Антиоксиданты могут увеличивать риск развития диабета
08 октября 2009
Источник: http://www.newsland.ru
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, увеличивают риск развития диабета.
Антиоксиданты - это природные или синтетические вещества, ингибиторы окисления, которые защищают клетки от разрушения, предотвращая так называемый окислительный стресс. Сотрудники Университета Монаш (Австралия) считают, что наибольшую опасность антиоксиданты представляют для людей с ранней стадией диабета второго типа.
Специалисты изучили эффекты окислительного стресса на мышах, которых держали на высокожировой диете на протяжении 12 недель. В организмах одной группы животных не было фермента Gpxl, который помогает противостоять окислительному стрессу. Результаты эксперимента показали, что у мышей без фермента Gpxl реже, чем у нормальных грызунов, развивалась резистентность к инсулину, служащая одним из первых признаков диабета. Однако, когда эту группу подопытных принялись подкармливать антиоксидантами, они стали более склонны к диабету.
По словам ученых, окислительный стресс может подавлять действие определенных ферментов, которые нарушают способность организма использовать инсулин на ранних стадиях развития недуга. А антиоксиданты нейтрализуют этот защитный механизм, вследствие чего у человека возникает диабет.
Сегодня диабетом страдают 23,6 млн жителей США и 246 млн человек по всему миру. Большинство из них болеют диабетом второго типа, который связан с плохим питанием и нехваткой физических нагрузок.
Напомним, что улучшить состояние больных диабетом второго типа можно с помощью кетотифена фумарата и кромолин-натрия - препаратов против аллергии. Это открытие подтверждает версию о том, что в развитии недуга большую роль играют воспалительные процессы.
Отзывы
Читайте также:
05 ноября 2009Из-за гриппа беременных женщин будут наблюдать на дому
Департамент здравоохранения Москвы из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ решил принять особые меры защиты беременных женщин от этих инфекций. Как сообщили сегодня в ведомстве, наблюдение беременных, состоящих на диспансерном учете, теперь должно проводиться преимущественно на дому.Также предполагается разделить потоки беременных и гинекологических больных при посещении женских консультаций. Беременных с диагнозами "грипп" или ОРВИ, наблюдающихся амбулаторно, ежедневно на дому должен осматривать терапевт, а при необходимости - и врач-специалист ...
20 декабря 2009Опасная еда из микроволновки
С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Ученые из США выяснили, что пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путем, сообщает Likar.info.Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, ...
30 сентября 2009Умственная работа истощает физические силы
Если вам приходится целый день "напрягать мозги" и активно использовать умственные способности, к вечеру скорее всего у вас не останется сил не только на занятия физическими упражнениями, но даже на обыкновенную прогулку. К такому выводу пришли канадские психотерапевты Университета МакМастер, проведя 8-недельный эксперимент на добровольцах.
В тестах участники должны были назвать цвет на картинке, подписанный неправильным словом /например, красный цвет обозначался словом "синий"/ - задача заключалась в том, чтобы не про ...
20 октября 2009Стресс мешает забеременеть
Сотрудники Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine) в Атланте, США, утверждают, что женщины, стремящиеся забеременеть, должны перестать думать об этом, и тогда успех будет им гарантирован.Исследование показало, что женщины, лечившиеся от бесплодия и участвовавшие в программах по управлению стрессами, имели на 160% больше шансов успешно забеременеть, чем те, кто только лишь лечился ...