Микрофлора кишечника подавляет действие лекарств

06 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Полезная микрофлора кишечника, так необходимая для нормального пищеварения и иммунитета, может стать резервуаром для опасных генов. Таков вывод ученых после анализа генома и поведения нескольких сотен штаммов как полезных, так и вредных бактерий.

Расплата за антибиотики

Устойчивость бактерий к антибиотикам, столь популярным в современной медицинской практике, становится не меньшей проблемой, чем ВИЧ. Например, в США за год от штаммов золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (MRSA) и известному как супербаг, скончались больше пациентов (19 тыс.), чем от связанных со СПИДом заболеваний (15 тыс.).

Эти феноменальные способности к выживанию обеспечиваются сразу несколькими генами. Причем часть из них вовсе не изобретение супербага - они были получены в результате так называемого горизонтального переноса. Если мы с вами, как и абсолютное большинство эукариот, получаем наш геном в наследство от родителей, то бактерии и некоторые ядерные организмы (дрожжи и коловратки) способны обмениваться последовательностями ДНК друг с другом и даже с другими видами. Это может быть как активный обмен, так и случайное захватывание чужеродной, но полезной ДНК из окружающей среды.

Обязательное условие для осуществления такого обмена, как и для любого другого случайного процесса, - высокая концентрация участников в небольшом объеме, пригодном для обитания. Что может быть лучше для этой цели, чем наш пищеварительный тракт? Тем более что он буквально набит представителями разнообразных семейств и родов.

Обмен на благо микромира

Мысль, что наша микрофлора активно общается со свободно живущими или патогенными бактериями, не нова - например, опасные штаммы кишечной палочки делятся с безвредными своими генами, что для людей чревато диареей.

Соммер и соавторы публикации в Science развернули эту мысль на 180 градусов, ведь с точно таким же успехом гены устойчивости, уже существующие у обитателей нашего кишечника, могут передаваться случайно попавшим туда бактериям.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые собрали образцы с двух концов пищеварительной трубки и выделили из них бактериальную ДНК. После чего выделили из нее короткие информативные участки, внедрили их в геном E.coli и поместили бактерию в питательную среду с одним из 13 антибиотиков. Соответственно, через некоторое время выросли только те колонии, которые обладали необходимым геном устойчивости. Так ученые и определили мишени для дальнейшего поиска в геноме патогенных бактерий.

Оказалось, что сходства генов между этими группами не так уж и мало - 60%, да и в их функциональности сомневаться не приходится. Вне зависимости от того, от бактерий какого рода они попали в кишечную палочку, она получила необходимую защиту. Удалось даже найти одинаковые гены устойчивости у эволюционно удаленных групп патогенов - сальмонелл, клебсиелл, синегнойной палочки и даже у менингококка.

Что же касается отдельных групп, здесь сходство между постоянно живущими в кишечнике и «чужими» оказалось еще выше. Например, для представителей Proteobacteria эта величина достигла 90%.

Новая угроза

В ходе своей работы Соммер столкнулся и с новыми «врагами»: в дополнение к пяти уже известным генам устойчивости к бета-лактамным антибиотикам (пенициллин, метициллин и другие) ученые обнаружили еще десять. Механизм их возникновения, да и детали их работы пока остаются загадкой.

Эта работа стала очередным доказательством «социального» эффекта от самолечения антибиотиками: даже если все патогенные бактерии при этом погибают, не исключено, что полезная микрофлора приобретет устойчивость, которой в следующий раз легко поделится с вредной.

Такого события может быть вполне достаточно если и не для начала эпидемии, то по крайней мере для появления нового супербага.

Кстати, хотя авторы и не ставили перед собой задачу в поиске универсального препарата, единственными абсолютно эффективными антибиотиками оказались хлорамфеникол и миноциклин, что стоит рассматривать не как рекомендацию по выбору, а как раз наоборот - оставить эти препараты «про запас», на случай, если традиционные бета-лактамы или аминогликозиды не помогут.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

23 декабря 2009 Сдача мозга для изучения болезни Паркинсона
В Британии растет число местных жителей, желающих своим умом помочь изучению болезни Паркинсона. Жители островов стали в массовом порядке завещать свой мозг науке, пишет Infox.Ученые не нарадуются: ...

25 мая 2010 Онищенко настаивает на компенсациях отравившимся жителям Якутии
Роспотребнадзор рассчитывает добиться выплаты компенсаций жителям Якутии, которые в феврале заболели дизентерией после употребления молочной продукции с местного завода. "Мы дойдем до Верховного ...

28 декабря 2009 Коралловая вода - уникальный дар природы
История открытия целебных свойств коралловой воды связана с изучением феномена долголетия жителей Японских островов Окинава и Токуносима. Учёные-геронтологи заметили, что продолжительность жизни на ...

04 марта 2010 Мясо может вызвать сильнейшую аллергию
Судя по последним данным, обнародованным на совещании Американской академии астмы, аллергии и иммунологии, людям стоит с осторожностью употреблять в пищу мясо. Как выяснили ученые, содержащееся в ...

20 ноября 2009 Новый и самый опасный аргумент против курения
Ученые заметили, что окурки токсичны для рыб – даже ничтожное количество табака может их убивать. Вам нужны еще какие-то доводы? Если да, то я вам советую не читать эту статью. Сигаретные ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru