Йогурты дискредитированы

19 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Кисломолочные продукты вообще и йогурты в частности считаются чрезвычайно полезной пищей. До недавнего времени рекламные заявления производителей о чудесных свойствах питьевых и обыкновенных йогуртов поддерживались официальной медициной.

В этом году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) нашла большое несоответствие рекламы заявленной пользе йогуртов.

Удар ниже йогурта

Специалистов EFSA не удовлетворяют рекламные и маркетинговые заявления производителей молочной продукции о том, что содержащиеся пре— и пробиотики оказывают безусловную пользу здоровью человека. «Мы обладаем данными, которые опровергают заявления производителей, что их биойогурты более полезны, чем другие кисломолочные продукты», — говорит Катрин Гесслин-Ланнель (Catherine Geslain-Lanйelle), глава EFSA. — «Еврокоммисия будет добиваться того, чтобы в рекламе не фигурировали спорные и откровенно неверные данные». В 2006 году было инициировано масштабное исследование заявленных свойств свыше 40 тыс. наименований продукции, в число первых и наиболее интересующих EFSA попали как раз биойогурты. В июле этого года были представлены первые результаты: оценив 70 cвойств различных продуктов, заявленных производителем в качестве полезных для здоровья, ученые отклонили 54 из них (данные ВОЗ); согласно источникам в британской прессе отклонено было 66 свойств. Примерно десять из них касаются непосредственно йогуртов. «Если вся реклама правдива, то почему на фоне значительного увеличения потребления указанных кисломолочных продуктов в мире за последние два десятилетия мы наблюдаем и устойчивый рост острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта?» — говорят ученые, проводившие исследования.

Ответное слово


Заявления, угрожающие позициям целого ряда крупнейших производителей молочной продукции, не могли остаться без ответа. Помимо реакции лидеров отрасли Danone и Yakult последовали и действия научного сообщества. Первыми в EFSA обратились представители Университета Ридинга (University of Reading), желающие оправдать многочисленные работы, направленные на изучения положительных свойств пре— и пробиотических компонентов. С 1989 года в Европе провели свыше 150 различных исследований, так или иначе связанных с культурами и веществами, которые современные производители йогуртов позиционируют как «активные полезные компоненты». Большинство данных работ подтверждают и высокую концентрацию бифидо— и лактобактерий в соответствующих продуктах, и эффективность пребиотиков, способствующих размножению данных микробов. По их итогам специалисты определили полезные свойства «функциональных продуктов питания» (терминология ВОЗ по отношению к продуктам, обладающим полезными для здоровья человека свойствами), которые и представили в качестве аргументов в EFSA:

— Профилактика воспалительных заболеваний кишечника. Исследования говорят, что потребление около 24 г пребиотика инулина в сутки в течение 3−4 недель заметно улучшает эндоскопическую картину синдрома.

— Купирование диареи, вызванной приемом антибиотиков. Пребиотики в количестве 12 г в сутки показали эффективность на 142 пациентах.

— Эксперимент на 244 путешественниках доказал эффективность пребиотиксодержащих продуктов против неспецифической диареи.

— По целому ряду данных, определенные штаммы пробиотических бактерий могут сокращать уровень канцерогенных токсинов и опухолевых промоутеров рака толстой кишки.

— Инулин улучшает всасывание кальция в костной ткани.

Йогурт — не панацея

Тем не менее, в настоящее время в ЕС проводится активная кампания «зачистки» рекламы, содержащей неточные сведения о свойствах функциональных пищевых продуктов. Специалисты продолжают дискуссии. «Биойогурты, которых только в одной Великобритании потребляют не менее 60% всех семей, тратя на них в год свыше 164 млн. фунтов, сами по себе не могут приносить здоровье. Люди должны понимать, что для достижения позитивного эффекта от молочных продуктов необходимо и в остальном вести правильный, здоровый образ жизни. Иначе все исследования, любые про— и пребиотики оказываются в итоге бесполезной тратой денег», — высказался представитель Британского агентства по стандартизации продутов питания (UK Food Standarts Agency).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

31 октября 2009 Эпидемия гриппа зарегистрирована в 10 городах России
Значительное превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ по населению в целом зарегистрировано в десяти российских городах, сообщил руководитель лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ Федерального центра по гриппу доктор медицинских наук Иван Маринич.Представитель центра уточнил, что «выше пороговых значений на 49% болеют жители Калининграда, эпидпороги превышены также в Красноярске - на 62,4%, Магадане - на 25,8%, Москве - на 31,5%, Мурманске - на 61, ...

12 октября 2009 Фитнес улучшает качество любви
Возможности человеческого организма бесконечны. Вопрос лишь в желании, стремлении и тренировках. Можно тренировать мозг, повышая интеллектуальные нагрузки, можно развивать в себе искусство любви, нагружая мышцы и повышая самооценку. «Секс и фитнес имеют много общего, - говорит врач лечебной физкультуры «Планеты Фитнес» Андрей Низкопоклонный. - Например, и то и другое удовлетворяют наши потребности. В иерархии удовольствий на самой нижней ступени находятся примитивные - еда, сон, у кого-то алкоголь ...

30 октября 2009 Хирурги разделили близнецов, сросшихся сердцем
Российские врачи провели уникальную операцию: они разделили сиамских близнецов, сросшихся сердцем.«Младший брат», росший в груди старшего во время беременности матери, не имел собственного сердца. Мешок-капсула с его развитым мозгом, костями маленьких ножек, печенью, кишечником - прирос к крохотному трудяге-сердечку старшего близнеца – Саши Савченко.Нося брата под сердцем, Саша, родившийся краснощеким крепышом, быстро начал бледнеть и таять. Но главное – малыш задыхался все ...

28 октября 2009 Алкоголь стимулирует развитие рака
Специалисты из Медицинского центра при Университете Раша (США) показали, что алкоголь усиливает определенный клеточный процесс, связанный с развитием опухоли и ее превращением в злокачественную, способную давать метастазы. Ученые предположили, что под действием алкоголя в раковых клетках реализуется программа так называемого эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП), которая играет важнейшую роль на стадии эмбрионального развития организма, но также может инициировать патологические процессы — ...

14 сентября 2009 Растительная пища способствует умственной деятельности
Немецкие ученые исследовали связь между употреблением растительной пищи и уровнем антиоксидантов в плазме крови здоровых людей в возрасте от 45 до 102 лет, пишет Medstream.ruСъедая по 400 граммов растительной пищи, люди повышали уровень антиоксидантов в организме и снижали количество свободных радикалов по сравнению с теми, кто употреблял всего по 100 граммов овощей и фруктов.Известно, что плохие пищевые привычки повышают риск ухудшения познавательных способностей человека без развити ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru