Проигравший избиратель теряет мужские гормоны

22 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Проигрыш на выборах кандидата, за которого голосуют избиратели, самым непосредственным образом сказывается на здоровье самих избирателей. Нейробиологи и социологи из США опубликовали данные, из которых следует, что у сторонников проигравшего кандидата после оглашения результатов выборов резко снижается уровень тестостерона.

В ходе исследования 183 добровольца (из которых половина проголосовала за Обаму, а половина – за Маккейна или кандидата от либертарианцев Роберта Барра) сдавали слюну на анализ до и после оглашения итогов голосования. Результат оказался неожиданным: у мужчин, которые отдали свои голоса за проигравшего кандидата, уровень мужского полового гормона несколько снизился. А у тех, кто выбирал Обаму (победившего на минувших выборах), и у участвовавших в исследовании женщин уровень гормона в слюне так и не изменился.

Мужской половой гормон

Тестостерон – гормон, который вырабатывается в организме как у мужчин, так и у женщин, но в разном количестве. У мужчин этого вещества в норме примерно в 10 раз больше, чем у женщин. Значительная часть половых различий обусловлена именно этим обстоятельством.

Под действием тестостерона (а точнее, дигидротестотерона, в который он превращается уже непосредственно в клетках) развивается мужской тип мускулатуры, растут волосы на лице и формируются половые органы во время внутриутробного развития. И, что особенно интересно с точки зрения социологов и нейробиологов, тестостерон меняет работу мозга.

Так, ранее учеными было доказано, что люди с более высоким уровнем тестостерона более склонны к риску, причем этот эффект заметен даже у женщин, выбирающих себе экономическую специальность. Обладатели повышенного уровня мужского гормона активнее выбирают рискованные профессии, например такие, как биржевой трейдер. А еще тестостерон связывают с уровнем агрессивности, и от риска и агрессивности в общем-то недалеко и до выборов.

Выборы, кандидаты, гормоны

Уровень мужского гормона у сторонников проигравшего кандидата упал – это, как следует из проведенного в журнале PLoS One анализа прошлых экспериментов, новый для науки факт. И наряду с констатацией этого факта в своей статье исследователи предлагают и некоторое объяснение увиденного.

Ученые отмечают, что проигравшие в каких-либо соревнованиях на личное лидерство мужчины подвержены аналогичному эффекту: их уровень тестостерона тоже падает. Более того, была еще одна исследовательская работа, в которой обнаружили эффект падения или повышения уровня тестостерона у болельщиков после спортивных матчей, поэтому сказать, что результаты стали полной неожиданностью для авторов исследования, все же нельзя.

Зато теперь можно смело заявить, что процедура выборов, являющая результатом длительного культурного развития, тоже отчасти основана на реакциях, унаследованных от далеких предков человека. У приматов на балансе тестостерона строятся отношения подчинения и доминирования. Уровень мужского полового гормона возрастает у наиболее сильных и занимающих главенствующее положение самцов, а слабые и наименее влиятельные особи остаются как без власти, так и без нормального количества тестостерона. Если учесть то, что гормон повышает и уровень агрессии, то такая картина закономерна: она, по сути, закрепляет результат соревнований.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

25 декабря 2009 В каких позах не стоит работать за ноутбуком
Теперь уже мало кто покупает для дома стационарный ПК — им на смену повсеместно приходят ноутбуки. Люди так восхищены удобством этого инструмента, что все больше продолжают работать или просто ...

20 ноября 2009 Выпиваешь по выходным – ты не алкоголик
Уральские медики рассказали о критериях алкоголизмаГлавный нарколог Свердловской области Олег Забродин рассказал журналистам о критериях алкоголизма. По словам медика, впервые с массовым алкоголизмом ...

02 октября 2009 Худеющие должны отказаться от заменителей сахара
Если Вы на диете, то следует отказаться не только от сладкой и жирной пищи, но и от любых искусственных подсластителей еды, так как они только лишь способствуют увеличению веса. Ученые доказали, что ...

24 марта 2010 В России четверть всех сигарет выкуривают москвичи
ВОЗ признала курение самым распространённым заболеванием современности и даже объявила его эпидемией. Наша страна предприняла соответствующие шаги. Но сработали ли они?Как обычно борются с эпидемией? ...

28 октября 2009 В распространении СПИДа Онищенко обвинил мигрантов
Огромное число трудовых мигрантов, плохо информированных и высокоуязвимых в отношении инфекционных заболеваний, является одним из факторов распространения ВИЧ/СПИДа в России, заявил главный ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru