Употребление мяса не вызывает рак мозга

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что продукты животного происхождения негативно влияют на здоровье, ученым удалось порадовать любителей мыса. В соответствии с результатами широкомасштабного исследования, они смогли опровергнуть подозрение на наличие связи между употреблением мяса и раком мозга. Однако, предупреждают ученые, несмотря на отсутствие риска глиомы, существует еще целый ряд причин, по которым употребление красного мяса и колбас стоит ограничить.

В работе, результаты которой были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые рассматривали потенциальную связь опухолей мозга - глиом, с употреблением мяса и веществ, называемых нитрозаминами.

Эти способные вызвать рак вещества находятся в некоторых видах пищи или формируются организмом из потребляемых нами веществ, таких как нитраты и нитрит натрия. Их используют при переработке и ароматизации мясных продуктов - сосисок, ветчины, буженины. Именно поэтому продукты из переработанного мяса являются основным источником пищевых нитрозаминов.

В течение нескольких десятилетий ученые были уверены, что нитрозамины, которые из крови попадают в мозг, могут играть роль в образовании глиом - опухолей, составляющих 80% всех злокачественных раковых опухолей мозга у взрослых.

В своем анализе ученые использовали данные трех масштабных продолжающихся исследований здоровья американских докторов и медсестер, которых в течение трех десятилетий периодически опрашивают об их образе жизни и питании.

В результате оказалось, что среди 238000 человек у 225 нашли раковую опухоль мозга. Связи между риском развития заболевания и употреблением мяса, колбас, нитритов, нитратов или нитрозаминов обнаружено не было.

Более того, подобной связи не было среди тех, кто ел много мяса и получал мало таких антиоксидантов, как витамин Е и С, способных замедлить образование нитрозаминов в желудке. Ученые, однако, признают, что пока еще рано делать далеко идущие выводы.

Эта работа показала, что у взрослых людей употребление мяса не вызывает глиом, однако питание детей и подростков в исследовании не было учтено, а оно может иметь огромное влияние на здоровье в дальнейшей жизни.

Что касается мяса, то его употребление также связывают с повышением риска заболеваний сердечнососудистой системы, кишечника, желудка, а также с раком груди.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 февраля 2010 Ученые выяснили структуру ключевого фермента ВИЧ
Британские и американские ученые выяснили строение одного из ключевых ферментов ВИЧ и других вирусов – интегразы, сообщает PhysOrg. Работы в этом направлении велись многими лабораториями мира ...

03 ноября 2009 Грипп: за появление без маски - штраф 500 рублей
В Забайкалье к борьбе с гриппом H1N1 подключилась милиция. Стражи порядка будут штрафовать тех, кто не носит медицинские маски. Между тем число погибших от опасной болезни в России выросло до десяти ...

03 ноября 2009 В Забайкальском крае от свиного гриппа умерло 8 человек
Так, в Забайкальском крае за минувшие выходные от вируса гриппа A/H1N1 скончались пять человек. Таким образом, всего от "свиного" гриппа в регионе умерли восемь человек, сообщил агентству ...

10 февраля 2010 Физкультура спасает от желчнокаменной болезни
Физические упражнения радикально снижают риск образования камней в желчном пузыре. Сотрудники Университета Восточной Англии провели наблюдение за 25 тысячами мужчин и женщин и обнаружили, что у ...

30 октября 2009 У свиного гриппа появились новые симптомы
Уже пять человек погибли в России от гриппа A/H1N1. Сегодня в Красноярске скончалась 39-летняя женщина. По словам медиков, она слишком поздно обратилась за помощью. Ранее пришли сообщения о трех ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru