О пользе экономического кризиса для здоровья

30 сентября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Кризис для населения полезнее застоявшейся стабильности. Американские ученые, составив полнейшую карту здоровья американского населения во время Великой депрессии и после нее, пришли к выводу, что экономический кризис приводит к позитивным последствиям для физического состояния.

Авторы исследования Великой депрессии в США, опубликованного во вторник в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, учли уменьшение потребления алкоголя и табака, снижение количества травм на производстве, уменьшение связанных с работой стрессов и ненормированного трудового дня.

Подобное исследование проводится не впервые, однако ученому Хосе Тапиа Гранадосу из Мичиганского университета в США и его коллегам удалось составить наиболее полную картину изменения здоровья американской нации в период Великой экономической депрессии в США, а так же до и после нее.

В своей работе группа ученых изучала статистические данные, касающиеся уровня смертности от различных причин среди американцев в период с 1920 по 1940 годы. В начале этого промежутка времени в США наблюдался невиданный экономический подъем, за которым последовала Великая экономическая депрессия, начавшаяся в 1926 году и достигшая пика в 1932-м. После этого экономика США и других стран начала восстанавливаться, и процесс этот продолжался до начала Второй мировой войны.

Великая депрессия. Как это было.

Основными причинами смерти в те годы были сердечно-сосудистые заболевания, грипп, пневмония, рак, туберкулез, дорожно-транспортные происшествия и самоубийства.

Как убедительно показала группа Гранадоса, тенденции в изменении экономического здоровья страны оказались прямо противоположны здоровью физическому - этапы экономического роста сопровождались увеличением уровня смертности, тогда как ухудшения состояния экономики приводило к увеличению продолжительности жизни.

Так, из-за болезней во время разгара экономической депрессии умирали в среднем 100 человек на 100 тысяч населения, тогда как непосредственно перед началом кризиса этот показатель равнялся 150. При этом во время депрессии увеличилось только количество смертей из-за самоубийств.Экономическая депрессия сопровождалось увеличением продолжительности жизни людей неевропейского происхождения в среднем на восемь лет.

Особенно ярко эти тенденции оказались выражены среди населения США неевропейского происхождения. Так, в этой группе людей во время экономического роста с 1921 по 1926 год средняя продолжительность жизни мужчин сократилась на 8,1 лет и на 7,4 года среди женщин. При этом последовавшая экономическая депрессия сопровождалось увеличением продолжительности жизни этой группы людей в среднем на восемь лет.

Причинами таких изменений авторы исследования считают уменьшения количества употребляемого алкоголя и табака во времена экономических подъемов и спадов. В трудные времена большая часть населения вынуждена отказаться от этих пагубных и зачатую недешевых удовольствий. Кроме того, экономический спад сопровождается, по мнению ученых, снижением производственной нагрузки на людей, и связанных с ней стрессов, а также производственных травм и несчастных случаев на дороге.

Еще одним фактором, повышающим уровень здоровья населения, американский ученый считает социальное взаимодействие. Большая сплоченность людей во время общего упадка приводит, по его мнению, к лучшим показателям физического здоровья.

Напомним, неожиданные последствия кризиса ранее исследовало международное информационно-аналитическое агентство Washington ProFile. По данным авторов, в периоды стагнации женщины чаще совершают преступления, рост безработицы ведет к уменьшению смертности, люди ведут вынужденно здоровый образ жизни и в то же время выбирают еду и другие товары не из рациональных соображений, а для статуса и удовольствия.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 мая 2010 Грязная клавиатура — рассадник опасных бактерий
Многие считают, что крошки от обеда, перехватываемого прямо на рабочем месте, никому не мешают. Но они глубоко заблуждаются. Британское химическое общество утверждает: ночами в офисах правят мыши...

13 декабря 2009 Почасовая работа делает человека счастливее
Люди, занятые в почасовой работе, по результатам специального опроса проявили более сильную связь между уровнем дохода и удовлетворением.Как передает Innovanews, ученые исследовали связь между ...

01 октября 2009 Наука нашла способ противостоять естественному старению
Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли (США), Университета южной Дании иУниверситета Копенгагена (оба — Дания) определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и ...

25 декабря 2009 Главный нарколог России назвал похмелье мифом
Главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн назвал похмелье после праздничного застолья мифом, сообщает "Интерфакс". В преддверии новогодних праздников руководитель московского ...

07 января 2010 Семь мифов об органической еде
Я не люблю органическую еду. Меня огорчает призрак поста и изнурения, не могу представить веселое застолье, на которое хозяйка созывает друзей так: «приходите, дорогие, все будет вкусное, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru