Простуда возникает от недосыпа

21 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

У людей, спящих менее 7 часов, вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит по крайней мере 8 часов

Поэтому мало мыть руки, приходя с улицы, и пить витамины в таблетках. Надо ещё высыпаться, чтобы обезопасить себя от инфекции. Получается это не у всех. Около 40% россиян страдают бессонницей.

Чего делать нельзя

Не идти к врачу. Самое неправильное - прятаться от проблемы, полагая, что если не поспал сегодня, то посплю завтра или послезавтра. Ежедневные недосыпания приводят ко многим проблемам: от ошибок на работе и депрессии до ожирения и нарушения обмена веществ. С другой стороны, сама бессонница может быть как раз проявлением каких-то болезней или побочным действием некоторых лекарств. Не зная причины, принимать снотворное - лишь загонять проблему ещё глубже. У врача-сомнолога есть специальный аппарат, позволяющий определить качество вашего сна (многим людям кажется, что они бодрствуют, а на самом деле - прекрасно спят). Полисомнография - метод регистрации сна, учитывающий массу показателей организма спящего человека: давление, температуру тела, уровень активности мозга, движения глаз и напряжение мышц тела. По этим показателям можно точно определить структуру сна и отклонение от нормы.

Не принимать препараты. Некоторые считают, что с бессонницей бороться бесполезно или что лекарства от неё вредны, поскольку вызывают зависимость и сонливость даже днём.

На самом деле, если лекарство вам подобрал врач, не следует отказываться от него, так как плохой сон - это шаг к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьёзным заболеваниям. Почему важно, чтобы лекарства назначил врач? Если ваша бессонница вызвана депрессией, то надо использовать не снотворные, а успокоительные средства. Также среди побочных эффектов лекарства могут значиться дневная сонливость и нарушение концентрации внимания. Это неприемлемо для людей, садящихся днём за руль. Разные препараты могут влиять на разные фазы сна, поэтому, если у вас проблемы с засыпанием, нужны одни лекарства, а если вы часто просыпаетесь ночью или просыпаетесь слишком рано - другие.

Принимать не те препараты. Другая сторона медали: наслушавшись рекомендаций непрофессионалов, люди начинают принимать снотворные средства неправильно, произвольно увеличивают дозировку и попадают в зависимость от лекарств. Кроме того, многие используют устаревшие препараты, которые вызывают осложнения почти в каждом втором случае. Средства последнего поколения более эффективны и безопасны.

Использовать в качестве снотворного алкоголь. Хотя спиртное - действительно неплохое снотворное и противотревожное средство, но его можно использовать лишь в экстремальных случаях, при ежевечернем применении всё превращается в бытовое пьянство.

Что делать можно

Немножко замёрзнуть. Учёные заметили, что у людей, страдающих бессонницей, перед сном обычно более высокая температура тела, чем у тех, кто не жалуется на проблемы со сном. По их мнению, бессонница может быть связана с тем, что тело человека пытается восстановить свою нормальную температуру, а это усиливает возбуждение и не позволяет заснуть. Проветрите комнату и сделайте так, чтобы температура в ней была не выше 18-20 градусов.

Почитать на ночь какую-нибудь скучную книгу. А можно и нескучную. Например Пушкина - 10-15 минут нараспев.

Потянуться, снять мышечное напряжение, чтобы расслабиться. Лёжа на спине, руки вдоль туловища, сожмите кисти, потяните стопы на себя и, достигнув максимального напряжения, оставайтесь в этом положении 1-2 секунды. Медленно разожмите пальцы и опустите стопы. Или закиньте руки за голову и постарайтесь «растянуть» себя: пятки - в одну сторону, ладони - в другую. Сосчитайте до 3 и расслабьтесь.

Создать ритуал. Некоторые люди лучше засыпают, если перед сном делают 2-4 определённых, изо дня в день повторяющихся действия. Соблюдение ритуалов даёт ощущение надёжности, постоянства, помогает настроиться на нужную волну. Выбирайте: прогулка перед сном, ванна, чай с травами, прослушивание спокойной музыки, пасьянс и проч.

И ещё: чтобы сон был лучше и проблем с засыпанием возникало меньше, надо ложиться и вставать в одно и то же время; не наедаться на ночь, но и не ложиться с пустым желудком. Если бессонница длится более 3 недель, надо обращаться к неврологу или сомнологу.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

22 мая 2010 Целлюлит полезен для женского здоровья
Не спешите избавляться от целлюлита! Кому-то такой призыв может показаться, по меньшей мере, странным - женщины тратят столько сил и средств лечение целлюлита, что данное заявление выглядит просто нелепым и смешным. Но, оказывается, есть в подобном подходе и известный здравый смысл. В чем же он? Недавно были обнародовано результаты исследования Оксфордского центра диабета, эндокринологии и метаболизма, которые показали: наличие жировой прослойки в области бедер снижает риск развития диабета и болезней сердца у женщин. ...

07 ноября 2009 Личностное развитие приводит к депрессии
Представители обществ, в которых делается ставка на личностное развитие, сильнее подвержены депрессии, чем жители стран, в которых основное внимание уделяется взаимоотношениям между людьми и воспитанию чувства коллективизма. К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета (США).Исследователи из Северо-Западного университета (США) пришли к выводу, что генетическая предрасположенность к депрессии у жителей дальневосточных стран больше, чем у американцев и европейцев, хотя и проявляется реже. Открытие, о котором в скор ...

06 апреля 2010 Фотографии больных людей стимулируют иммунитет
Иммунная система человека реагирует, даже если он просто рассматривает фото страдающих различными болезнями. Исследователи из университета Британской Колумбии утверждают, что иммунная система человека сильнее реагирует на инфекцию, даже если человек просто рассматривает фотографии других людей с симптомами характерных заболеваний. Участники эксперимента смотрели десятиминутные слайд-шоу из фотоснимков и оценивали свое отношение к этим слайд-шоу. При этом у них брали анализы крови до и после просмотра фотографий разной тематики. Оказалось, ч ...

11 сентября 2009 Гормональная терапия повышает риск развития рака груди
Выкуривание сотни сигарет существенно увеличивает вероятность развития рака молочной железы. Коллектив ученых из Клиники Майо (США) сравнили факторы риска у 1 225 женщин, заболевших раком груди, и 6 872 пациенток, у которых болезнь не диагностирована. Результаты исследования показали, что из всех испытуемых 10% курили на момент эксперимента, 9% бросили курить некоторое время назад, а 81% никогда не имел этой пагубной привычки.У женщин, выкуривших в общей сложности в течение ...

30 марта 2010 ГМО-продукты уродуют человечество!
Кризис кризисом, а здоровье украинской нации должно у действующего правительства стоять на первом месте. В современном мире, когда прилавки супермаркетов изобилуют различными искусственными товарами, от которых впоследствии у людей возникают проблемы со здоровьем, тема ГМО не должна заминаться, затираться и уходить на последний план. Нельзя недооценивать опасность трансгенов. Об этом заявляет начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак. Так что же такое ГМО? Генетически модифицированные ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru