Употребление мяса не вызывает рак мозга

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что продукты животного происхождения негативно влияют на здоровье, ученым удалось порадовать любителей мыса. В соответствии с результатами широкомасштабного исследования, они смогли опровергнуть подозрение на наличие связи между употреблением мяса и раком мозга. Однако, предупреждают ученые, несмотря на отсутствие риска глиомы, существует еще целый ряд причин, по которым употребление красного мяса и колбас стоит ограничить.

В работе, результаты которой были опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые рассматривали потенциальную связь опухолей мозга - глиом, с употреблением мяса и веществ, называемых нитрозаминами.

Эти способные вызвать рак вещества находятся в некоторых видах пищи или формируются организмом из потребляемых нами веществ, таких как нитраты и нитрит натрия. Их используют при переработке и ароматизации мясных продуктов - сосисок, ветчины, буженины. Именно поэтому продукты из переработанного мяса являются основным источником пищевых нитрозаминов.

В течение нескольких десятилетий ученые были уверены, что нитрозамины, которые из крови попадают в мозг, могут играть роль в образовании глиом - опухолей, составляющих 80% всех злокачественных раковых опухолей мозга у взрослых.

В своем анализе ученые использовали данные трех масштабных продолжающихся исследований здоровья американских докторов и медсестер, которых в течение трех десятилетий периодически опрашивают об их образе жизни и питании.

В результате оказалось, что среди 238000 человек у 225 нашли раковую опухоль мозга. Связи между риском развития заболевания и употреблением мяса, колбас, нитритов, нитратов или нитрозаминов обнаружено не было.

Более того, подобной связи не было среди тех, кто ел много мяса и получал мало таких антиоксидантов, как витамин Е и С, способных замедлить образование нитрозаминов в желудке. Ученые, однако, признают, что пока еще рано делать далеко идущие выводы.

Эта работа показала, что у взрослых людей употребление мяса не вызывает глиом, однако питание детей и подростков в исследовании не было учтено, а оно может иметь огромное влияние на здоровье в дальнейшей жизни.

Что касается мяса, то его употребление также связывают с повышением риска заболеваний сердечнососудистой системы, кишечника, желудка, а также с раком груди.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 января 2010 ВИЧ – это большой медицинский миф
ВИЧ не приводит к СПИДу. ВИЧ не приводит ни к чему. Шокирующая ложь о том, что ВИЧ - единственная причина СПИДа, была полностью принята научным сообществом и позже общественностью. Но ВИЧ - очень ...

14 августа 2010 Девушкам не стоит бурно выражать свои эмоции

23 ноября 2009 Очей очарование
Нет на нашем теле участков более уязвимых, чем кожа вокруг глаз. Она настолько тонкая и нежная, что любые беспокойства, будь то мимика лица, переутомление, стресс или просто агрессивная окружающая ...

23 октября 2009 Первые клинические испытания вакцины от СПИДа завершены
Группа исследователей сообщила, что вакцина против СПИДа, клинические испытания которой недавно были завершены в Таиланде, продемонстрировала определенную степень эффективности.Хотя первые результаты ...

31 марта 2010 В России ужесточат требования к регистрации БАДов
В РФ будут ужесточены требования к регистрации биологически активных добавок (БАДов). Об этом рассказала на заседании Совета Федерации министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru