Ученые из Университета штата Чикаго обнаружили новый клеточный протеин, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета. Пока ученые провели исследования лишь на лабораторных животных, однако они полагают, что протеин CIC-3 является универсальным и в организме людей работает также.
Опыты, проведенные на лабораторных мышах, показали, что грызуны, в организме которых не хватало CIC-3, пропускали в клетки лишь 20% от нормального объема инсулина.
По словам Деборы Нельсон и Луиса Филипсона из Университета Чикаго, особенности работы CIC-3 могут объяснять причину возникновения сахарного диабета второго типа. "Это, возможно, поможет врачам и пациентам по-новому взглянуть на генетические основы диабета.
Наши исследования показали, что CIC-3 непосредственно влияет на пропуск хлористых ионов в клетках. На сегодня механизм регуляции хлорида пока еще не слишком хорошо изучен, однако известно, что он также находится в списке ключевых причин возникновения кистозного фиброза", - рассказывает Филипсон.
Напомним, что инсулин выделяется из бета-клеток поджелудочной железы. Вначале здесь секретируется предшественник инсулина, так называемый инсулиновый прогормон или проинсулин. Исследователи установили, что превращение проинсулина в нормальный инсулин должно происходить в кислой среде, однако механизм происхождения кислотности исследователи так до конца не изучили.
Теперь известно, что за образование кислой среды отвечает именно протеин CIC-3, а также клеточные гранулы, в которых он находится. В организме лабораторных мышей, где действие CIC-3 блокировалось химическими средствами, кислотность миллиграммновенно снижалась и падала выработка инсулина. Кроме того, при помощи электронных микроскопов биологи изучили и сам белок CIC-3
"С блокировкой CIC-3 у нас падала не только кислотность, но и уровень инсулина в крови. Наши исследования показали, что CIC-3 также влияет и на секрецию проинсулина", - говорит Дебора Нельсон.
По ее словам, если в ближайшие годы им удастся создать лекарство, активирующее действие CIC-3, то у многих инсулинозависимых диабетиков появится шанс избавиться от необходимости ежедневных инъекций. Также ученые говорят, что другие протеины CIC-группы связаны с заболеваниями костной и мышечной тканей.
25 марта 2010Куркумин может оказаться полезен для печени
Куркумин, один из основных компонентов индийской пряности куркумы, похоже, способен отсрочить повреждение печени, приводящее к циррозу. К такому выводу пришли исследователи в предварительных экспериментах, результаты которых опубликованы в журнале «Gut».Куркумин, придающий куркуме характерный желтый цвет, уже давно используется в индийской аюрведической медицине для лечения широкого спектра желудочно-кишечных расстройств.Более ранние исследования показали, что куркумин обладает противовоспалительными свойствами, а также с ...
25 мая 201030% жителей России отказываются делать прививки
В среднем, 30% жителей РФ отказываются от вакцинации. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге рассказал руководитель Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Москва) Георгий Викулов.
По словам эксперта, в России с каждым годом усиливается антипрививочное лобби. Самые ярые противники вакцинации – это так называемые ВИЧ-диссиденты (люди, отрицающие то, что СПИД вызывается вирусом иммунодефицита, призывающие прекратить ...
12 января 2010Российское телевидение вызывает рак
У людей, тратящих ежедневно более трех часов на просмотр телевидения, возрастает риск сердечного приступа на 80 процентов. А каждый час просмотра телевизора увеличивает на 9 процентов риск раковых заболеваний. К такому выводу пришла группа исследователей под руководством Дэвида Данстена из Института Бэйкера по изучению сердца и диабета в Австралии.Научная статья, посвященная этой теме, опубликована в медицинском журнале "Сиркьюлейшен". Ученые в течение шести с половиной лет наблюдали за состоян ...
04 октября 2009Рак легких живет на первом этаже
Какая связь между гранитными скалами под домом и риском рака легких? Ученые утверждают что самая непосредственная, выделяемый скалами радон уступает по опасности только сигаретам.Испанские и румынские исследователи назвали вторую после курения причину рака легких: это радиоактивный газ радон, который выделяется из земли, и концентрация которого максимальна на нижних этажах и в подвалах.Исследователи сопоставили данные о заболеваемости раком легких в разных регионах с количеством выделяемого из грунта радона. Сравн ...