Швейцария запретит эвтаназию

29 октября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Швейцарское правительство разработало меры, призванные запретить или серьезно ограничить оказание содействия в уходе из жизни.

Министр юстиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлюмпф призвала к более жесткому контролю над организациями, ведущими такого рода деятельность.

В Швейцарии действует центр Dignitas, в клиниках которого за последние 10 лет более сотни британцев, страдающих неизлечимыми заболеваниями, добровольно расстались с жизнью.

Предложению правительства теперь предстоит пройти серию оценок, а соответствующий законопроект должен быть направлен в парламент страны в марте 2010 года.

Глава швейцарского минюста подчеркнула, что если деятельность организаций, подобных Dignitas, будет не соответствовать новому закону, их ждет преследование.

Суицидальный туризм

Новые меры предполагают предоставление пациентами двух независимых медицинских заключений, подтверждающих, что стадия их заболевания является терминальной, и им осталось жить лишь несколько месяцев.

Что касается людей, страдающих хроническими болезнями или психическими расстройствами, то получить доступ в эти специфические клиники им будет сложнее.

"Как страна мы не заинтересованы стать центром суицидального туризма", - отметила Видмер-Шлюмпф.

В законодательстве Швейцарии сейчас нет конкретной нормы, которая бы напрямую допускала помощь в совершении самоубийства, но практика оказания поддержки в уходе из жизни неизлечимо больным, воспринимается большинством как акт гуманизма.

До тех пор, пока не доказано, что человек, оказывавший такое содействие, исходил из личных интересов, уголовное преследование крайне затруднено.

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

17 октября 2009 Кому на пользу ожидание в очереди?
Детям, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), полезно стоять в очередях, сообщает BBC. Профессор Лондонского института психиатрии (London's Institute of Psychiatry) Катя ...

11 октября 2009 Хроническая усталость - вирус наподобие СПИДа?
XMRV - ретровирус, который, наподобие вируса СПИДа, заражает организм пожизненноВозможно, синдром хронической усталости - вирусное заболевание, пишет The New York Times, ссылаясь на новейшие ...

05 марта 2010 Ученые: Нехватка нормального сна ускоряет старение организма
Если вы не получаете хороший, спокойный сон каждую ночь, это может снизить способности организма управлять окислительным стрессом, вследствие чего увеличивается риск неврологических нарушений, ...

30 декабря 2009 К России приближается вторая волна гриппа
Вторая волна гриппа придет в Россию в конце января, но не все регионы готовы ее отразить. Как сообщили сегодня в пресс-службе Росздравнадзора, результаты проверки свидетельствуют о том, что во ...

11 декабря 2009 Чем питаются российские школьники?
По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детскому питанию Елены Булатовой, за последние годы число школьников с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта увеличилось вдвое.– ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru