Ученые разрушили стереотип о сердечной боли

28 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Разница в симптоматике сердечного приступа у мужчин и женщин настолько мала, что ученые предлагают исключить ее из внимания при постановке диагноза.

Команда канадских врачей обследовала 305 пациентов, готовящихся к процедуре ангиопластики в рамках лечения ишемической болезни сердца. Их жалобы клинически близки по своему проявлению к симптомам сердечного приступа. Эксперты не обнаружили у пациентов разного пола различий в интенсивности дискомфорта за грудиной и других типичных симптомов - болей в руке, одышки, потливости или тошноты. В ходе исследования самой значительной межполовой разницей специалисты посчитали то, что у женщин дополнительно проявлялись неприятные ощущения в области челюстей, горла и плеча.

«С научной точки зрения классическая симптоматика сердечного приступа проявляется у мужчин и женщин одинаково», - говорит специалист Канадского института клинических исследований (Canadian Institutes of Health Research) Марта Маккей (Martha Mackay). «Раньше и в специализированных изданиях, и в литературе для студентов-медиков отмечалось, что женщины испытывают весьма своеобразные симптомы во время сердечного приступа в отличие от мужчин», - говорит Маккей.

Маккей отмечает, что в предыдущих исследованиях ишемической болезни сердца (ИБС) обнаружены некоторые недостатки. В частности, данные, собираемые врачом приемного отделения, не всегда являются объективными: «Сегодня дежурные врачи ориентированы на быстрый и эффективный сбор информации. К сожалению, это иногда приводит к тому, что они выявляют лишь наиболее яркие характерные симптомы, опуская индивидуальные».

Корректная диагностика сердечного приступа очень важна, настаивают кардиологи, поскольку лечение требует быстрого вмешательства. Любая задержка способна привести к ухудшению самочувствия и прогноза эффективности лечения. Женщины на 16% чаще мужчин умирают от сердечного приступа, актуальность своевременной и точной диагностики не вызывает сомнений. «Но основная группа риска по стенокардии и инфарктам - мужчины от 37 до 50 лет. Сердце у них болит чаще, но и лечению они поддаются более успешно», - комментирует корреспонденту Infox.ru врач-кардиолог Едалиева Гульнара.

«Мы не проводим различий в симптомах стенокардии или инфаркта миокарда между мужчинама и женщинами», - говорит Едалиева. - «Классически сердечные боли проявляются как давящие за грудиной. Но они могут быть и жгучими, и колющими, и острыми. Атипичное проявление стенокардии особо опасно - у человека появляется только одышка и он не понимает, что с ним происходит».

Кардиологи призывают медперсонал больниц внимательнее относиться к жалобам пациентов, а тех в свою очередь более подробно и полно описывать собственные ощущения, включая кажущиеся незначительными жалобы. Врачи дают описание симптомов, которые могут говорить о развитии сердечного приступа.

Боль:

  • внезапный дискомфорт или боль в области груди, шеи, челюсти, плеча, руки или спины, которые не прекращаются в покое;
  • жгучая, сжимающая боль, чувство тяжести, уплотнения или давления за грудиной;
  • боль или дискомфорт в груди после физических нагрузок, утихающие в состоянии покоя.


Одышка:

затрудненное дыхание.

Тошнота:

  • расстройство желудка;
  • рвота.


Потливость:

прохладная, липкая кожа.

Страх:

  • чувство беспокойства;
  • состояние отрицания реального положения вещей.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

12 ноября 2010 Медикам некогда заняться собственным здоровьем

30 октября 2009 Депрессии способствуют не гены, а общественные ценности
Культурные ценности влияют на склонность к депрессии. В обществах, ориентированных на индивидуальность, процент депрессий намного выше, нежели в культурах, где коллектив ставится выше отдельного ...

10 декабря 2009 На Украине предсказали вторую волну свиного гриппа
Согласно оперативной информации минздрава Украины, порог эпидемии превышен в Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой, Сумской и Луганской области. Еще 16 областей страны приближаются к этому ...

07 ноября 2009 Тимошенко хочет создать украинскую вакцину
По данным Минздрава, четыре западные области уже миновали пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, и эпидемия идет на спад. Всемирная организация здравоохранения не просто похвалила украинского премьера за ...

06 ноября 2009 Гены могут быть ответственны за боли в спине и шее
Боли в спине и шее могут быть вызваны генетической предрасположенностью. Исследование 15 тысяч двуяйцевых и однояйцевых близнецов и в возрасте 20-71 года показало, что главным фактором, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru