Цельные продукты защищают от депрессии

02 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

Ученые полагают, что диета, в которой значительную часть составляет переработанные продукты, ведет к увеличению риска возникновения депрессии.

А овощи, фрукты и рыба снижают риск развития депрессии - к такому выводу пришли специалисты Университетского колледжа Лондона.

В ходе проведенного ими исследования - первого, при котором выяснялась связь между диетой и депрессией, - данные о питании 3500 тысяч человек сопоставлялись с информацией о депрессии, которая развивается (или не развивается) на протяжении пяти лет.

Участников эксперимента разделили на две группы - тех, кто питался в основном цельными продуктами (фруктами, овощами и рыбой), и тех, в чьем питании значительное место занимали переработанные продукты, то есть жареные продукты, десерты с добавлением сахара, молочные продукты с повышенным содержанием жиров, прошедшие предварительную переработку злаки и мясо.

Приняв во внимание такие факторы как пол, возраст, уровень образования, физическая активность, пристрастие к курению и историю заболеваний, ученые отметили значительную разницу в предрасположенности к депрессии между этими двумя группами.

У тех, кто питался в основном переработанными продуктами, риск возникновения депрессии был на 58% выше, чем у тех, в чьем рационе эти продукты составляли небольшую часть.

При этом ученые не исключают полностью варианта, при котором именно депрессия ведет к изменению питания.

Арсана Сингх-Ману один из авторов исследования, отмечает, что уже есть работы, демонстрирующие связь между так называемой средиземноморской диетой (рыба, овощи, много оливкового масла) и снижением риска возникновения депрессии.

"Но мы как раз и пытались показать, что если вы живете в Великобритании, то вряд ли вы питаетесь по-средиземноморски, - говорит Арсана Сингх-Ману. - Поэтому мы и хотели по-другому взглянуть на связь между диетой и душевным здоровьем".

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

01 марта 2010 Сапрофиты - скрытый враг в вашем доме
Мы каждый день пропускаем через свои легкие около 50 миллилитров пыли, причем происходит это не на улице, а дома. Именно дома образуется огромное количество пыли, а в замкнутом пространстве ее ...

06 апреля 2010 iPhone расскажет о содержащихся в продуктах аллергенах
В скором будущем в Австралии люди, страдающие от пищевой аллергии, смогут использовать свой iPhone, чтобы просканировать штрих-код на упаковке с едой и выяснить для себя, безопасен ли продукт, или ...

03 сентября 2009 Пять человек умерли от гриппа A/H1N1 в Гонконге
Пять человек скончались в Гонконге с начала недели от гриппа A/H1N1, число заразившихся вирусом в этом специальном административном районе КНР составило почти 12,5 тысячи человек, сообщает агентство ...

05 марта 2010 Секреты долголетия: как сохранить молодость
Продлить жизнь и сохранить здоровье помогают простые и не требующие особых затрат привычкиНедавно китайские генетики установили, что проживете вы дольше ста лет или нет, всего на 25% зависит от вашей ...

20 декабря 2009 Ожидаемое средство не стало победителем СПИДа
Еще одной неудачей на пути к созданию лекарства, способного защитить человека от ВИЧ, стал провал испытаний новейшего микробицидного геля. Результаты исследований, обнародованные британскими учеными, ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru