РФ хочет добиться мировых стандартов в борьбе с раком

29 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Минздравсоцразвития подписал меморандум о сотрудничестве с Международным агентством по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), с помощью которого Россия надеется создать в стране канцер-регистры, отвечающие мировым стандартам.

О планах сотрудничества сообщается на сайте Минздравсоцразвития по итогам встречи главы ведомства Татьяны Голиковой с директором IARC Кристофером Вайлдом.

По официальным данным, онкозаболевания в России стоят на втором месте среди причин смертности населения. Каждый год от злокачественных новообразований умирает более 280 тысяч человек.

В стране ежегодно диагностируют онкологические заболевания почти у полмиллиона человек.

По словам Голиковой, в России уже действует национальная программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению. Однако теперь, после подписания меморандума с агентством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака, Россия сможет использовать "научный и практический потенциал" IARC.

Национальная онкологическая программа рассчитана до 2015 года. Министр заверила, что ее финансирование не будет снижаться и в программу включат все регионы страны.

Канцер-регистры и диагностика

Среди мероприятий по обмену опытом с Международным агентством по изучению рака Голикова отдельно отметила, что России важно "включиться в программы создания современных канцер-регистров".

Канцер-регистр - это данные о каждом случае онкологического заболевания: его возникновении, течении и терапии. Такие регистры позволяют отследить влияние различных факторов на возникновение рака, вести учет смертности и выживаемости больных.

Голикова также отметила, что сотрудничество с IARC поможет наладить в России современные скрининги населения.

В странах Европы благодаря скринингу - обследованиям и диагностированию заболевания на ранней стадии - удалось значительно снизить уровень смертности от рака.

В России же, по официальным данным, в 60% случаев рак находят уже на последней стадии развития болезни.

По данным главного онколога России Валерия Чиссова, у российских женщин чаще всего встречается рак молочной железы и шейки матки, у мужчин - рак предстательной железы. На "лидирующие позиции" выходит также рак легких и желудочно-кишечного тракта.

Членство в IARC

В 1992 году Россия утратила членство в IARC из-за задолженности по членским взносам и восстановила его лишь в 2007 году, пообещав в течение 10 лет погасить долг в размере более 9 млн долларов.

"В целом, за последние 15-16 лет в системе здравоохранения возникли серьезные проблемы. Недостатки - ослабление контактов с международными организациями", - сказал по итогам подписания соглашения Михаил Зурабов, занимавший в то время пост министра здравоохранения.

Два года назад Зурабов заявлял, что в сотрудничестве с IARC Россия надеется снизить уровень заболеваемости раком на 25-40% в течение 15 лет.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

25 мая 2010 Детская смертность в мире сократилась на треть за 20 лет
Детская смертность в мире за последние 20 лет сократилась более чем на треть, сообщает АР. К такому выводу пришла группа специалистов Вашингтонского университета (University of Washington) в США под руководством Кристофера Мюррея (Christopher Murray). Отчет об их исследовании опубликован в журнале The Lancet.Исследователи проанализировали показатели детской смертности в 187 странах за период с 1970 по 2009 ...

19 мая 2010 Самые опасные для нервов профессии
Ежегодно американский сайт CareerCast.com публикует рейтинг самых опасных профессий для психического здоровья. В этом году самой стрессовой работой была признана работа пожарного (200 баллов в рейтинге стрессовости), сообщает РИА "Новости". Данный выбор был обусловлен тем, что пожарные почти всегда работают сверхурочно, плюс, сами условия работы очень тяжелы. 199 баллов получили руководители фирм, несущие на своих плечах всю ответственность за персонал и положение дел ...

03 ноября 2009 Эпидемии свиного гриппа нет?
В Украине нет эпидемии свиного гриппа. Об этом заявил главный санитарный врач Александр Биловол в эфире телеканала ICTV. По его словам, "эпидемия гриппа и ОРЗ отмечается в западных регионах". "Особенно в 11 регионах, где практически на 15% превышен порог", - сказал главный санитарный врач. "В других регионах отмечается предыдущего уровня показатели, которые были в 2007-2008 годах", - заявил Биловол. Он отметил, что в результате эпидемии, ...

15 февраля 2010 Кому выгодно то, что люди едят мясо?
Очень просто оценить сущность того или иного явления или события, если определить, кому это выгодно. Тем, кто считает себя благообразным джентльменом, любящим бифштексы, или модной дамочкой, нередко заглядывающей в М-льдс, просьба не читать, а то ещё обидитесь-)))).1.Выгодно ли это человеку? От неестественного и нездорового питания, построенного на преступной теории сбалансированного питания, человек теряет и здоровье, и годы жизни. Да и как можно сравнить жизнь здорового и больного человека? Разниц ...

30 января 2010 Красные апельсины и помидоры - секрет здоровья
Итальянские ученые сообщают о важном открытии, пишет Карло Брамбилла в статье, напечатанной в газете La Repubblica. Красные апельсины препятствуют ожирению и уменьшают вероятность появления опухолей. Это важное открытие сделали ученые из европейского института онкологии под руководством Пьер-Джузеппе Пеличчи, доцента отделения общей патологии Исследовательского университета в Милане. Исследования пока проводились лишь на мышах, отмечает автор статьи, но ученые надеются, что их результаты, как и многие другие ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru