Белковая диета оказалась опасной для мозга

21 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.

В ходе исследований, результаты которого увидели свет в одном из научных журналов, ученые проводили лабораторные опыты на трансгенных мышах. Специалисты изучали влияние питания на развитие болезни Альцгеймера. В мозге подопытных животных вырабатывалась особая форма белка, накопление которого ведет к развитию заболевания.

Ученые рассмотрели влияние четырех типов диет на мозг мышей. Среди вариантов питания были выбраны - обычная сбалансированная диета, жирная диета с небольшим содержанием углеводов, высокобелковая диета, обедненная углеводами, а так же углеводная диета с небольшим количеством жиров. Несмотря на то, что основной целью исследования было определить количество образовавшихся под влиянием белка бляшек, ученые заметили уменьшение веса мозга у мышей, сидевших на белковой диете. В среднем его масса уменьшалась на 5%.

Пока исследователи не смогли ответить на вопрос, связан ли этот результат с работой дополнительных генов в организме модифицированных мышей. Это будет определено в ходе дальнейших исследований. Между тем, удалось доказать тот факт, что, несмотря на увеличенное количество патогенных белков в мозге, мыши, употреблявшие жирную пищу, не показали увеличенного количества бляшек в мозге, передает РИА Новости.

"Учитывая массу предыдущих исследований, показавших связь между употреблением высокобелковой диеты с развитием старческой нейротоксичности - подверженности нервных тканей воздействию токсических соединений - вопрос о связи диеты, возраста пациента и вероятности развития болезни Альцгеймера является вполне обоснованным", - подчеркнул один из авторов исследования.

По словам ученых, проводивших опыты, более подробное изучение открытого процесса потребует больших затрат времени и сил. Кроме того, пока неясно, в какой степени результаты этой научной работы могут быть применимы к людям. Однако в последствии, по мнению исследователей, они обязательно принесут очень важные результаты.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

15 апреля 2010 Гармония жизни гарантирует от прогрессивного маразма

11 августа 2010 Сухой корм представляет опасность для хозяев животных

29 марта 2010 Нездоровая пища действует на мозг как наркотик
Нездоровая пища может быть таким же наркотиком, как и кокаин. По крайней мере, у крыс слишком большое количество жирной пищи в рационе повысило пороговые значения, отвечающие за чувство ...

09 февраля 2010 Вся правда о фаст-фуде
Фаст-фуд — одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается — мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и ...

27 января 2010 ФАС запретила рекламу Domestos для профилактики гриппа
Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу чистящих средств “Domestos”, распространявшуюся в метро Москвы и Санкт-Петербурга осенью прошлого года. На расклеенных в ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru