Употребление мяса не вызывает рак мозга

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что продукты животного происхождения негативно влияют на здоровье, ученым удалось порадовать любителей мыса. В соответствии с результатами широкомасштабного исследования, они смогли опровергнуть подозрение на наличие связи между употреблением мяса и раком мозга. Однако, предупреждают ученые, несмотря на отсутствие риска глиомы, существует еще целый ряд причин, по которым употребление красного мяса и колбас стоит ограничить.

В работе, результаты которой были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые рассматривали потенциальную связь опухолей мозга - глиом, с употреблением мяса и веществ, называемых нитрозаминами.

Эти способные вызвать рак вещества находятся в некоторых видах пищи или формируются организмом из потребляемых нами веществ, таких как нитраты и нитрит натрия. Их используют при переработке и ароматизации мясных продуктов - сосисок, ветчины, буженины. Именно поэтому продукты из переработанного мяса являются основным источником пищевых нитрозаминов.

В течение нескольких десятилетий ученые были уверены, что нитрозамины, которые из крови попадают в мозг, могут играть роль в образовании глиом - опухолей, составляющих 80% всех злокачественных раковых опухолей мозга у взрослых.

В своем анализе ученые использовали данные трех масштабных продолжающихся исследований здоровья американских докторов и медсестер, которых в течение трех десятилетий периодически опрашивают об их образе жизни и питании.

В результате оказалось, что среди 238000 человек у 225 нашли раковую опухоль мозга. Связи между риском развития заболевания и употреблением мяса, колбас, нитритов, нитратов или нитрозаминов обнаружено не было.

Более того, подобной связи не было среди тех, кто ел много мяса и получал мало таких антиоксидантов, как витамин Е и С, способных замедлить образование нитрозаминов в желудке. Ученые, однако, признают, что пока еще рано делать далеко идущие выводы.

Эта работа показала, что у взрослых людей употребление мяса не вызывает глиом, однако питание детей и подростков в исследовании не было учтено, а оно может иметь огромное влияние на здоровье в дальнейшей жизни.

Что касается мяса, то его употребление также связывают с повышением риска заболеваний сердечнососудистой системы, кишечника, желудка, а также с раком груди.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

20 ноября 2009 Выпиваешь по выходным – ты не алкоголик
Уральские медики рассказали о критериях алкоголизмаГлавный нарколог Свердловской области Олег Забродин рассказал журналистам о критериях алкоголизма. По словам медика, впервые с массовым алкоголизмом ...

02 июля 2010 У человека нет срока годности

07 января 2010 Дикий Запад и электронные отходы
Одна тройская унция (31 грамм) золота теперь продается приблизительно за 1150 долларов США на открытом рынке. Эквивалентный вес платины продается за 1450 долларов США. Высокие цены способствуют ...

22 марта 2010 Норма сна для подростков?
В ходе проведенного исследователя, ученые установили, что подростки получают недостаточно сна. Им нужно как минимум 9 часов полноценного сна, в то время, как 8 часов – это критическая ...

09 января 2010 Как бороться с зимней депрессией
"Посреди зимы я наконец-то понял, что во мне живет непобедимое лето" А.Камю.Погода имеет сильное воздействие на настроение человека. Зимой люди более подвержены депрессии. Когда за окном серое небо, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru