерпульский университеты, сообщили о том, что незначительные изменения в питании способны существенно сократить ...

20 ноября 2009 Компьютер для подростков в РФ – не более 3 часов в день
В следующем году подросткам будет запрещено работать за компьютером более трех часов в день. С 1 января вступают в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда ...

29 июля 2010 До и после: сделай себя сам

06 июля 2010 Как отличить безопасные растения от ядовитых

04 февраля 2010 Россия не обеспечивает себя лекарствами и на 50%
Разработав Концепцию развития отечественной фармацевтической промышленности, российские власти вроде бы наконец-то озаботились обеспечением национальной фармацевтической безопасности. Но начинать им ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru