Рак груди принимает характер эпидемии

04 ноября 2009

Источник: http://www.newsland.ru

В развивающихся странах рак груди принимает характер эпидемии.

«Мы привыкли думать, что рак молочной железы (РМЖ) является проблемой состоятельных женщин, однако это не так, - говорит Фелиция Ноул (Felicia Knaul), глава Гарвардской инициативы за глобальную справедливость (США). - Единственная разница в том, что к тому времени, когда болезнь диагностируется у бедных, зачастую лечение уже не способно помочь».

К распространению рака молочной железы, как ни странно, ведут следующие факторы: снижение количества инфекционных заболеваний, улучшение питания и увеличение продолжительности жизни.

По оценке Гарвардской школы общественного здравоохранения, в 2009 году во всем мире будет диагностировано около 1,35 млн случаев рака молочной железы - 10,5% новых случаев раковых заболеваний. Тем самым РМЖ выйдет на второе место после рака легких.

Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 26%. Ежегодно рак груди будет поражать 1,7 млн женщин, большинство из которых будут жить в государствах с низким и средним уровнем дохода. В нынешнем году более 55% из 450 тысяч смертей от рака молочной железы случатся в странах, которые не располагают ресурсами для ранней диагностики и лечения.

Вероятность умереть от рака молочной железы - заболевания, вполне излечимого на раннем этапе, - в самых бедных странах составляет 56%, в странах со средним уровнем доходов - 39%, в богатых - 24%.

«Для остановки эпидемии не существует глобального решения, - подчеркивает Лоуренс Шульман, глава Онкологического центра имени Даны Фарбер. - То, что работает в сельских районах Мексики, отличается от того, что нужно делать в Малави и на Гаити».

Главной проблемой развивающихся стран остается отсутствие адекватной инфраструктуры, которая заботилась бы о пациентах, поощряла женщин регулярно проходить скрининг, а также преодолела бы барьеры общественного сознания, связанные с женской грудью.

Фелиция Ноул - одна из миллионов женщин, живущих с РМЖ, - станет председателем международной конференции «Рак груди в развивающихся странах: непредвиденные проблемы женщин, здоровье и справедливость», которая пройдет 3-5 ноября в вышеназванном онкологическом центре (Бостон, штат Массачусетс) и Больнице Бригама для женщин и детей (Кембридж, штат Массачусетс, США).

Отзывы

Добавить отзыв

Имя *
E-mail
Текст сообщения *
Код подтверждения код подтверждения
* поля, обязательные для заполнения

Читайте также:

26 ноября 2009 Последствия курения
О вреде курения говорят постоянно. Многостраничные брошюры научных исследований. Массированные антитабачные кампании в СМИ. Жизнь и жуткая смерть популярных и знаменитых. Казалось бы, ну что еще ...

23 февраля 2010 Аутизм – болезнь, которая рядом, но которую мы не знаем
Алекс Айис пышет здоровьем, оптимизмом и жизненной энергией. «Все мы немного аутисты», говорит он с широкой улыбкой, сидя на диване в гостиной хостеля «Эден» для взрослых аутистов в Бейт-Шемеше...

15 сентября 2009 Курение полезно для мозга?
Врачи из американского колледжа Бейлор занялись изучением связи между полезным действием никотина на организм и развитием зависимости от курения. Как передает Mobus, по данным группы профессора ...

04 декабря 2009 Каждая пятая женщина курит во время беременности
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (The University of New South Wales) пришли к шокирующему выводу: каждая пятая женщина курит во время беременности. Даже вопреки всеобщей ...

25 августа 2009 За 40 лет детское ожирение увеличилось в четыре раза
За последние 40 лет детское ожирение увеличилось в четыре раза. Это может означать, что сегодняшние дети станут первым поколением, которое будет иметь более короткую продолжительность жизни, чем их ...

добавить в избранное
© 2009 sekrety-o-ede.ru