Белковая диета оказалась опасной для мозга

21 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.

В ходе исследований, результаты которого увидели свет в одном из научных журналов, ученые проводили лабораторные опыты на трансгенных мышах. Специалисты изучали влияние питания на развитие болезни Альцгеймера. В мозге подопытных животных вырабатывалась особая форма белка, накопление которого ведет к развитию заболевания.

Ученые рассмотрели влияние четырех типов диет на мозг мышей. Среди вариантов питания были выбраны - обычная сбалансированная диета, жирная диета с небольшим содержанием углеводов, высокобелковая диета, обедненная углеводами, а так же углеводная диета с небольшим количеством жиров. Несмотря на то, что основной целью исследования было определить количество образовавшихся под влиянием белка бляшек, ученые заметили уменьшение веса мозга у мышей, сидевших на белковой диете. В среднем его масса уменьшалась на 5%.

Пока исследователи не смогли ответить на вопрос, связан ли этот результат с работой дополнительных генов в организме модифицированных мышей. Это будет определено в ходе дальнейших исследований. Между тем, удалось доказать тот факт, что, несмотря на увеличенное количество патогенных белков в мозге, мыши, употреблявшие жирную пищу, не показали увеличенного количества бляшек в мозге, передает РИА Новости.

"Учитывая массу предыдущих исследований, показавших связь между употреблением высокобелковой диеты с развитием старческой нейротоксичности - подверженности нервных тканей воздействию токсических соединений - вопрос о связи диеты, возраста пациента и вероятности развития болезни Альцгеймера является вполне обоснованным", - подчеркнул один из авторов исследования.

По словам ученых, проводивших опыты, более подробное изучение открытого процесса потребует больших затрат времени и сил. Кроме того, пока неясно, в какой степени результаты этой научной работы могут быть применимы к людям. Однако в последствии, по мнению исследователей, они обязательно принесут очень важные результаты.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

20 декабря 2009 Южная Корея запретит курить в общественных местах
Южная Корея вводит, начиная с 2011 года, запрет на курение во всех государственных учреждениях и общественных местах. Этот шаг направлен на то, чтобы добиться существенного сокращения числа курящих ...

06 октября 2009 Микрофлора кишечника подавляет действие лекарств
Полезная микрофлора кишечника, так необходимая для нормального пищеварения и иммунитета, может стать резервуаром для опасных генов. Таков вывод ученых после анализа генома и поведения нескольких ...

25 ноября 2009 Диетолог Нигерии предлагает кормить голодающих улитками
Пироги с улитками помогут восполнить дефицит железа и предотвратить случаи недоедания среди африканских детей, считает нигерийский диетолог Укпонг Удофия из Университета Уйо. По её мнению, улитки не ...

11 февраля 2010 Ампутация руки меняет восприятие пространства
Израильские исследователи доказали, что люди, лишившиеся одной из рук, неверно оценивают расстояние между объектами, находящимися неподалеку от них со стороны ампутированной конечности.В проведенных ...

31 марта 2010 Два яблока в день спасут от рака

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru