Гимназисты чаще страдают нервными расстройствами

15 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

В таких учебных заведениях, как гимназии и лицеи, у детей чаще наблюдаются такие специфические состояния, как невротизация, повышение артериального давления, снижения остроты зрения, нарушение осанки и другие функциональные расстройства органов и систем.

Как сообщается, об этом сегодня на открытии VІ Конгресса педиатров Украины сообщил директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, президент Ассоциации педиатров Украины Юрий Антипкин.

Так, по его словам, при изучении фактической учебной нагрузки обнаружено значительное превышение гигиенического уровня недельной нагрузки - 5 часов в неделю.

"Это связано с тем, что по учебным планам в лицеях и гимназиях предусмотрено увеличение количества уроков. Современные требования к высокому уровню знаний школьников и их мотивированное желание получить высшее образование часто нуждаются в дополнительных занятиях, при этом длительность учебного дня современного школьника достигает 12 часов", - сказал врач.

При этом он убежден, что такой ритм жизни современных подростков предопределяет возникновение хронической усталости, неблагоприятный ход адаптационных процессов и нарушение физического развития.

"Согласно данным официальной статистики, уровень соматического здоровья, даже у здоровых подростков, следует считать неудовлетворительным. Больше половины здоровых детей имеет низкий уровень адаптационных резервов организма", - сказал Антипкин.

Вместе с тем, он отметил, что особенностями современного состояния здоровья детей подросткового возраста является влияние на их организм постоянно действующих стрессовых перегрузок.

"Это приводит к нарушению механизмов саморегулирования физиологичных функций, способствуя развитию психосоматических расстройств.

При оценке физического развития подростков, по данным исследований специалистов Института педиатрии акушерства и гинекологии, выявлено увеличение количества детей с дисгармоничным физическим развитием, которое наблюдается почти в 15% детей, в частности и в связи с дефицитом массы тела", - сказал врач.

По его мнению, пищевой рацион большинства детей имеет в основном углеводную направленность и недостаточный по употреблению овощей и фруктов, животных белковых продуктов и жиров.

"Согласно исследованиям специалистов, только у каждого третьего ребенка суточный режим отвечает возрастным нормативам, а у более четверти они грубо нарушаются, и вообще они не завтракают перед началом занятий", - сказал Антипкин.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

13 марта 2010 Яйца признаны идеальным завтраком

05 марта 2010 Бытовая химия вызывает болезнь Паркинсона
Используемая при чистке металлических приборов бытовая химия увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Такое открытие сделали ученые из Американской академии нейрологии (ААН) совместно с докторами из Института Паркинсона, пишет «Труд».Они обратили внимание на умственное здоровье мужчин, по роду своей деятельности контактирующих с трихлорэтиленом — веществом, применяемым для чистки металлоизделий. Результаты показали, что механики, электрики, машинисты и сотрудники химчисток в 5,5 раза ...

20 октября 2009 Мамина работа не вредит ребенку
Работа матери не вредит здоровью ребенка и не влияет негативно на его поведение, пишет Daily Telegraph. Изучив здоровье 17 тысяч британских и американских детей, родившихся в 90-х годах прошлого века, исследователи обнаружили, что те испытуемые, чьи матери вернулись на работу до того, как младенцам исполнился год, совершенно не пострадали от этого.Сотрудники Института образования в Лондоне (Institute of Education) установили также, что гораздо ...

13 ноября 2009 Лекарство от свиного гриппа оказалось элементарным
Вирус свиного гриппа можно обезвредить с помощью воды, правда, не простой, из-под крана, а смешанной с соляной кислотой и озонированным газом. К такому выводу пришли южнокорейские ученые, сообщает CyberSecurity. Рецепт "живой воды" прост. На 1 т воды берется 22 г концентрированной соляной кислоты, при этом кислотность полученного раствора меняется с pH 7 до pH 4. Антивирусные свойства обеспечиваются за счет повышенного количества заряженных ионов ...

17 декабря 2009 Десерты могут быть полезны
Для выбора самого безопасного для красоты десерта внимательно изучите этикетку.— Конечно, ни один десерт нельзя отнести к полностью диетическим продуктам, — рассказывает Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией липидного обмена Российского геронтологического научно-клинического центра. — Все они готовятся из калорийных ингредиентов — муки, масла, яиц, сметаны и т. п. Для выбора самого безопасного для красоты десерта внимательно изучите этикетку.Во ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru