Общий вес бактерий в теле человека составляет 2 кг

10 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Специалисты подсчитали, что общий вес бактерий, живущих в организме человека, составляет два килограмма. Только во рту обитает около 40 000 бактерий.

И, скажем, во время поцелуя мы обмениваемся бактериями почти трехсот видов. А ведь есть еще и вирусы, болезнетворные грибки.... Сколько их попадает к нам вместе с пищей, дыханием, через грязные руки.... По счастью, природа вооружила нас "внутренними войсками" - иммунной системой.

Но если иммунитет ослаблен, то осенью, когда приходит время простуд, бактерии выходят из-под контроля. И тогда болезни следуют одна за другой. Не помогают даже лекарства.

Что же делать?

Не стоит сразу бежать в аптеку за лекарствами, которые искусственно подстегивают защитную систему организма. Иммуностимуляторы тоже далеко не безвредны. Как и любое лекарство, они имеют побочные эффекты. Кроме того, чрезмерная активность иммунитета опасна сама по себе. Ведь его задача - убить проникшего в организм чужака (вирус, микроб, грибок, трансплантированную ткань) во что бы то ни стало, жертвуя даже здоровыми тканями вокруг. И гиперактивная иммунная система может начать войну не только против вирусов и бактерий, но против вашего сердца, суставов, кожи, вызвать аллергические заболевания, привести к смертельно опасному инфекционно-токсическому шоку.

Но позаботиться, чтобы защитные силы всегда были на высоте, конечно, нужно. Вот семь советов для тех, у кого ослаб иммунитет.

1 Начните правильно питаться

Кишечник играет чуть ли ни основную роль в формировании иммунитета. Вот что требуется иммунной системе для нормальной работы:

Жиры, белки и углеводы в оптимальных количествах.Из овощей и фруктов он получает витамины, минеральные вещества и клетчатку, которая регулирует его работу. В зеленом горошке кроме всего прочего содержатся природные пребиотики, поддерживающие кишечную флору.

В луке, чесноке и зелени - фитонциды, очищающие от микробов. Листья сельдерея укрепляют защитные силы организма, оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием. Мясо, яйца и молочные продукты содержат животные белки, необходимые для формирования крепкого иммунитета.

Природные адаптогены - женьшень, лимонник китайский, родиола розовая, элеутерококк и чеснок усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма, а эхинацея стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.

2. Постарайтесь лучше высыпаться

Хорошо отдохнувший и восстановившийся за ночь организм значительно эффективнее борется с болезнями.

3. Закаляйтесь

Начинать закалку лучше, конечно, летом - с купания в речке, море, обливаний, воздушных и солнечных ванн. Но не отчаивайтесь. Закаляться можно и зимой. При этом совсем не обязательно нырять в прорубь или выливать ведро ледяной воды на голову. Это авральные методы. После купания в ледяной воде в кровь выбрасывается такое количество антител, что они могут защищать нас примерно двое суток. Это, безусловно, эффективно, но истощает резервы иммунной системы. Поэтому лучше просто начать по утрам принимать душ, постепенно снижая температуру воды с 30 градусов до 15. Или обливать холодной водой ноги, постепенно двигаясь вверх, пока не привыкнет полностью все тело.

Не забудьте про баню - это тоже очень действенное закаливающее средство.

4. Больше двигайтесь, займитесь спортом

На иммунную систему хорошо действует фитнес и бассейн. Такие занятия тренируют кровоток, выводят продукты распада и усиливают восстановительные процессы. Зимой очень полезно ходить на лыжах, кататься на коньках или просто больше гулять на свежем воздухе - лучше всего в парке или в лесу. В лесном воздухе почти нет пыли, а значит, и тяжелых ионов, угнетающе действующих на здоровье. А вот живительного кислорода - хоть отбавляй. Гектар дубового леса, например, ежегодно продуцирует 830 кг кислорода, березового - 725, соснового - 540.

5. Не игнорируйте прививки

Зачем попусту напрягать иммунитет болезнями, если от них можно заранее привиться. Современные вакцины надежно защищают от сезонных эпидемий гриппа, ОРВИ, простуд, а следовательно, и от тяжелых осложнений. Потому что лимфоциты обладают "иммунной памятью" и быстро побеждают уже знакомого врага большой армией антител. На этом принципе основаны все вакцины.

6. Больше радуйтесь жизни

Наша психика способна воздействовать на иммунную систему. Положительные эмоции, приятные впечатления, задорный смех способствуют выработке эндорфинов - гормонов радости, которые являются крепким защитным барьером от любого недуга.

7. Постарайтесь снизить нагрузку на иммунитет

Его главные враги:

Плохая экология.
Стрессы.
Несбалансированное и недостаточное питание.
Курение.
Злоупотребление алкоголем.
Бездумный прием антибиотиков.
Простудные и инфекционные заболевания.
Сезонные авитаминозы.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 января 2010 Ученые: Зеленый чай лечит свиной грипп
Главный компонент зеленого чая, эпигаллокатехин галлат (EGCG), предотвращает действие трех типов вируса гриппа, в том числе формы A/H1N1.Ученые из Университета Сидзуоки (Япония) считают, что с ...

15 мая 2010 Хлеб протиив лишних килограммов
Шведские ученые выяснили, что не все виды хлеба являются врагами стройности. Некоторые из них не только не приводят к набору лишнего веса, но и помогают обуздать аппетит, пишет ...

03 сентября 2009 Истина в вине
Два бокала вина в день помогают человеку на склоне лет сохранить ясность и гибкость ума. К такому выводу пришел научный коллектив австралийского Центра психологии и здоровья, сообщила лондонская ...

29 октября 2009 РФ хочет добиться мировых стандартов в борьбе с раком
Минздравсоцразвития подписал меморандум о сотрудничестве с Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), с помощью которого Россия надеется создать в ...

04 февраля 2010 Китайские ученые хотят раскрыть тайну акупунктуры
Пролить свет на особенности строения биологически активных точек, известных в традиционной акупунктуре /иглоукалывание/, пытаются китайские ученые. Для этого они прибегли к помощи новейшего аппарата ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru