Рак груди принимает характер эпидемии

04 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

В развивающихся странах рак груди принимает характер эпидемии.

«Мы привыкли думать, что рак молочной железы (РМЖ) является проблемой состоятельных женщин, однако это не так, - говорит Фелиция Ноул (Felicia Knaul), глава Гарвардской инициативы за глобальную справедливость (США). - Единственная разница в том, что к тому времени, когда болезнь диагностируется у бедных, зачастую лечение уже не способно помочь».

К распространению рака молочной железы, как ни странно, ведут следующие факторы: снижение количества инфекционных заболеваний, улучшение питания и увеличение продолжительности жизни.

По оценке Гарвардской школы общественного здравоохранения, в 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы - 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Тем самым РМЖ выйдет на второе место после рака легких.

Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 26%. Ежегодно рак груди будет поражать 1,7 млн женщин, большинство из которых будут жить в государствах с низким и средним уровнем дохода. В нынешнем году более 55% из 450 тысяч смертей от рака молочной железы случатся в странах, которые не располагают ресурсами для ранней диагностики и лечения.

Вероятность умереть от рака молочной железы - заболевания, вполне излечимого на раннем этапе, - в самых бедных странах составляет 56%, в странах со средним уровнем доходов - 39%, в богатых - 24%.

«Для остановки эпидемии не существует глобального решения, - подчеркивает Лоуренс Шульман, глава Онкологического центра имени Даны Фарбер. - То, что работает в сельских районах Мексики, отличается от того, что нужно делать в Малави и на Гаити».

Главной проблемой развивающихся стран остается отсутствие адекватной инфраструктуры, которая заботилась бы о пациентах, поощряла женщин регулярно проходить скрининг, а также преодолела бы барьеры общественного сознания, связанные с женской грудью.

Фелиция Ноул - одна из миллионов женщин, живущих с РМЖ, - станет председателем международной конференции «Рак груди в развивающихся странах: непредвиденные проблемы женщин, здоровье и справедливость», которая пройдет 3-5 ноября в вышеназванном онкологическом центре (Бостон, штат Массачусетс) и Больнице Бригама для женщин и детей (Кембридж, штат Массачусетс, США).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

02 ноября 2009 Хирурги добрались до мозга через нос
Ультрасовременные хирургические операции на головном мозге сегодня делают без вскрытия черепной коробки. Подобные операции проводятся для удаления опухолей, расположенных у основания черепа, сообщает ...

06 ноября 2009 Врачи не советуют делать прививку от свиного гриппа
26 сентября в мировой сети появилось видеобращение испанской монахини Тересы Форкадес, в котором доктор медицины, бывший врач, озвучивая точку зрения многих медиков, приводит научные факты и ...

20 января 2010 Вино снижает риск возникновения рака кишечника
Ежедневное употребление слабых вин снижает риск развития некоторых видов рака, сообщает BBC News. Исследование, проведенное организацией World Cancer Research Fund, показало, что гораздо полезнее для ...

15 сентября 2009 Загрязненный воздух повышает кровяное давление
Нахождение в течение двух часов в зоне с загрязненным воздухом может привести к повышению кровяного давления, что чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И хотя здоровые люди скачка ...

04 декабря 2009 Свиной грипп: Калифорния-04/2009. Часть 2
Предыдущая часть здесь.О важности определений. В комментариях к предыдущей части статьи мне заявили, что монахиня врёт, вроде как не меняла ВОЗ определения пандемии. Вообще про изменение определения ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru